台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から2時間ちょっと。<br />台湾茶を求めてバビューンと飛んできました。<br />

台湾茶ガブ飲み旅

2012/03/26 - 2012/03/28

fumi

fumiさん

福岡から2時間ちょっと。
台湾茶を求めてバビューンと飛んできました。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

久しぶりの台湾。
    福岡国際空港−桃園国際空港のフライトは、
    なんとKITTY JET!

別にキティちゃん好きでなくてもテンション上がります。
    ちなみに航空券もキティちゃんプリント。

機内のシートもキティ。
    機内誌の表紙もキティ。
    テレビモニターもキティ。
    クッション枕もキティ。

ちなみに見知らぬおじさんが
    キティ枕を使っている様子は可愛いです。

キティちゃん号の機内食。

アイスからカトラリーセットまでキティ。
    噂には聞いていたけどここまでとは…。
    テンション上がり過ぎて肝心のお味は覚えてません。

でた!
    蒲鉾までキティ。

このやり過ぎ感…嫌いじゃないです。

キティ号の機内では
    おかげで終始テンション上がりっぱなしで、
    2時間のフライトはあっという間でした。
    桃園国際空港から台北市内まではタクシーで移動。

写真の運転手さんにこやかですが、
    運転めちゃくそ荒かった。

スピードが半端なく出てました。
    私達が「怖いー!キャー!」と言っていたのを
    運転手さんは喜んでいると思ったらしく、
    猛スピードで車線変更しまくり。

おかげで当初の予定の半分の時間で市内に到着。
    寿命縮みましたけど。

JUST SLEEP HOTEL にチェックイン後、
    腹ごしらえに明月湯包(六張犁)へ。

途中道に迷っていたら親切な地元の自転車おじさんが
    店の場所を教えてくれました。
    なんと店が開いているかまで調べに行ってくれた。
    ありがとう、おじさん。

無事にお店に着いて
    酢辣スープとジャジャ麺、もちろん小籠包を注文。

じゃーん。

小籠包は生姜をたっぷりとね。
    アツアツで大変美味しゅうございました。

バイク人口高し。

お腹も満たされ占い横丁へ。

ななななななんと!

お目当ての占いのお店が閉まってる…まだ16時なのに。
    ガビーン。

悔しかったので記念に一枚写真を。

翌日気が付いたんだけど
    お目当てのお店、この隣でした。
    ガビーン。

落ち込んでもいられないのでお茶屋に。
    荘子茶房(民権西路)という店内がとても可愛いお店です。

台湾のお茶屋さんは
    気になるお茶を本格的に試させてくれるのが嬉しいところ。

凍頂烏龍をはじめ
    黒烏龍・阿里山金萱・茉莉花・台湾紅茶などなど。

このお兄さんが入れてくれます。

どんどこ入れてくれるもんだから
    どんどこ飲んでしまいます。

お茶を入れる様子もとっても面白いです。

お茶がじわーっとなってるとこ。
    癒されます。

お茶を焼き物の急須で入れるお店が多い中、
    ここはガラス茶瓶でとっても綺麗です。

不思議な事に同じお茶でも
    一杯目二杯目三杯目…と味が変わっていくのです。
    だんだん甘みが強くなったり。

なのでついついガブ飲みしちゃいます。

お土産に阿里山とお徳用凍頂烏龍を購入。
    少々高めだけど
    自宅に帰って飲んだらやっぱ美味しい!

たぽたぽのお腹を抱えて台北戲棚(タイペイアイ)へ芸術鑑賞。

ここでは京劇が楽しめるとの事。
    ロビーでは二胡を弾いている女性が雰囲気出してます。

この日は水曜日だったので550元。安っ。

出演者の実況生メイク中継あり。

手前のお兄さん、手さばきが早い。
    そんなに急がなくても。

う…美しい…でも男性です。

なんなんだ、この敗北感は。

ロビーには人形劇で使われる人形も飾られてます。
    というかエレベーター開いたら
    すぐこれがたくさん並んでるんでビックリします。

でも本当は人形劇も観たかった。
    この日は残念ながらそのプログラムではなかったようです。

彼らが動いてるの観たかったな。

初日を締めくくるのは足つぼ。

金福手養身館(善導寺)へ。
    MRTの駅からは結構歩きます。

基本、足つぼ苦手ですが、
    歩き疲れて足がむくみまくっていたので。

足湯+足裏マッサージ+肩首マッサージ=500元。
    こりゃ安い。

私の担当の兄ちゃん。

これどうよ。

片手間ですか?

