六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
susanaは行きたいことややりたいことがキャパを越えているため、せめてもの時短にと、美術館の展覧会は可能な限りハシゴをすることにしています。<br />この日も、3か所を回りました。<br />1か所目のニューオータニ美術館(赤坂見附のホテルニューオータニ内)から2か所目のサントリー美術館(六本木のミッドタウン内)へは徒歩で向かいました。<br /><br />途中に通った檜町公園を、花とか咲いてないかな〜と覗いてみました。<br />すると、黄色いお花が咲いているではありませんか。<br />傍らには、咲き始めのあじさいも。<br /><br />コンデジも一眼も持っていなかったので、購入10日目のiPhone4sでささっと撮影です。<br />

ビヨウヤナギって何? 2012

2012/06/23 - 2012/06/23

susanaさん

この日も、3か所を回りました。

すると、黄色いお花が咲いているではありませんか。
傍らには、咲き始めのあじさいも。

徒歩

後ろにそびえるのがミッドタウンのビルです。
    池の向こう側黄色いお花と青いお花が見えます。

青いものはあじさいですね。

黄色いものはビヨウヤナギというそうです。
    初めて聞く名前です。

曇り空でも、黄色が鮮やか!
    そして葉っぱが黄緑・・・気がつけば持ち物が黄緑だらけのsusanaは嬉しくなってきます♪
    (iPhoneケースも、無意識で黄緑色を選んでました)

灯篭と一緒に。

さらに近付くと、良いアングルで撮れる場所を発見♪

向こうに見える屋根の下は、ベンチになっています。
    最初の写真はあの下から。

薄紫色のカワユイお花。
    (「ギボウシ」はなかみno王子さんに教えていただきました)

これを撮るsusanaは、しゃがみこんだアヤシイ人でした(汗)

ここはあじさいだらけですね。
    あと1〜2週間したら満開になるのかしら。

あじさいとミッドタウン。

このエリアも、満開になると迫力あるだろうな〜

下からも覗いてみます。

今日はこれがベストショットだな〜

色の違う花びらがアップで収まる場所を発見。

ビヨウヤナギとアジサイが、画面を仲良く半分こ〜♪

ちょっとした水辺が似合います。

何かのイベントの準備中みたいでした。

美術館2か所目、サントリー美術館。
    翌日の「日曜美術館」は、まるまる45分間この特集でした。

色鮮やかな紅型をたっぷり堪能!
    展示替えもあるみたいだから、また来なきゃ!
    ここは会員なので、何度でも会員証の提示で入れます。
    しかも、音声ガイド1台と同伴者1名入場も無料ととってもオトク!
    来年からは会員制度が変わるらしいのですが、内容は検討中とのお知らせが来てました。

30分のビデオはスルーするつもりだったのですが、通りがかったらちょうど開始だったので、ズルズル見てしまいました。

おまけ。

サントリー美術館で時間をくってしまい、3か所目の山種美術館へは小走り&汗だくで向かいます。
    閉館まで1時間のペース配分に気を配りながらの鑑賞。
    福田平八郎の「漣」が翌日までの展示だったため、意地でも見るつもりで行きました。
    ほかの作品も含め、近代日本画好きにはたまらない美術館です。
    今回も期待を裏切らない展示・・・ここ広尾に移転してきてからは、全展覧会に皆勤してます!

17時の閉館後は、恵比寿に向かいました。
    アトレ恵比寿のポイント2倍デーだったので、しばしお買いもの。
    JRで帰宅の途につこうとしたところで、駅ナカに恵比寿ビールのカフェを発見!
    クリーミースタウトという黒ビールを見つけてしまっては、飲まずにはいられませんでした。
    帰宅後に缶ビールにありつけるまでガマンするつもりが、あっさりやられてしまいました(笑)
    好みが分かれそうな気がしましたが、とっても美味しくいただきました♪

• 豚のしっぽさん 2012/06/28 22:46:14
    お疲れさん(*^。^*)
    1日に3箇所周ったら。。。

お家まで我慢しなくて いいよ(#^.^#)

恵比寿ビールカフェ  いいじゃん!いいじゃん!

シッポ

susana

susanaさん からの返信 2012/07/01 10:32:31
    RE: お疲れさん(*^。^*)
    シッポさん、コンニチワ★

> 1日に3箇所周ったら。。。

義務とかイヤなものではなくて、あくまで楽しみのためなので。。。

>    お家まで我慢しなくて いいよ(#^.^#)

途中に良いところが思い当たらなかったので、我慢かな〜と。

>  恵比寿ビールカフェ  いいじゃん!いいじゃん!

