倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は倉敷管弦楽団メンバーの方から<br />第38回定期演奏会の招待券をいただいたので行ってきました。<br />その前に美観地区ぶら~りし、<br />新スポットの林源十郎商店を見たり、<br />亀遊亭でランチをしたりして半日ほど過ごしました。<br /><br />写真は非常に珍しい、デニムで作られたスーツです。<br />それもそのはず、世界初!<br />デニムスーツブランド「in Blue」の誕生です。<br /><br /><br /><過去の美観地区旅行記><br /><br />倉敷グルメ♪ 美観地区近くの「蔵Pura 和膳 風」(2012.05)<br />http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10668892/<br /><br />岡山/倉敷美観地区 新渓園のお雛様&プルミエでランチ(2011.02)<br />http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10560412/<br /><br />岡山/倉敷美観地区ぶらり&グルメ@旅館くらしき・三宅商店・平翠軒(2010.11)<br />http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10526043/<br /><br />倉敷/①久しぶりに歩いた美観地区(2010.4)<br />http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10453642/<br /><br />倉敷/②久々に歩いた美観地区~夜はしっぽりグルメ編 【寿】(2010.04)<br />http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10453800/

ぶらり倉敷美観地区~新名所「林源十郎商店」~レストラン亀遊亭でランチ後、倉敷管弦楽団定演へ

2012/06/17 - 2012/06/17

まりりんさん

今日は倉敷管弦楽団メンバーの方から
第38回定期演奏会の招待券をいただいたので行ってきました。
その前に美観地区ぶら~りし、
新スポットの林源十郎商店を見たり、
亀遊亭でランチをしたりして半日ほど過ごしました。

写真は非常に珍しい、デニムで作られたスーツです。
それもそのはず、世界初!
デニムスーツブランド「in Blue」の誕生です。

<過去の美観地区旅行記>

倉敷/①久しぶりに歩いた美観地区(2010.4)

自家用車

倉敷管弦楽団の定期演奏会があるので、
    会場となる倉敷市民会館へ。

12時すぎごろ、既に駐車場は半分ほど埋まっていました。
    (利用者は無料ですがチケット提示を求められることもあります)

お隣アイビースクエアの駐車場も
    本日は大きな会合があり貸切。

亀、多いーー。

亀亀亀亀亀亀亀亀亀亀亀・・・

今の時期は、ツタの葉が青々して
    覆い尽くされていますね。

この横には、

りんごの木で自分のオリジナルの印を彫ってくれる所がありました。

味がある(^^)

今日も新たな発見。

キャンドルワールド

いつもかわいいキャンドル(^^)

観光客の方が、手作り体験されていました。

最近、岡山県高梁市の吹矢ふるさと村へ行ったのですが、、
    (こちらの旅行記はまた後日)

そちらで、この雨にぬれると模様が浮き出る傘が珍しく
    面白がっていたらここ美観地区でも発見。

こちらの観光客の女性も私と同じ反応でした。
    だって、面白いアイデアですものね。

でもダンナが、
    「観光地なら結構あるよ。」と。

そうなの〜〜〜(^^;

美観地区一帯は電線が随分なくなり、

地中へ埋める工事でより景観が綺麗になりました。

観光客の人に混じり、

橋の向こうの観光案内所で

お蕎麦のお店を教えてもらいました。

観光案内所

ここでお舟のチケットも買えますよ。

大原美術館裏にある

新渓園へやってきました。

この日はお茶席も設けられていましたが、

今日はこちらの沖縄琉球ガラス展へ。

作家さんの個性的で素敵なガラス作品が

ずらっと並んでいます。

こんなランプ欲しいな〜。

大原美術館

いつもこのアングルしか写真撮ってこなかったのですが、

中に入るだけなら入れたんですね!

門がまえに圧力を感じてしまい・・・

しらなかった〜〜〜(汗)

大原美術館

で、初めて敷地の中に入りました!

でも、美術館の中は未だに入った事ありません(^^;

いつでも入れるからと思っていてはいけませんよね。

いつか入るぞ〜〜(w)

モネの睡蓮

これまた睡蓮を撮影するのは初めて(^^)

大原美術館がモネの代表作「睡蓮」を収蔵するご縁で、実際にパリ郊外のジルベニーのモネのアトリエからスイレンを4株を譲り受け、中庭のこの池で27株にまで繁殖させたんですって!