でもま、上手だったと思います。
    基本足つぼ苦手な私は終始悶絶でしたが、
    相棒たちは気に入ったようでした。

施術後はむくみもスッキリ。

台北2日目。

早朝からパワースポット龍山寺へ。
    ホテル近くの西門駅からMRTで一駅。

たくさんの人が参拝に来てました。

お供えのお花がとっても綺麗です。

境内はこんな感じ。
    いたるところで線香たいてます。

おみくじも引きましたが読めませんでした。
    わかってはいたけど。

でも英語訳があったので読んでみると
    なんだか良い結果だったみたいです。
    (読み間違えている可能性大)

龍山寺周辺をプラプラ探索。

さすが南国、アロエもデカい。

もう、何を売っているのかさえわかりません。

とにかくめでたい感じのもの。

胡椒餅を求めて、怪しい路地へ。

でも地図がこうなってるんですもん!
    行くしかないでしょ。

ありました、元祖福州胡椒餅。

まさかこんな所に…という所にありました。
    地図は間違ってなかった。

窯から出来立てアツアツの胡椒餅。
    餅というかパンです。
    お肉がゴロゴロ入ってて美味しーい!
    迷った甲斐あります。

お土産に買ってジップロックしました。
    自宅で温めなおして食べても
    バッチリ美味しゅうございました。

おばちゃん達がせっせと焼いてます。

胡椒餅から愛を感じたのはコレか。

カメラを向けたら微笑んでくれました。

また来るから、
    これからも美味しい胡椒餅を作り続けてください!

午後はちょっと遠出。

MRTを乗り継いでゴンドラに乗り、
    鉄観音茶の里・猫空(マオコン)へ。

猫空っていう地名、可愛いなぁ。

しかしゴンドラ。
    たいしたゴンドラではないだろうと思ってたら
    なんと山を1つ、そして2つ、そして3つ。

ゴンドラで山越え。

この日は強風でかなりのアトラクションでした。

いくつ山を越えただろう。
    途中、動物園もありました(寄らなかったけど)。

そしてようやっと猫空へ到着。

猫空の風景。

鉄観音のお里らしく茶畑いっぱい。
    綺麗な深緑で囲まれてます。

茶葉。

美味しい鉄観音茶になるんだよー。

当初の予定とは違って
    うっかり間違えて入ってしまった店。
    だから店名がわからない。

でも料理が美味しかったから結果オーライ。

まったく英語(お互い)も通じないので
    手振り身振りでおばちゃんとコミュニケーション。

ここでも鉄観音茶を入れてもらう。
    美味しいからガブガブ飲む。

ご飯美味しい!
    言葉がわからないから料理名わかんないけど
    とにかく家庭料理で美味しかったです。

白菜の炒め物、揚げ豆腐、鳥肉の炒め物、ご飯。
    (全てたぶん)

どれも好吃でした。

おまけで鳥の足!

食後の鉄観音茶もまたガブガブいけます。

うっかり間違えて入った店だけど景色最高。

茶畑に囲まれて、
    天気も良く爽やかな風も吹いて居心地良かったです。
    まったり。

帰国の日。
    早朝便で帰るので、
    何一つ遊ぶこともなく空港へ。

がしかし。
    帰りもKITTY JET。
    カウンターも猫一色です。

自動チェックイン機まで…。
    ある意味もうお腹いっぱいです。

今回は2泊3日で、
    実際は1日半くらいしか台北を周れなかったけど
    たくさん楽しみました。

お茶もガブガブ毎日飲んだし。

でもまだまだ行っていないとこたくさんあるし
    またKITTY JETで飛びたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る