ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。<br /><br />テレビでしか聞いたことのなかったホノルルマラソン。<br /><br />「よく海外まで行って走るなあ」<br /><br />と他人事のように思っていました・・・・<br /><br />なのになぜか?<br /><br />☆ ハワイに行ったことないから行きたいのと〜<br />☆ 美味しいもの食べたいのと〜<br /> パンケーキとかお肉とかおいしそう!(^^)!<br />☆ 体力をつけるため<br /><br />健康と食と旅行がくっついていますね〜<br /><br />旅行記では 行ってきましたってことになっていますが、<br />表示上のことなので、数年後目指します!<br /><br />義理妹さんも先日 ハワイへ旅行に行ってきましたっ〜<br />てお土産を送ってくれたのですが<br />とってもいいところらしい…暮らしたいんだって〜(^.^)<br /><br />ところでわくわくさんは マラソンとかしたことあるの?<br /><br />って思われるでしょうね。<br /><br />超 超 初心者です。(^_^;)<br /><br />散歩くらいしかしてないので、ここからスタートです。<br /><br />ですので<br /><br />今年は 地域マラソンをまず目指しますね。<br />こちらはハーフマラソン。<br /><br />エッいきなり??(*_*)<br />大丈夫かいな。<br /><br />ということで 今回も珍道中 お付き合いくださいませ。&lt;m(__)m&gt;<br /><br />

行っちゃう?ホノルルマラソンへの旅

2012/06/04 - 2012/10/30

ワクワク

ワクワクさん

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

テレビでしか聞いたことのなかったホノルルマラソン。

「よく海外まで行って走るなあ」

と他人事のように思っていました・・・・

なのになぜか?

☆ ハワイに行ったことないから行きたいのと〜
☆ 美味しいもの食べたいのと〜
 パンケーキとかお肉とかおいしそう!(^^)!
☆ 体力をつけるため

健康と食と旅行がくっついていますね〜

旅行記では 行ってきましたってことになっていますが、
表示上のことなので、数年後目指します!

義理妹さんも先日 ハワイへ旅行に行ってきましたっ〜
てお土産を送ってくれたのですが
とってもいいところらしい…暮らしたいんだって〜(^.^)

ところでわくわくさんは マラソンとかしたことあるの?

って思われるでしょうね。

超 超 初心者です。(^_^;)

散歩くらいしかしてないので、ここからスタートです。

ですので

今年は 地域マラソンをまず目指しますね。
こちらはハーフマラソン。

エッいきなり??(*_*)
大丈夫かいな。

ということで 今回も珍道中 お付き合いくださいませ。<m(__)m>

まず最初に、どこのマラソン大会に出る?
    ちょうど 地域のマラソン大会が!

ここは平たんな道なので初心者からベテランまで
    人気なんだって〜

ああ 偶然 よかった〜!

決まったら、日程のチェックよ〜
    ランネットでいろいろ情報を調べられるの。
    これで調べて 申込日チェック!

参加したことのある知り合いに聞いたら、
    申し込み大変だったって。

日付変わるときに入って、7000人待ちだった
    と・・(^_^;)

「入って」って言うのはネットから申し込みできるの。
    出場料金はカード決済で。

なので こういう情報も大切ね。ゆっくりしていたら
    エントリーもできないの。

ちゃんとエントリーできるよう日付変わる 15分前に
    自然に目覚めました。。ってことは もしかしたら
    寝過ごしたかも(^_^;)
    そこから エントリー。30分くらい待って終了。

半日くらいでこの大会のエントリーが
    締め切られてたよ(@_@;)

さて、何をどうしたらいいか。
    図書館からゼロから始めるフルマラソンという雑誌を
    借りて読んでみる。

マラソンも計画的に自分に合わせてコツコツ積み重ねて
    いくことが大事みたい。
    原則原理は
    ①過負荷の原則・・効果ほしいなら負荷かけて
    ②漸進性の原則・・負荷になれたらさらに負荷
    ③全面性の原則・・バランスよくがいいに決まってる
    ④特異性の原則・・目的は完走?速度?で違うよ

ほほう。。。そうなんだね。
    過負荷・・カフカ・・倒れたら倒れたままで・・・
    って倒れるまでやらずに バランスよくね。

さて 靴などジョギンググッズを少し揃えます。
    「5000円くらいで いいのあるよ〜」
    って教わったのですが、いろいろためして
    型落ちで割引されて、7000円くらいの買いました。
    クッションが全然違う〜

ウェアはあるものを使います。そのうち。

最初は 柔軟体操をしっかりして 散歩から。
    徐々に走ります・・・がこれが、思ったより
    走れない&でも 気持ちがいい。

ほんと走ると息がこんなに切れるとは(@_@;)