黄色の睡蓮もありました。

橋の龍の彫刻、いつ見ても惚れ惚れします。

向こうには国重要文化財大原邸と有隣荘

〜〜♪

優雅にスワンが〜

カフェエルグレコも、

この時期はツタで覆い尽くされていますね。

お手入れされているのでしょうが、

全く建物全貌が見えないですね。

お蕎麦を食べる予定が、ダンナの気分が変わり
    こちらへ入る事に。

「レストラン亀遊亭」(倉敷国際ホテル直営店)

さっき亀いっぱい見たからなの?(^^;
    こちらもお初です。
    ダンナは地元民ということで
    結構な頻度で来る美観地区ですが
    いろんなお店があるので、全店制覇できません。

満席のようで、名前を書き少し待ちました。

このアレンジは今日行われる倉敷管弦楽団の

定期演奏会に出演する人へのもの。

近くの花屋さんに行くと演奏会が数カ所であるらしく

花がほとんどない状態でなんとか作っていただきました。

雑然としていた店内から、忙しかったんだろうな〜と推測。

しばらくすると店内へ案内されました。

昔懐かしいモダンな感じの雰囲気で落ち着きます。

ガラスの感じも素敵。

まずは、シュワシュワ〜(w)

私普段はビールはいただかないのですが

夏になると喉越し求めて炭酸を欲します(^^)

サラダとスープ

パンとライス

パンは昔懐かし素朴なお味。

私は迷わず美星町のピーチポークランチ(1500円)

こちらは6/1〜7/31まで。
    旨みがあってさすが!美味しいお肉でした。

ダンナはビーフステーキランチ(1600円)

シェアしましたが、ビーフはまずまずで固めかな。
    お値段からすると仕方ないですね。

あとは本日のお魚ランチ(1600円)もありました。

観光地にしては、そしてホテル直営店にしては
    お得なお値段になっています。

「くらしき美味処本店」

店頭には冷えたラムネや

柚子、トマト、清水白桃のドリンクなどもあり

みなさん休憩中。

店内には目も楽しませてくれる水菓子や

岡山銘菓がずらりとあります。

きび団子も今ではこんなに種類があるんですね。

むらすずめもいろんな種類があったので
    ピオーネ味のむらすずめを買ってみました。
    180円だったかな?

(プレーンなものは知っていましたが、新しい味があることもみなさんの旅行記で教えてもらいました)

他には、白桃、クリームチーズやカスタード、
    抹茶、チョコ、、もっといろいろありました。

甘いけど生地も白あんもピオーネの風味がします(^^)

疲れた時に甘いもの食べて一息ついて下さい。

新しいお店「瀬戸内庵」

お出汁の店頭試飲があり、おいしかったです。

入口に牡蠣まるまる一粒をつぶして

おせんべいにしたものがあったので購入
    (100円)。

牡蠣の風味がすご〜〜い。

私たちは大好きですが
    牡蠣のぶにょぶにょ感が苦手な方も
    ドライなのでこれならいけるかも。

本通りでは美観地区内最古の町家

国指定重要文化財の

井上家住宅の無料開放がありました。

2012.3.20オープンした新スポット

「林源十郎商店」

約350年前に倉敷に初めて誕生した薬屋さんだそうです。
    こちらの店内は撮影禁止。

本館、母屋、離れ、蔵からなる複合施設となります。

本館 倉敷意匠アチブランチ
         林源十郎商店記念室
         生活デザインミュージアム倉敷

北欧の可愛い雑貨や、個性的な椅子や器、
    落ち着いたカフェなどがありました。

そして林源十郎商店記念室では
    歴史と重みを感じる壁一面の薬箪笥が印象的でした。

母屋 コノフォレスタ・ピザ

解放感あふれるこんな空間でいただくピザは美味しいだろうな。

お店の中にはピザの釜がありました。

母屋 コノフォレスタ・ピザ

安富牧場のジェラ―トもいただけるようです。

母屋 achimachi 創作イタリアン

こちらも満席になっていました。

• 本館 Caf&#39;e Gewa(カフェゲバ)<br /><br />立ち飲みスタイルでカッコイイ。

本館 Caf'e Gewa(カフェゲバ)

立ち飲みスタイルでカッコイイ。

離れ HEART MADE BASE

オリジナルデニム工房などもあります。

続いて、

蔵 in Blue

こちらはなんとデニムのスーツを販売されています!

