赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 1日目 ***<br /><br /><br />赤城高原SA<br />あつみ温泉

山形マイカーの旅 2012 (1)

2012/05/24 - 2012/05/26

ショーン

ショーンさん

*** 1日目 ***

赤城高原SA
あつみ温泉

自家用車 徒歩

今年も山形へ!マイルが貯まっていたので飛行機で行こうと思っていたのですが、今回は
    初めて車で行ってみることに…本日の予定走行は約500キロです。

関越自動車道の赤城高原SAで見かけたブー次郎!ひょんなことからこのSAで停車中の
    養豚場のトラックから転げ落ちたブタさんなのだとか(笑)

ブー次郎豚まんを発見!群馬県産の豚肉を使用しているそうです。

建物の裏にある広場で残雪の残る谷川岳や苗場山を眺めながらブリトードッグをいただ
    きました。ジューシーなソーセージとサックサクの生地でおいしかった~♪

山並みがどんどん近づいてきました!

群馬県と新潟県の県境にある関越トンネルに突入!トンネルは全長11,065mで道路トン
    ネルとしては日本一の長さなのだとか。確かに長いトンネルでした。

道の駅「朝日」に到着しました。手作りの鮭さんがいっぱい!

今度は道の駅「しゃりん」です。あつみ牛乳ソフトクリームを食べました。おいし~♪

あつみ温泉に到着しました。

豪華な夕食が待っているのでお昼はなるべく控えたいのですが、ちゃんとご飯を食べて
    から温泉に入らないと激しい貧血を起こしてしまうのでチット・モッシェでお昼をいた
    だくことにしました。こちらはグリーンカレー♪

こちらはあつみ豚がいっぱい入ったもっしぇ風焼パスタ。どちらもおいしかったです。

暑かったので食後にはアイスコーヒー!グラスを持ってそそくさと足湯にイン♪

いいお天気です♪

今年も萬国屋さんにチェックイン!おちゃうけです。

お部屋の床の間には美しい生け花♪

温泉にゆっくりつかったあとはお楽しみの夕食!まずは先付三種盛り、鱒あんかけ、イカ
    のヌタです。

鯛の兜煮!早くもご飯がほしくなる…

平ぎ貝と鮪コラーゲン。鮪のコラーゲン…初めて食べました。

お造里はどれもプリップリ~♪

三元豚のしゃぶしゃぶです。もうお腹が…

焼物は鰆素焼き。

庄内産はえぬき、香の物、止め椀。胃袋が破裂寸前です…

水菓子は苺大福!ふぅ、食べた食べた(汗)

“山形マイカーの旅 2012 (2)” につづく