留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「北海道の旅行記は、ようやくシリーズで定着かぁ???」<br /><br /> 留萌に夕焼けを見に来ました。小樽からは車で片道2時間ちょっとですが、夕焼けを撮ると帰りが遅くなるので、お泊り!?で。(笑)

ようやくお泊り!? -留萌で夕焼け、その後は魚介で一杯( ̄▽ ̄)!?-

2012/06/23 - 2012/06/24

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

「北海道の旅行記は、ようやくシリーズで定着かぁ???」

写真左手、山腹にアンテナがたくさん建ってるところが、
    千望台なる留萌の展望所。

やっぱりアンテナ邪魔だな...(笑)

留萌市内はもちろん、利尻富士まで見えていました。
    この日は思ったより焼けてくれました。

F社ネオ一眼レフで撮影。
    肉眼ではこれよりは赤く見えていたな。(^^;)

夕照の留萌市街。(F社ネオ一眼レフ)

夕照に一番輝いていたのは、墓地だった!?(F社ネオ一眼レフ)

P社のデジカメLX−5で夕焼けモードにて
    撮影してます。
     緑色がやたら鮮やかに写ります。

今日の夕照は鮮烈!
    もっとも、夕焼けモードなので
    肉眼の見た目よりもかなり誇張
    されてますが。(^^;)

P社のコンデジLX-5で撮影。シーン別の夕焼けで撮ってるので、見た目よりも赤く写ってます。(^^;)

P社のコンデジLX-5、夕焼けでモード。

こちらは、夕焼けモードを解除して撮影。
    夕焼けモード程の鮮烈さはありませんが、
    肉眼での見た目はもう少し赤いかな。(^^;)

今度は夜景モードで。今度は紫がかって写ってますね。(LX-5)

夕照の利尻富士。

美食酒家 司(つかさ)さんで。
    左から札○ビール、地元黒毛和牛のハンバーグ、サーモンとアボガドのクリーミーわさびソースがけ(奥)、蒸し鶏とモッツァレーラチーズのサラダ。
     洋風居酒屋でしたが、イタリアンを和風に仕上げたメニューもあったりしてとっても美味しくいただきました。

締めはウニの冷製パスタ。
    一番の人気メニューとか。
     とりあえず魚介ですが、本格的魚介は
    明日に持ち越し!?

今日は、いい焼けでした。
    酒も料理も美味しくいただきました。
     では、おやすみなさい!

• ツーリスト今中さん 2012/06/25 02:02:32
    久し振りに見る留萌の夕焼け!
    久し振りに見る留萌の夕焼け!
    そして海上の利尻富士!
    懐かしく拝見しました!

今夏、抜海辺りから海に浮かぶ利尻を眺める予定です

夕焼けの色を一番美しく映しているのは肉眼レフ!っていうところですね(^◇^)

魚と酒なら増毛もばっちりです!
    国稀!酒造近くのお寿司屋さんの安くて美味しかったこと!

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2012/06/26 23:47:17
    RE: 久し振りに見る留萌の夕焼け!
     留萌に出かけたのは十数年ぶりでしたが、高速道路ができて
    アプローチがよくなりましたね。(笑)
     帰りは海沿いの一般道で小樽まで帰ってきました。
    今度は増毛にも立ち寄りたいです。

夕焼けもよかったですが、利尻富士が見えるとは
    思いもよりませんで、これも旅の収穫でした。
     また、この夏は機会があれば利尻や礼文島にも足を
    延ばしたいところです。

旅行記のアップも進めないといけませんね。(^^;)ゞ
    どうか長い目で見てやってください。(爆)

RyuSie

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