2011/08/18 - 2011/08/23
- 信長の野望さんTOP
第1日
東京〜フランクフルト〜デュッセルドルフ
第2日
デュッセルドルフ〜ケルン〜アーヘン〜メンヘングラッドバッハ〜デュッセルドルフ
第3日
デュッセルドルフ〜ボン〜ドルトムント〜デュッセルドルフ
第4日
デュッセルドルフ〜フェンロ〜デュッセルドルフ〜フランクフルト
第5日
フランクフルト〜マインツ〜ボッパルト〜フランクフルト〜東京
フランクフルト空港駅です。ここからはあらかじめ購入していたジャーマンレイルパスで、ドイツ国内鉄道はどこまでも行けます。
初日の今日は、ここからデュッセルドルフまで移動です。ICEで約1時間半です。 -
2日目、いよいよ始まりです。
ケルン駅到着。デュッセルドルフから25分くらい。
ケルン大聖堂と騎馬像。
大聖堂の中のきれいな窓。1248年着工、1880年完成のゴシック建築。
ケルン駅からの大聖堂、とても大きいです。
ケルンから電車で35分、アーヘンに移動して街中の様子。奥に見えるのがアーヘン大聖堂です。
アーヘン大聖堂。カール大帝が9世紀初頭に礼拝堂として建築。
アーヘンから約1時間でメンヘングラッドバッハ。ボルシアパーク遠景、駅からはバスです。
ボルシアMGとヴォルフスブルグの試合。練習中の長谷部。
前半12分、トップ下でスタメン出場の長谷部のゴール。このあとはボルシアMGが4点取り、結果は4−1.
3日目、ボンへ。西ドイツの旧首都らしからぬかわいい町。市庁舎前のマルクト広場。
ロマネスク様式のミュンスター協会。青い空に映える建物。
やってきました、ドルトムント・ジグナル・イドゥナ・パーク駅。
試合前なのにすごい応援。ゴール裏は立ち席だそうです。
ドルトムント VS ニュルンベルグ。
後半、香川交代。
2−0でドルトムント勝利。座ってサポーターの勝利の歌を聴きます。
4日目、デュッセルドルフからフェンロは約1時間10分ですが、午前中は運休となり、待ちです。また写真のようにヨーロッパでは、自転車旅も一般的のようです。
VVVフェンロー VS アヤックスです。着いたのは前半終了後です。事務所でチケット引き換え証を見せたら「もう後半だから、お金はいらないよ」といわれました。
吉田です。
試合後、クラブハウスへ引き上げる選手たち。
フェンロからフランクフルトへ移動。欧州中央銀行のユーロマーク。
最終日5日目。フランクフルトからマインツまで電車で約30分。マインツからライン川下りはジャーマンレイルパスで乗れます。8時45分マインツ発、13時50分ボッパルト着予定。約半日、のんびり船旅はぜいたくぜいたく。
ねずみの塔。
ラインシュタイン城。
シュターレック城。
プファルツ城。
ローレライ(妖精の岩)。
ボッパルト船着き場に到着後、川沿いを15分くらい歩くと、リフト乗り場。さっそく展望カフェへ。
ライン川大蛇行(左)!!!絶景です。広角レンズでお見せできないのがとても残念です。
今回の旅のハイライトかもしれません。絶対にお勧めです。 -
ライン川大蛇行(中)!
ライン川大蛇行(右)!
展望台ちかくのカフェで飲むビールはたまりませんでした。 -
リフトからボッパルトの街を望む。
ボッパルトから約2時間列車の旅でフランクフルト中央駅。今日でさらばドイツ!
デュッセルドルフ(ドイツ) の旅行記