よくよく思い返すと、お店は以前からあった気がします。
    でも、思いっきりスルーしてました。
    次からは通るたびに寄ったりして(笑)
  • たらよろさん 2012/06/26 23:33:07
    恵比寿ビール♪
    こんばんは、susanaさん。

六本木、ビル群の街中でオススメの例の公園ですね。
    人が少なそうでいいなぁ。
    のんびり散策できそうだ。。。
    ここは、行けたら行ってみたいな。

そして、エビスビールのカフェ。
    これって、恵比寿の駅ナカで発見されたんですか?
    このクリーミーな泡、飲んでみたいな。。。

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2012/06/27 22:53:37
    RE: 恵比寿ビール♪
    > 六本木、ビル群の街中でオススメの例の公園ですね。
    > 人が少なそうでいいなぁ。
    > のんびり散策できそうだ。。。

人はそこそこいますが、それを吸収出来ている感じですかね。

> そして、エビスビールのカフェ。
    > これって、恵比寿の駅ナカで発見されたんですか?
    > このクリーミーな泡、飲んでみたいな。。。

ここでなくてもありつけそうな感じです。
    恵比寿ガーデンプレイスにもビアホールがありますし、新橋でももうちょっと飲み屋チックな店舗を見かけました。

たらよろ様の東京旅と私の休暇が一致すればご一緒したいところです。
  • ガブリエラさん 2012/06/25 15:06:31
    最先端をいってるね〜!!!
    すーちゃん☆

こんにちは♪

やるね! iPhone、しかも最新だよ〜ヽ(^o^)丿
    私なんて、いまだにスマホじゃないからね(^_^;)
    (買っても、使いこなせないしね・・・)

ビヨウヤナギっていうんだね、このお花♪
    黄色が綺麗!

美術館のはしご、いいねえ♪
    奈良では、まず無理だね(>_<)
    さすが東京だね!

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/06/25 23:04:24
    RE: 最先端をいってるね〜!!!
    ガブちゃん、コンバンワ。

> やるね! iPhone、しかも最新だよ〜ヽ(^o^)丿
    > 私なんて、いまだにスマホじゃないからね(^_^;)
    > (買っても、使いこなせないしね・・・)

PENくんを使いこなしているガブちゃんなら大丈夫だよ、たぶん。
    ずっとスマホはやだと言ってたんだけどね。バッテリーもたないというし。
    でも丸ごとケースに入れられるところだけは魅力的だったし、会社人らにもドコモじゃなくていいなら機種変はiPhone i以外はありえないと言われ、残業続きの合間に早帰りした日に寄り道したビックカメラの店員さんと話が盛り上がったノリもあり、思い切って壊れる前に乗り換えです。

> ビヨウヤナギっていうんだね、このお花♪
    > 黄色が綺麗!

曇り空でも映えているところに力強さを感じました。

> 美術館のはしご、いいねえ♪
    > 奈良では、まず無理だね(>_<)
    > さすが東京だね!

たしかに奈良だと、近くに固まってないから無理そう。
    学園前だと松伯爵美術館と大和文華館なら行けそう。
  • はなかみno王子さん 2012/06/24 22:37:39
    ぎぼうしかな?

スーちゃん

こんばんは

この花、ユリ科の<ぎぼうし>かと思います。

黄色い花は、やはり <びようやなぎ>
    オトギリソウ科。花の中央に多数あるヒゲはおしべだそうです。

おうじ

susana

susanaさん からの返信 2012/06/25 22:53:09
    RE: ぎぼうしかな?
    > この花、ユリ科の<ぎぼうし>かと思います。

さすが花組の組長!

> 黄色い花は、やはり <びようやなぎ>
    > オトギリソウ科。花の中央に多数あるヒゲはおしべだそうです。

オシベばかりなのですね。
    この日は一番目立っているお花でした。

> 美術館巡りのさいご、ビールで〆るところはさすが。。。スーちゃん。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/25 23:13:38
    RE: RE: ぎぼうしかな?
    スーちゃん

ええーー!ドイツでーー。
    そんな訓練要るの!?

先日、くりぼー姉と飲みながらスーちゃんの噂しとりました。
    そんな心配いらんて。。。

花と酒を愛する王子

susana

susanaさん からの返信 2012/06/26 23:04:00
    RE: RE: RE: ぎぼうしかな?
    > > 夏休みに本場オクトーバーフェストに行けることになったので、訓練の一環です(1リットル飲めるようにならないと・・・)
    > ええーー!ドイツでーー。
    > そんな訓練要るの!?

1リットルはなかなか到達できませぬよ。

> 先日、くりぼー姉と飲みながらスーちゃんの噂しとりました。
    > そんな心配いらんて。。。

何をお話しされていたのやら・・・また聞かせてくださいネ

susanaさんのトラベラーページ