倉敷市児島といえば、国産デニム発祥の地。

世界初のデニムスーツブランド「in Blue」。

デニムスーツ

間近で見ても、とてもデニム生地とは思えません。

手触りも、いわゆる一般的なデニムと違い
    ごわごわした感じはなしでなめらか。

光沢があり、これは機能上
    確か綿とポリを混ぜているとおっしゃっていたかな。

デニムスーツやジャケット

生地やステッチの組み合わせで個性が発揮できますね。
    これ、さらっと着こなしていたらかなりカッコイイわ!

帽子やシャツ、パンツ。

in Blueオンラインショップ

倉敷店がオープンしましたが、

デニムスーツ自体は2007年6月、
    5年前に誕生していたんですね!

林源十郎商店の屋上からの眺め。

14時開場14:30〜開演で

あまりに色々見るところがあったので

10分前にやっと会場の市民会館へ。

結構みんなぎりぎりなんだね。

指揮者:角田鋼亮さん
    オーボエ:板谷由紀子さん(広響オーボエ奏者)

受付でパンフレットをもらい、

お花等の受付で名前を記入しました。

途中休憩があり、約2時間の演奏。
    ブルーのドレスで着飾った
    オーボエ奏者の方も素晴らしい演奏でしたが、
    弦もいいですね。

久々に聴く生演奏は、やはり
    胸にズシリと響きました♪

〜Fin〜

• 白い華さん 2012/09/12 14:33:13
    こんにちは。
    岡山に お住まい!の まりりんさん。
    こんな・・・「雰囲気!たっぷり・・・な 古都!倉敷」が すぐ・・・お近く。って ホント、羨ましい〜!と 思います。

倉敷は、もう〜 30年近く・・・の 大昔。 一度、訪ねたコト!が あるのですが、すっかり・・・わすれちゃいましたね〜。

今月末、姉と、「関西旅行」に 行く!時、4日間・・・の スケジュール!なので、
    「倉敷」も マジ・・・考えて、いろいろ、ホテルや 観光の見所!を チェックしたのですが、やっぱり、オーソドックスに「関西巡り。 大阪。滋賀。京都」を 歩くコト!に 落ち着きました。

それにしても、黒い!屋根瓦。に、漆喰の 白壁。白黒・・・の なまこ壁。と、「倉敷」は、蔵の町!なれど、
    ホント、 『 和・・・の 気品!が 溢れていますね〜 』(♪)

そして、町中・・・を 小さな 川。が 流れ、また、風情・・・を 感じさせます。
    古い!建築物を レトロ & モダン・・・に 改装した! 新しい〜・・・お店。
    オシャレ!な 中庭・・・で、ティー・タイム。豪華!な コース料理で ランチ・タイム。と、女性好み!の 「ミニ・トリップ」が 過ごせそう〜!ですよね。

中国地方・・・を 旅する!なら、
    やっぱり、倉敷・・・は、外せないっ。。。
    「フルーツ王国! 岡山」を 堪能出来る・・・桃。に ぶどう。を 楽しめる!シーズン。
    いつか・・・そんな 食べ頃!に 合わせて、出掛けてみたい。と 思っています。

これからも ヨロシクお願いします。

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/09/14 11:06:34
    RE: 屋根瓦・・・も 美しい〜。「風情 溢れる・・・倉敷!の 町」
    白い華さま、こんにちは。
    ご覧いただき、コメントもありがとうございます(^^)

都市部にお住まいの白い華さまこそ、最先端の洗練された街、
    なんでもあって羨ましい〜と思います!

> 今月末、姉と、「関西旅行」に 行く!時、4日間・・・の スケジュール!大阪。滋賀。京都」を 歩くコト!に 落ち着きました。

女姉妹憧れます!買い物行ったり、旅行に行ったりできますよね。
    姉弟だとほぼ、ないですね(^^;いいな〜。
    京都奈良大阪は小学校の修学旅行で行くパターンが多かった場所ですが
    大人になって行く、また、20代のころには感じなかった感覚を
    30代以降は感じることが出来るので、同じ街でも何度でも楽しめる感じがします。
    あと20〜30年後はもっと違う感覚で訪れることが出来るんでしょうね・・・。

中国地方も広いので一気には回れませんが、フルーツの美味しい時期、
    桃は7月中旬〜8月中旬くらい、葡萄は8月中旬〜くらいが最盛期ですかね。
    もちろん品種により多少ずれていますが、その他の果物もいっぱいです。
    倉敷も30年前とは多分かなり変わっていると思いますので、
    是非またお越し下さいませ〜〜。
    こちらこそ宜しくお願いします(^0^)

まりりん
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/06/28 00:14:21
    亀亀亀亀亀亀亀亀亀亀亀・・・
    まりりんさん こんばんは!