時間区切って 少しずつ増やします。
    でも走ると気持ちがいいなあ。

近所の公園がとてもきれいでよかった。
    季節の景色を見ながら散歩と練習。

外周が約10キロなので2周でハーフマラソン。
    長い道のりだねえ^^

ここはどこですか?って具合の写真。
    もちろん ジョギング中。

道中 バラの咲き誇っているゾーンがありまして
    そこを走ったり歩いたり。

それにしても すごいアロマテラピー効果!!
    バラのほのかな香りが全身に吸い込まれる
    感じがします〜?
    贅沢だなあ・・・。

ここで一息。
    今年のホノルルマラソンは12月9日(日)開催。
    大会概要の発表は6月末 エントリーは7月初旬。

こんなホノルルマラソンに関する情報を得られるサイト
    ホノルルマラソンへの道

いいですよ〜参考になります!

参加費用は18000円でツアー料金がだいたい20万前後。

このツアー料金というのはフルサポートタイプっていうもの。
    レース前・後の食事やとにかく いろいろかゆいところに
    出が届くようなサービスが満載みたい!

子供を預かってくれたり、女性ランナー必見?当日の
    紫外線対策などをビューティ面?を支えてくれる講座まで
    あるのよ!これはオプションかな??

そして・・・ツアー詳細をみたら もうキャンセル待ち
    になってるものが多数見受けられましたよ〜!
    びっくりだけど当たり前なのかな。。。

今日は散歩しながらジョギングも入れてみました。

ペースが速すぎて息が切れてしまう(*_*)
    ので、最初から飛ばさず、自分のペースをつかむ
    ことが大事そうです。

息が乱れないペースで走り続けることができる
    ようになれば、完走できそうです。

なんとなく膝が痛いなあとか 足腰まずい^^;
    って思ったら遠慮なくストップ!!

膝がギシギシくるなあと思う。グルコサミン?

最初は結構ハイペースで走ってしまう傾向があります。
    というのも、走るって 中高の部活以来かも。

その時の感覚で走ろうとすると今の自分には
    ついていけないですねえ〜
    要注意。

陸上部でもなかったし・・・ちなみにソフトテニスと
    バドミントンという 体育系ですね。部活は。
    顧問に恵まれました。
    走ったなあ〜冬なんて休む友達もいるのに
    私 って休もうと思わないんだもの・・・^^;
    それだけ好きだったし上達したかったですね。

まあその頃のことをふと思い出しながら
    走ります〜〜

あそうそう そんな冬まで練習して上達したのか
    っておもうでしょう。冬も一生懸命やった仲間
    の思いを私は代表して証明できたと思っています。
    今だってたぶん学生時 証明できなかった思いを
    人生のどこかで花開かせてる仲間だっていると
    思っています。

さて、おなかすいてきますよね・・・!(^^)!

そんな時は先日 ハワイから帰国したばかりの
    義理の妹のさわちゃんに 何がおいしかった?
    って聞いてみて目の前の人参に。

私が気になったのは さわちゃんのお友達が
    ハワイで食べて絶賛し、東京にもあるから
    食べに行こう!と誘われたという写真にある

美容系スイーツ

「アサイーボウル」

はじめて見たわ〜

今度東京に行ったら食べることにする。

お店は代官山や渋谷にあるらしい・・・。
    こういうこと調べるの早いよね・・・^^;

そして日本のアサイーボウルと 本場のものと
    違うのかなあと研究する・・って
    ただの食べ好きじゃんねえ・・・。

食べることにつられて
    走ってます〜?

その収穫。約9キロ行きました。
    イキナリですか?(*_*)
    いえいえ もちろん 歩いて走ってで約9キロ。

食べ物パワーいいね!

ちょっと寄り道(^^♪

いきなりどこの写真ですか〜?
    お台場です。ゆりかもめから フジテレビ球体
    方面を写メしています。

オレンジ色の物体わかりますか?
    巨大な 風船か?
    コンビナートか?

と思いましたが、なんと!!これは 満月!

偶然キャッチしたのですが とっても
    感動的なシーンでした。

水平線に浮かぶ満月  しかもビルや球体と一緒。
    なかなか遭遇できないでしょ?

と、東京へ行ったのにもかかわらず ですね
    事情があってアサイーボウル はお預け。
    目的は叶えたからいいんですよ〜
    アサイーちゃんごめん。

都会の空気を吸ってみました。

お久しぶりになりました。

しばらく 10秒トレーニングしてました。
    10秒ならできそうでしょう^^;

ちょっと動きたいときに。
    屈伸とか。

前回走った時より 期間が開いてしまい、

走れるかな

と思いましたが、ゆっくり目なら
    OK!

