宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行の記録。<br />念願の厳島神社へ行くことが出来ました♪

広島旅行①

2011/08/20 - 2011/08/22

1926位(同エリア2473件中)

mikko

mikkoさん

広島旅行の記録。
念願の厳島神社へ行くことが出来ました♪

8月20日〜22日、2泊3日で広島へ行って来ました。
    1日目はライブに参加して終了だったので、
    実質1泊2日の広島観光となりました。

観光スタートの2日目は朝から雨模様…

お友達と待ち合わせして、いざ観光をスタート!!
    と意気込んで直ぐに豪雨直撃。。。
    傘が役に立たない…
    ポンチョ+傘でもお洋服ビチョビチョ…

なので、錦帯橋と宮島方面へ行くのを断念して、ひろしま美術館へ。
    ひろしま美術館では生誕55周年のミッフィー展が開催されてました!

午前中と豪雨の影響で出足が鈍ったのか、
    有名な展示物にしてはゆったりと鑑賞することが出来たし、
    可愛いミッフィーグッズも購入することが出来ました♪

そして、美術館で鑑賞を終える頃には天候が回復してきたので、
    「厳島神社」へ行くことに!!!

でも、その前に腹ごしらえ
    お友達が目を付けていた広島で有名な「アンデルセン」というお店です。
    東北にはないお店なので、「アンデルセン」って聞いた時に
    「童話?」などと、チンプンカンプナ受け答えをしてしまった自分
    がちょっぴり恥ずかしかったです(汗)

パンや洋食が有名なのかもしれないけど、なぜか私は中華をチョイス!

後から失敗したーー!と思ったけど(パンとかにすれば良かったと…)
    中華も美味しかったです♪♪

宮島へのフェリーが就航している宮島口へは、
    広島駅からJRで行くか、路面電車で行く方法があります。

今回は広島駅で路面電車の1日乗車券を購入していたので、
    路面電車で行きました。

車内放送で「JR運休の為、混雑して申し訳ありません」
    と放送があったので、JR止まってたのかな?
    錦帯橋行きを断念して正解でした。

宮島口から宮島へはJRフェリー(往復340円)で行きました。
    ガイドブックで進行方向の右側に鳥居が見えるということで、
    船内ではすかさず右側をキープ。

この頃には朝の雨が嘘のようにお天気も回復して、
    海面もキラキラしていて、短い時間の乗船でしたが、
    とーっても気持ち良かったです。

鳥居が見えてくると自然とテンションが上がります!!!

宮島では、かわいい鹿さんがお出迎えしてくれます。
    想像していたよりも大人しくて、大きな角の生えた鹿さんも撫でたり、
    一緒に記念撮影することが出来ました♪

厳島神社へ向かう時に海沿いを歩くと日本三景の碑があったり、
    鳥居がキレイに撮れるスポットがあったり、鹿さんと一緒に歩けたり、
    かなり観光気分を味わえます。

• この後は、いよいよ厳島神社の観光です!!!

この後は、いよいよ厳島神社の観光です!!!