鬱陶しい梅雨空ですが、お元気されていますか?

亀亀亀亀亀亀亀亀亀亀亀・・・縁起がよさそうというよりおもしろかったのでこれに反応しました。白鳥さん夫婦も元気そうですね。また睡蓮がきれいです。懐かしく美観地区拝見いたしました。

Mecha Godzilla?.T&N

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/28 19:55:49
    RE: 亀亀亀亀亀亀亀亀亀亀亀・・・
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは!
    コメント、お忙しいのにありがとうございます。

美観地区ぶら〜りしたのでまた重なる部分もありますがアップしました。
    亀、周りにももっといたので、ちょっと気持ち悪かったです(^^;

今日はニュースで、美観地区に子供達が七夕の飾りを飾りつけているのが
    流れていましたよ〜。

>  鬱陶しい梅雨空ですが、お元気されていますか?

凹んでいたりするタイミングに師匠からコメントいただくことが多いので、ちょっと不思議な感じがします(^^

まりりん
  • 4人目のふーさん 2012/06/26 10:50:54
    倉敷♪♪
    まりりんさん、こんにちは〜♪

雨に濡れると模様が出る傘
    確かに吹矢で見かけました〜

和の雰囲気を売りにしている観光地だと結構見かけるかも!
    最近もどこかで見かけましたよ〜
    どこだったかなぁ???

やっぱり電線がないと町がすっきりとして、綺麗に見えますね♪

ランチもいいですね〜
    私もピーチポークランチがいいなぁ
    色とりどりの野菜がおいしそうに見えます

倉敷の新スポットもいい感じ
    テラスでピザを食べてみたいです

それにしてもデニムのスーツとは!
    写真で見るとデニム生地には全然見えませんね〜
    これをお洒落に着こなすとかっこいいだろうなぁ

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/26 15:17:24
    RE: 倉敷♪♪
    こんにちは、4人目のふーさん。

早速ご覧いただいてありがとうございます(^^
    私の方はなかなかふーさんの旅行記読むのがおいついてません。

> 和の雰囲気を売りにしている観光地だと結構見かけるかも!

ふふふ(^^;あるんですね〜。
    多分、今までも見ていたんだろうけど、自分の中で
    その時は関心がなかったからか、記憶に残ってないんですね(^^;

> やっぱり電線がないと町がすっきりとして、綺麗に見えますね♪

もう全てが完成したのか、まだなのかは分かりませんが
    見た目も、写真写りもすっきりして雰囲気よくなりました。
    新しいお店もちょこちょこ出来てきているので、
    たまにしかふらふらしない私にはなかなか制覇できません。

> 写真で見るとデニム生地には全然見えませんね〜
    > これをお洒落に着こなすとかっこいいだろうなぁ

実際触ってみても、しなやかでデニムとは思いませんでしたよ。
    ウールやポリのスーツと比べるとゴツめ感は否めませんが
    びっくり!お洒落さんに是非着こなしていただきたいです(^^)

• ぺでぃまるさん 2012/06/25 22:04:21
    新しいお店
    まりりんさん、こんばんは。

亀遊亭はロケーションの良さから目立ちますが、私も行ったことないです。コスパは観光地価格を考えると、許容範囲内でしょうか?

岡山にシンフォニーホールができてから、さすがにそれもなくなったのかな?
    こういうトコに、岡山とは違うっていう文化の町・倉敷の妙なプライドを何か感じちゃいます(^_^;A

ぺでぃまる

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/25 23:58:51
    RE: 新しいお店
    こんばんは、ぺでぃまるさん。
    早速コメントいただいてありがとうございます!

