2012年GW 11回目のセブ島 『Hagnaya:ハグナヤ』を拠点に『Malapascua Island:マラパスクア島』とサンタフェの『Bantayan Island:バンタヤン島』 に日帰りで逝っちゃいます #1 とりあえず セブシティーからハグナヤ港まで
2012/05/01 - 2012/05/01
agaさん
フィリピン4日目 セブ島3日目 マンダウエシティーで2日 遊んで 移動します セブ島北側に 『Malapascua Island:マラパスクア島』『Bantayan Island:バンタヤン島』って島があるんですが 知ってますか? 今回は 2つの島に逝っちゃいます
マラパスクア島は ダイバーの人は知ってるのかな? ダイビングのスポットの1つなのか agaはダイバーじゃないんで 詳しくは知りません・・・・(笑
どちらも日帰りの予定です 拠点地をセブ島 北のハグナヤに決めて 移動します・・・・
Blog先行更新中 → http://blog.livedoor.jp/aga7839/
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
AM7:46 agaはシャワー済ませましたが Iちゃんはまだ 寝てます
AM8:18 Iちゃん シャワーを済ませ 着替え中
イヤリング付けて 準備完了 朝食です
昨日とは 変わってないか? パン焼いてます サラダはてんこ盛り
『Caroie Restaurant』で朝食です
部屋に戻って グラサンにメークもばっちり 決めて ハイポーズ!
んん・・・・なかなか逝けてますな リップ入ってます
お出掛けスタイル -
AM9:17 フロントロビー 『チェックアウトです』
ディポジットも そのまま戻って来ました
『Allure Hotel & Suites』『アルルホテル&スイーツ』
なかなか良いホテルですよ お勧めです・・・・・・・・・・ -
AM9:22 ホテルをタクシーで出ます
AM9:28 早っ! 到着です 黄色いバスが見えて来ました
これは おっさんを撮ったんじゃないっすよ その後ろの看板 おっさんに隠れてますが ここは
『Cebu's North Bus Terminal』『ノースバスターミナル』です
ノースがあるって事は サウスバスターミナルも ありますセブ島北に行きたかったら ここからセレスライナーで by agaさんノース バスターミナル (セブ島) バス系
黄色いバス 見た事ありますよね 『Ceres Liner』『セレスライナー』です
タクシーを降りた所で 物売りのおじさんに捕まり 乗ったバスは?? チップ渡して サンキュー
んん? Iちゃんとの コミュニケーションが 悪かったか
『MAYA(マヤ)行きのバス』に乗っちゃってます
確かに マラパスクア島に逝くには マヤ行きで あってるんですが
いきなり マラパスクア島には 逝かないって 言ったつもりなんだけど -
違ぁ・・・・う って事で 隣りのバス ハグナヤ行きです
ノースバスターミナルなので セブシティーから北
ちなみに セブシティーから南に逝きたかったら サウスバスターミナルになります -
隣りの 『マヤ行きのバス』です エアコンなし 乗ったバスも エアコンなし
エアコンありのバスに 乗りたかったら エアコンバスが来るまで 待つ事になります -
AM9:34 運が良かったのか 乗ったら直ぐ出発です 右側のバスは エアコンありのバスです
エアコンなし エアコンありは やっぱ エアコンありのバスの方が 少し割高になります -
さすがに エアコンなしは 暑いっすよ ターミナルを ぐるっと回ってます
『Bacolod』? バコロドまで逝っちゃうバスがあるのかな??
確かに セブシティーより 北になるけど 途中でフェリーなのかな?・・・ -
セレスバスだけでは ないっすね これもよく見かける バス ちょっと小さ目
ジプニーみたいに 側面には 派手な絵が描かれてます -
ターミナルを ぐるっと一周 ターミナルから出ます 真ん中辺りに
ノースバスターミナルの文字が・・・・・見えてない・・・・・(笑う -
出た所にも 『Cebu's North Bus Terminal』の文字が・・・・・・見えてない・・・・(笑
ノースバスターミナルから 北へ向かいます
こいつはバスのチケットです バスには運転手と チケットの売り子の2人 ペアで乗ってます
目的地を告げると パチパチと穴を開けて 渡されます 幾らか分かりますか??
単純に P132ってのが 分かると思います P132=¥264 目的地 終点ハグナヤ港までの値段です -
AM10:34 ターミナルから 約1時間 途中渋滞もありましたが 見えて来るのが
ちょっとした リゾート地です 『Danao City手前のリゾート』
ダバオじゃないっすよ ダバオはミンダナオ島です ここは ダナオシティー
マンダウエシティーの隣り町です ここの海沿いにも リゾート地があります -
ここは 恐らく 『Coco Palms Resort』です
web-siteで確認して下さい → http://www.danaococopalms.com/ -
自信がないので 『Elsalvador Beach Resort』かな?
web-siteで確認して下さい → http://www.elsalvadorresort.com/ -
次回は ここら辺で のんびりってのも 良いかも
更に進むと 『Costanera Beach Club』
目的地は ダナオシティーじゃないっす 更に北に 進みます・・・・・・ -
AM10:52 『バスストップ』です
バスターミナルを出発して 1時間20分 場所は何処か分からないす バスストップ -
バスがたくさん 止まってます
同じセレスライナーだらけなので バスの番号を 覚えておかないと
違うバスに間違って乗ったら 違う場所に逝っちゃいます・・・・・(笑
例え間違っても 運転手の助手が 乗客の顔を覚えてるので 大丈夫と思いますが・・・・ -
トイレに向かいます お財布は 持って逝きましょう 盗難ってのもありますが
トイレに お金が掛かります んん? P2だったかな?? -
ぴーかんです 暑いっす 停まってる バスの中 暑いっす
まだ昼食まで 時間があるので トイレタイムだけで 出発です 海が見えて来ました
砂浜は見つからず
サリサリで 可愛い女の子を 見つけました 可愛いっす・・・・・・・・
PM12:36 ちょっと開けた場所に到着 ここは 『Bogo City』
正面の建物は 『Bogo Public Market』 結構広いっす -
んで バスがちょっと 停車 『Bogo City Central Terminal』です
降りるお客さんを 降ろして 直ぐに 発車です
ボゴシティーから 目的地までは 直ぐです
PM1:00 『目的地に到着です』 終点になります
降りた所には ポーターがたくさん寄ってきます なんでポーターが?? -
あっ! エアコンありのセレスライナーです ここが出発地点なので 客待ち
ここは 『Hagnaya Port』『ハグナヤ港』になります
ポーターは フェリーに乗るお客さんを 探してたんですバンタヤン島への入り口 セブシティーからバスの終点 by agaさんハグナヤ港 船系
ハグナヤ港 来た事あります ここハグナヤ港から フェリーに乗ると・・・・・・
バンタヤン島に逝けます ポーターに捕まってないって事は バンタヤン島には渡らないって事です -
ちょうど3年前の GWに来てます 3年振りの ハグナヤ港 フェリーの姿が 見えないっす
さりさりがたくさん並んでますが 右側から中に入ると フェリーの切符売り場があります
ここから トライで移動します
#2に続く