またまた

新たな花を見つけました。
    ラベンダーです。

近づくと・・眠ってしまうかもしれない。

けど

蜂がぶんぶんいたので 眠らずにすみました。

ラベンダーのはちみつってあるのかなあ〜

食べたことないような・・・。
    あるのかな

知らないの私だけ?かな。

ちょっと休憩していましたあ^m^

8月に入ってさらに 暑いですが

涼しい朝のうちに
    散歩から・・・。

今朝は ネコちゃんを発見しました。
    何かを見つけたみたいでじーっと
    してましたが。

散歩ではたいてい犬はよく見かけますが
    ネコって珍しいので 思わず 撮影
    してしまいました。

うまく見れるかな??

ここ一か月ほど 休んでしまいました^^;

先日 涼しくなってきたので また朝の散歩から
    出直しました。

ところが・・体が重いし、血行が良くなりすぎて
    足がかゆくなってくるという。

とにかく散歩から初めて4日ほどですが出直し
    スタート時よりよくなってきました。

ここ数日 ビール代わりにトマトジュースを
    飲んでいます・・・なぜかビールよりこちらを
    飲みたくなって

一日一本は飲んでます。

その容量は聞かないでください^^;

勝手に体がマラソン仕様??

写真は今、話題のアサイーソース
    使用のモスのスイーツです。

アサイーはポリフェノールがブルーベリー
    の18倍入ってるらしい!(^^)!

なんだかすごそう・・。

写真は経口補水液です。胃腸を壊しまして
    ^^;これがいいよとお医者さんから。
    そんなんで寝たりしていて練習休みました。
    大会まであと一か月ほど・・・。
    モチベーションアップ情報。
    知り合いが新婚旅行でハワイに行った!
    「ハワイ、行ったことないんですか?
    何もかもがいいです。食べ物も。
    ハンバーガーとか…パンやお肉がパサつい
    てるのに一緒に食べるとうまいんです」
    そうだね。新婚旅行だしね〜^m^?
    まあ・・それ差し引いても魅力的だわ!

正直・・・一か月前なのに、走ってない。
    今日から始めます。
    一応ゴール後のイメージ写真としては
    露天風呂。ここは盆地が見下ろせる
    場所です。完走してここに入る。満足
    して、その後に美味しいビールを飲む。
    イメージです〜イメージ。
    まずは第一関門クリアできるよう
    ウォーミングアップから・・^m^
    大丈夫か・・・。

走るコースの下見に行ってきました・・・
    車で走ればなんてことないのですが、
    これを走るとなると・・・とちょっと
    まずいなと言ったところ。

それにしても何気なく通っているときは
    気付かないお店や家・通りが多いこと。
    知らなかった温泉や遊び場も発見!

なんとか棄権にならない程度に
    完走したいものです。
    (関門時間制限ありですからね^^;)

ゴールしているかのような ノーベル賞
    受賞の山中伸弥さんの画像を!

趣味がマラソンとのことでしたので
    あやかってこちらにも載せちゃいました。

研究生活は長いので、途中で倒れないように、
    実力以上にペースを上げず、これまで通りやって
    いきたい。
    とのことで研究生活を趣味のマラソンに例えて
    このように言ったみたいですね。

マラソン大会に出るというプチゴールを作ると
    練習していなくても^^;期限は迫ってきて
    実力を見ることになりますが まずは
    そこからスタートできるということだけでも
    エントリーした価値はあると思って・・・。

あきらめたわけではないですよ!(^^)!
    大きいゴールはホノルル・・・だもん。

りんごです♪

今回のマラソン大会の
    参加賞の一つがりんごだそうです。
    今回これをもらいに行ってきます・・。

そして楽しく走ってきます〜

走らせてもらえるかな?
    5つの関門で時間制限があるので
    そこでタイムオーバーなら
    棄権。バスか徒歩で帰ります。

楽しく走れるくらい体力をつけたい
    です!!新たな目標ゲット(*^_^*)

今回エントリーした国内のマラソン大会が
    せまってきているところですが・・。

このマラソン大会の前日に2件の用事が入り
    まして都合がつかなくなってきました。

1件目のときはそれでもとんぼ返りでもして
    行こうかなと思っていたのですが…

私が20代なら行ったかもしれません。^_^;

ですが2件目が入り、両方とも代替不可能
    なため、今回のこのマラソン大会参加を
    見送ることにしました。

国内には色々なマラソン大会

たとえばワインやお酒飲んだり、
    ブドウ食べ放題で走ったりなど・・・
    ありますので 楽しく参加できるように
    体力づくりをしていきます♪

ああでも、、少しほっとしています^^

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る