幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幕張チャレンジトライアスロンフェスタ(通称 幕張チャレトラ)<br />のアクアスロンに参戦した<br /><br />場所は 幕張海浜公園<br /><br />ホントは トライアスロンに出たかったが<br />車がなく(免許もない!)、自転車を電車で運ぶのが<br />面倒くさいので、荷物の少ないアクアスロンを選択した<br /><br />これならウエットスーツと、シューズだけでよいので。<br /><br />朝8時30分スタートで日帰りだったため<br />朝4時起きは正直ツラかった。<br /><br />それでも気軽に参加できるのはありがたい。<br /><br />プログラムで見る限り アクアスロンの参加者は男女合わせて<br />100名程度。<br /><br />人数も多すぎず、少なすぎず、ちょうど良かった<br /><br />オープンウォーター・スイミングの場合<br />スタートでの混乱が一番怖い<br /><br />でもこの人数では 大したバトルもなく<br />すんなりスタートできた<br /><br />水温は25℃くらいだったと思う 非常に心地よい<br /><br />水質は まあ何も見えません。<br /><br />常にヘッドアップして ポイントを確認しながら 750m<br /><br />あっという前に終わってしまう<br /><br />アクアスロンのトランジットははじめてだったが<br />トライアスロンと比べると バイクラックがないので<br />なんだか 狭く感じる<br /><br />トレイがおいてあるだけで そこに靴を置くイメージ<br /><br />たった5kmのスプリントなので<br />靴下は履かずに さっと靴を履いてスタートする<br /><br />まわりのヒトをみると<br />『ゼッケンベルト』の利用者が少なかったように見えるが<br />あった方が有利だという気がする<br /><br />ランは3周の周回コースということで<br />応援する方には 3回選手を応援するチャンスがある<br /><br />たった1.7km程度のコースなので<br />すぐに選手が帰ってくるので<br />応援はしやすいだろうなあ と思った<br /><br />ありがたかったのは やはりボランティアの方々<br /><br />特に女学生(中学生)たちのガンバリが目立った!<br /><br />どこを走っていても 声援があるので<br />男性ランナーには 大きなモティベーションになったのではないか?<br /><br />また運営もスムーズで 快適なレースとなった<br /><br />ありがとうございました<br /><br />最後に 参加賞は<br />バナナ、ウイダーのミネラルウォーター そして<br />上田藍選手のイラストが入ったTシャツだった<br /><br />上田藍選手のイラスト上手は有名<br /><br />なかなかかわいいシャツだ<br /><br />上田選手には ロンドン五輪 ぜひがんばって欲しい!

2012幕張チャレンジトライアスロンフェスタ アクアスロン参戦

2012/06/24 - 2012/06/24

マスカラス。

マスカラス。さん

のアクアスロンに参戦した

場所は 幕張海浜公園

ホントは トライアスロンに出たかったが
車がなく(免許もない!)、自転車を電車で運ぶのが
面倒くさいので、荷物の少ないアクアスロンを選択した

これならウエットスーツと、シューズだけでよいので。

朝8時30分スタートで日帰りだったため
朝4時起きは正直ツラかった。

それでも気軽に参加できるのはありがたい。

プログラムで見る限り アクアスロンの参加者は男女合わせて
100名程度。

人数も多すぎず、少なすぎず、ちょうど良かった

オープンウォーター・スイミングの場合
スタートでの混乱が一番怖い

でもこの人数では 大したバトルもなく
すんなりスタートできた

水温は25℃くらいだったと思う 非常に心地よい

水質は まあ何も見えません。

常にヘッドアップして ポイントを確認しながら 750m

あっという前に終わってしまう

アクアスロンのトランジットははじめてだったが
トライアスロンと比べると バイクラックがないので
なんだか 狭く感じる

トレイがおいてあるだけで そこに靴を置くイメージ

たった5kmのスプリントなので
靴下は履かずに さっと靴を履いてスタートする

まわりのヒトをみると
『ゼッケンベルト』の利用者が少なかったように見えるが
あった方が有利だという気がする

ランは3周の周回コースということで
応援する方には 3回選手を応援するチャンスがある

たった1.7km程度のコースなので
すぐに選手が帰ってくるので
応援はしやすいだろうなあ と思った

ありがたかったのは やはりボランティアの方々

特に女学生(中学生)たちのガンバリが目立った!

どこを走っていても 声援があるので

また運営もスムーズで 快適なレースとなった

ありがとうございました

最後に 参加賞は
バナナ、ウイダーのミネラルウォーター そして
上田藍選手のイラストが入ったTシャツだった

上田藍選手のイラスト上手は有名

なかなかかわいいシャツだ

上田選手には ロンドン五輪 ぜひがんばって欲しい!

JRローカル

スタジアムのすぐ近くに 本部を設置して
    ボランティアの方ががんばってくれていた

トライアスロン、アクアスロンといえば
    腕にマジックで ゼッケン番号を書く
    ボディマーキング

大会パンフレットには各自で
    と書いてあったが
    実際には、女学生のボランティアが
    一部対応してくれていた

主催は 千葉トライアスロン連合

(旗が逆向きだったので、写真はミラー編集しています)

スイムスタート付近のテント

ここでタイムチップをもらう

一部ショップもでていた

海は温度も適温で、波もおだやか。
    水質以外は完璧だった

トライアスロンも、アクアスロンも 同じトラジットを使う

アクアスロンの選手がはやく終わってしまうので
    後片付けをするアクアスロン選手が
    競技中のトライアスロン選手の邪魔にならないように
    運営側がかなり気を遣っていた

お疲れ様でした!

こんなカンジで 身近で選手を見られる

それにしても 海は非常に穏やかで 泳ぎやすかった!