> 倉敷の旅行記を読むと懐かしい一方、新しい発見があるような気がします。

ある人が言ってました。毎週散策するけど、毎回新たな発見があるって。
    確かに、地元民だからこそ?知らないことって結構あるのかもしれません。

> 林源十郎商店の屋上からの風景、あまり倉敷の町を俯瞰する風景がなかったので新鮮ですね。

上からの眺めって新鮮ですよね!
    阿智神社まで上がると市内が一望できるんでしょうが、
    これまた上がった事ないんですよ(^^;
    神社からの景色とはまた違った角度で美観地区一帯を堪能することが可能となりました。

> デニムのスーツ、マニアックな余裕資金のある人を確実に狙ってますね(^m^)言われないと写真からでは分かりません。洗濯機で洗うのか?と素朴な疑問…

夫とも話してましたが、絶対業界の人とか、感度高いだろう俺、的な人とか
    お洒落さんとか興味あるだろうね〜って。
    で、色あせの事は確か夫が聞いてたけど、確認したら忘れたって(^^;
    スーツだから、クリーニングなのか、洗濯可能か、、どっちかなぁ。。
    それがあやふやなので、おまけ情報で。。
    価格は6万円くらい〜10万前後のものもあり、パターンオーダーでした。
    って、調べていたらネットショップがあったので、また旅行記に載せておきます。
    で、色あせの件もありました。100%色落ちはしないとはいえないけど
    一般的なデニムとは違い、スーツに適した色落ちしにくい生地を使っているそう。

> 幼い頃は管弦楽団も大物ミュージシャンも音響がいいからと岡山市内でなく、倉敷市民会館でコンサートをしていた気がします。

そうそう、よくご存じで!
    倉敷市民会館は音の響きが良くて有名だったんですが、
    シンフォニーが出来てからは・・知りませんの(^^;おほほほ。

• zzr-cさん 2012/06/25 16:00:50
    デニムのスーツ
    まりりんさま こんにちは!

これは珍しいものですねぇ〜

デニムでスーツですか。

でも手触りもごわごわしていないなんて、どんな感じなのでしょう?

デニム素材だと少々無茶しても大丈夫なんですかね?

ホテル直営店なのにランチの値段はかなり低めの設定だと思います。

ポークもピースもお魚も1500〜1600円なら全然安いです。

ふふふ、お昼からフリーですか^_^
    本当に便利な世の中になりましたねぇ〜

車だろうが飲めちゃうんですからね^_^

牡蠣が丸ごと一匹のせんべいは香ばしいんですね。
    一度試してみたいと思います、日本酒と(笑)

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/25 23:32:02
    RE: デニムのスーツ
    こんばんは、じぃ〜さま。
    倉敷旅行記早速コメントいただきありがとうございます(^^

> これは珍しいものですねぇ〜
    > デニムでスーツですか。

世界初のデニムスーツですからね。私もTVで観てはいましたが
    初めてお伺いしました。パッと見、普通のスーツとあまり変わりません。
    生地も艶があって滑らかだし聞くと、確か機能性上、
    デニム生地とポリエステルを混ぜているとおっしゃっていましたよ。

> デニム素材だと少々無茶しても大丈夫なんですかね?
    > 見た感じデニムっぽくなく感じますが、使っているうちに色落ちするのかな?

店員さんが着てきる感じでは普通のスーツより頑丈そうでした。
    色あせのこと、ダンナが聞いたと思うのですが帰ってきて確認しても忘れてました(^^;

> ふふふ、お昼からフリーですか^_^
    > 本当に便利な世の中になりましたねぇ〜

ノンアルブームなので、今度は日本酒のノンアルも出てくるといいですね!
    って、、もうあるのかな?

でも、やっぱりノンアルで我慢していると酔い感がないので
    やっぱりダメなんですよね〜〜〜(爆)

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/26 00:05:16
    RE: RE: デニムのスーツ
    色あせの件ですが、調べていたらネットショップがあり
    URL旅行記に再び掲載させてもらいました。

一般的なデニムのように色あせはしないけど、
    100%色落ちしないとはいえず、スーツ用に色落ちしにくい生地を使用しているそうですよ。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/26 10:02:56
    RE: RE: RE: デニムのスーツ
    わざわざありがとうございます!!

早速見させていただきました。

びっくりしたのがタキシードまであるんですねぇ〜

気になったのはジャケットです。

デニムのブレザーなんてちょっとお洒落ですよね^_^

じぃ〜

まりりんさんのトラベラーページ