伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢原あやめ祭りへいってきました。

伊勢原あやめ祭り 2012

2012/06/24 - 2012/06/24

じゃが♪さん

伊勢原あやめ祭りへいってきました。

今年も、花しょうぶの咲く季節になりました。

ただし、今年はちょっと違います。

新しい家族が、できたんです!
    ベビーカートを押してのお散歩。

小道をいきます。

小道の両脇に、花が咲いています。

花しょうぶといえば、このシルエット。

細長い緑の葉っぱの中から、茎がニョキッと伸びて、
    その先に大きな花びらを咲かせています。

この姿、妙に惹かれるんです。
    たまらん。 (^^)

• ♪

そうそう、先日、新しいコンデジを買いました。

それまで使っていたコンデジは、
    もっぱら子供撮影用に使っているのですが、
    目を離した隙に、子供に、ペロペロなめられまくったんです。
    カメラとしては、使えるのですが、
    電源をオフにしても、蓋が半開きで、
    ズームが動いたり、動かなくなったりの誤動作をするようになりました。

来月、旅行を計画していることもありまして、思い切って買いました。

新しいカメラは、Sony DSC-RX100。

1インチのCMOSセンサーが、
    一般的なコンデジサイズに収まっているのが特徴です。

なかなかきれいに撮影できています。

すやすや、寝ている。

気持ちいいねー。

あじさい。

花ショウブと同じく、
    梅雨のジメジメした季節に、見事なまでに映える花。
    白と青紫の花が、気品を漂わせています。

田んぼをバックに、日本の原風景を感じる。

こちらは、本来の菖蒲。

5月の節句に、お風呂にいれるやつです。
    花は咲きません。

つぼみ。

これは、5年前に買ったデジタル一眼で撮影。
    こういう写真は、さすがにこっちの方がきれい。

今年のあやめ祭り、花ショウブの本数が、明らかに少ないんです。

「土壌改良につき、休耕中。。。」

なんと、花ショウブの植えられていた場所が、田んぼになっていました。
    ここにもきれいな花がたくさん植えられていたのに。。

係員のおっちゃんに聞いたら、土を休ませているとのこと。
    花ショウブにとっては、必要な作業らしいです。

来年は、別の場所を休耕させると言っていました。

目がさめた。 ♪

「おはよう」

ここでちょっと休憩。

子供と休憩すると、いろんな人から声をかけられるようになりました。
    特にレストランや高速道路などのフードコーナーなどでご飯をたべると、

「かわいいねー」

と、かなりの高確率で、隣の人から声をかけられます。

ここでも、おばちゃんたちに声をかけられ、子供談義に花が咲きました。

子供って、にっこり微笑むと、周りの人たちを幸せな気分にさせるんです。
    不思議なパワーがあるなと、つくづく感じます。
    笑顔って、重要ですね。

「大きくなっても、笑顔いっぱいで、周囲の人たちを明るくしてね。」

はい、親バカです。 (笑)

• ♪

• この白と紫の入り交ざったところが、なんとも素敵。<br /><br />ちなみに係員のおっちゃんは、(どうやら、この近辺の地主らしい)、<br />来年は、この花が咲いているところを休耕させるかもしれないと言っていました。<br /><br />「やめてーーー。」<br />「来年は、どうなるんだろう。。(心の叫び)」<br />

この白と紫の入り交ざったところが、なんとも素敵。

「やめてーーー。」
    「来年は、どうなるんだろう。。(心の叫び)」

歩きます。

黄色いゆりが咲いていました。

白いお花。

群生がいい感じ。

♪ 〜♪

あじさい。

ちょうど見ごろ。

そろそろ帰ります。

プチ旅行に満足した一日でした。

• koaraさん 2012/07/03 22:33:11
    お久しぶりです
    じゃが♪さん、こんばんは。

久しぶりにじゃが♪さんのお名前を発見して嬉しいです♪

では、またお邪魔させていただきます。

koara

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2012/07/05 23:41:44
    RE: お久しぶりです
    koaraさん、こんばんはー。

書き込み、ありがとうございます!

昨年、子供が産まれたのですが、かわいくてしょうがないです。
    ペースは遅いと思いますが、少しずつ、旅行記の投稿をしていこうと思います。
    よろしくお願いします。 (^^)

じゃが♪

> じゃが♪さん、こんばんは。
    > 私も4traになかなか投稿する時間が無くて、随分検索もさぼっていましたが
    > 久しぶりにじゃが♪さんのお名前を発見して嬉しいです♪
    > あやめより可愛らしいアイドルの写真に釘付けになってしまいました。
    > 今後は旅行へ行かれる場所も「岩巡り」という訳にはいかないと思いますが、またステキな写真を楽しみにしています。
    > では、またお邪魔させていただきます。
    > koara

じゃが♪さんのトラベラーページ