2011/12/07 - 2011/12/13
ゆうさん
友人ご夫妻にベルリンを案内していただきました
扉のこちらが旧東ドイツ、あちら側が旧西ドイツです
13:15発 ルフトハンザ LH715便で
行ってきま〜す^^
ほんとはマイレージを貯めるためANAにしたかったんですけど
ドイツ国内での移動(ミュンヘンーベルリン)もあって
少しでも安くしたかったのでルフトハンザにしました -
ケンピンスキー ホテル エアポート ミュンヘン (Kempinski Hotel Airport Munich)
翌日はベルリンに発つので
空港のそばにホテルを取りました
部屋は広くて綺麗だしスタッフの対応も良かったです -
地下鉄Uバーンの入口
迷子にならないように写真をパチリ
帰りはここを降りて行くのです -
Marienlpatz
Marienlpatz
花屋さん 〜Marienplatz
宙に浮かぶ老人
翌日ミュンヘンでのプチ観光を終えて
夕方の便でベルリン テーゲル空港へ
空港にはドイツ人の友人夫婦が待っていてくれました
クリスマスマルクトに連れて行ってもらった後
夕飯をごちそうになりました
写真はまだメインのお料理は乗っていません(笑)
ろうそくの灯がステキでしょ♪
部屋の電気はできるだけ暗くして
雰囲気を楽しむのです -
泊まらせていただいたお部屋
壁に収納できるベッドです
壁一面が本棚です
さすが学者さん -
キッチンです
クロワッサン、チーズ、オレンジジュース、ハム、リンゴ、コーヒー
美味しい(^^♪ -
ドイツ人ご夫妻。会話は英語と日本語。
この時はまだちょっとした散歩のつもりでしたが
散歩は丸一日続くのでありました(^^;) -
こんな風に車が駐車してありますが
日本のようにこの区画は誰のものとは決まってないのです
適当に停めると聞いてびっくり -
左はアヒルの卵、右は鶏の卵。夫妻宅から徒歩で5分くらいの朝市です。
パイナップルは1個1ユーロ。安い! -
ベルリンの壁。あんなに薄いとは思わなかった。
西と東では風景が全く違った。
ベルリンにはフラットが数多く立ち並んでいる。 -
夕暮れ迫るベルリン。
ライトアップが綺麗。時折観光客を乗せた馬車が通る。
思ったより寒くない。 -
ブランデンブルク門。
3年の歳月をかけて1791年に完成。
統一前は東西の境界線のため厳しい警戒下に置かれていたが現在は自由に行き来できる(とあります) -
二晩目の夕飯です
サワークラフト、ポテト、鶏肉
煮込んであるようで
お肉はとても美味しかったです^^
ありがとう
明日は11:10発のユフトハンザでミュンヘンへ
3時間の待ち時間を経て
15:20発の便でミラノ マルペンサへ発ちます
お世話になりました
- Medinaさん 2012/09/09 18:33:00
- ベルリンの壁の残骸持ってます。
- ゆう様
こんばんはMedinaでございます。
私もベルリンには行きました。私は叔母の住んでいるウイーンからベルリンに移動して、帰りはベルリンからICE新幹線でフランクフルトまで乗車して、そのまま帰国しました。
ゆう様の旅行記拝読させて貰い当時の事を思い出しました。
この写真のベルリン壁もそうですが、私が行った時、首都がボンからベルリンに移った最初の年でした。ですから今でも持っておりますが、ベルリンの壁の
残骸の石を拾って記念に持ち帰りました。当時通過はマルクでした。
そして、ブランデンブルク門を始めて通ったとき、東と西に分かれていた事を
痛切に感じました。
ゆう様の旅行記を拝読して、当時の自分の旅行を思い出してしまいました。
もう一度、ケルンとセットで行きたいですね。
またお邪魔させて貰います。
Medina
- ゆうさん からの返信 2012/11/09 18:03:16
- RE: ベルリンの壁の残骸持ってます。
- Medinaさん、
コメントをいただいたのに今まで放置してしまい申し訳ありませんでした
m(_ _)m
ご返事をしようと思っているうちにうっかりしてしまったようです
本当にごめんなさい
叔母様がウイーンにいらっしゃるのですね
憧れます
オーストリアはドイツからスイスに移動する際バスで通過しただけでしたが
その街並みの美しさに見とれました
ベルリンの壁の残骸をお持ちとのこと
あんなに薄いとは思ってもいませんでした
そして西と東の風景の違いに驚きました
陰と陽といった感じを受けました
私もまたお邪魔させていただきます^^
ベルリン(ドイツ) の旅行記