台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />やってきました台湾!<br />今回は新加入のアポちゃんといつものモモキチ、りゅうの3人旅。<br /><br />アポちゃん→初の台湾にして1日遅れで現地合流。<br />モモキチさん→台湾8回目。1週間用の大きなトランクを空にして今回の旅に臨みました!<br />りゅう→台湾4回目。初の航空券&ホテル全手配で行く前に完全にフィーバーしちゃいました!<br />の凹凹凸の3人トリオ。<br /><br />今回もおいしいものを一杯食べてやる〜の意気込みの元、4日間楽しんできました!<br /><br />今回も飛行機&ホテルは個人手配。<br />飛行機はトラベルコちゃんで検索、羽田発松山着のチャイナ航空。<br />AM7:10発、帰りはPM18:10発。<br /><br />ホテルは台北ナビで調べた初めて宿泊の台北駅前、大名ビジネスホテルのトリプルシングルでした。<br /><br />2日目は予想外の悪天候。このまま雨で旅行が終わるのかと思いきや、<br />3日目は奇跡の回復!<br />というわけで今回はちょっと遠出。<br /><br />いよいよメインの迪化街、野柳編です!<br />

凸凹トリオで行く! 夏先取り台湾! 3日目

2012/06/13 - 2012/06/13

りゅう@panda

りゅう@pandaさん

やってきました台湾!

アポちゃん→初の台湾にして1日遅れで現地合流。
の凹凹凸の3人トリオ。

今回も飛行機&ホテルは個人手配。
AM7:10発、帰りはPM18:10発。

3日目は奇跡の回復!
というわけで今回はちょっと遠出。

いよいよメインの迪化街、野柳編です!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

AM 7:00 起床
    AM 8:00 ホテル出発。

MRTで台北から景美へ。
    前回たどり着けなかった新規開拓の朝食屋さん「佳香」へ。

朝から小龍包!
    豪快にお皿盛で登場。
    パワフルでがつんとくる味。

やっぱり頼んじゃう鹹豆漿。
    塩味強め?
    うーん、私は善導寺の方が好きかなー。

オススメの胡椒餅。
    上に乗ってるゴマがめっちゃ香ばしい!
    そんなに胡椒は強くなくて厚餅っていう感じ。

そのままMRTで台北に戻りバスで迪化街へ。
    お土産のドライマンゴーや干物をお買いもの。

そしてここもりゅうさんイチオシ「佳興」へ。
    久々の魚丸はやっぱりウマイ!
    アポちゃんにも大変喜んでいただけました。

おみやげもしっかり3人で購入。

魚丸×3 150元。
    お土産1斤×3 450元。

相変わらずの手さばき。
    しゅるしゅると魚丸が作られていきます。

バスに乗る為歩いていたら気がつけば寧夏夜市のすぐ横に。
    MRT雙連まで歩いて行くことに。

その途中のパン屋さんでパイナップルケーキを購入。

MRT雙連すぐのモモキチさんイチオシのカキそうめん屋さんへ。
    「天祥蚵仔麺線」

西門の麺線もおいしいけどやっぱり食べたくなるこの味!

お店の前では市場が開かれていて大盛況。
    ゴーヤでかい!

ゴハンのあとはやっぱり甘味!
    夏しかやってない「冰讃」へ

かき氷3種盛り。
    小豆、ねっちりもち、タピオカをのっけ盛り。
    タピオカがおいしい〜。

そしてマンゴー。
    マンゴーがゴロゴロしておいしい〜。
    マンゴーはここが一番おいしかったー!

1度ホテルに戻りお土産をおいて再度おでかけへ!
    今回の遠出は野柳!
    桃園に行くバスターミナルと同じ所から乗り込む!
    約1時間半 1人96元。
    終点ではないので運転手さんに降ろしてもらうようにお願いする。

野柳のバス停から歩くこと15分。
    それまで普通の港町が一変!

目の前には立派な公園が。
    そしてびっくりするくらいの観光バス。
    みんな観光バスで来ているみたいです。

入園料50元を払って中へ。

ここの1番の見ものの女王様の首。
    最初からメインイベントか!と思ったら首2号でした。
    こりゃ1号が楽しみだ!

マツタケ岩。
    思っていたより大きい〜!

しょうが岩。
    最初意味がわからなかったけど見て納得。
    しょうがだ・・・。

岬のさきっぽみたいなところにあるので海もきれい〜。

• <br />そしていよいよ女王様の首。<br />岩と風でできた自然の彫刻。<br />いつ首が折れてもおかしくないらしい。<br /><br />写真を撮る列に並びパシャリ。<br />

そしていよいよ女王様の首。
    岩と風でできた自然の彫刻。
    いつ首が折れてもおかしくないらしい。

写真を撮る列に並びパシャリ。

途中休憩をはさみながら見て回る。
    とにかく広い公園。
    全部くまなく回ったら1日はかかるかも・・・。

鳥の岩。

最初近づいたときなんだかわからなかった。

ろうそく岩になりそうな岩。
    ほんとのろうそく岩はどこにあるか見つけられず・・・。

化石岩。
    歩いていたら足元に発見。

野柳のバス停。
    周りはなーんにもない。

野柳地質公園は自然そのままって感じでお散歩にはぴったり。
    でもパンフレットの地図がアバウトすぎてわからず(一応日本語もあり。)
    書いてある半分も見つけられず、でもとにかく歩いた(笑)

園内に看板もほとんどないのでそこが充実したらあもっといいなー。

台北からだけでなく淡水からも行けるらしい。

台北に戻りお腹を満たしにMRTで公館へ。

最後の夕食は豪華にお鍋なので小腹を満たす。

まずはおじさんのタピオカ黒糖「陳三鼎」
    街歩き用に2杯買って飲み歩き。
    やっぱりタピオカが抜群にウマイ!
    歩きながら2杯飲み干し、お土産用にさらに3杯購入(笑)

2回とも買いに行ったモモキチさんは店員さんに笑われたらしい。

モモキチさんがタピオカを買ってる間に向かいのお店に。
    「割包四神湯」
    ここでお肉MIXまんを購入 40元。

ふわふわの生地に豚の角煮の脂身とさっぱりしたお肉をほぐしたものをIN!
    ピーナッツと香菜が入っている肉まん。

ちょっと香菜が聞いてたのが玉にキズ。
    さっぱりお肉だけでもおいしいかも!

前回は時間が遅くて閉まってたお店。
    キャベツまんとニラまんを購入。

ニラまんはジューシーで春雨も入ってておいしいー。
    こっちが人気らしいけれども納得。

キャベツまんはニラまんよりも甘みがある感じ。
    どっちも皮がぎゅっとしまってる感じ。

MRTで公館から忠孝敦化へ。
    バスに乗る前に誠品書店でお買い物。

忠孝敦化からバスでお鍋屋さんへ。
    しかし路線を間違え逆方向に。
    慌てて戻って予約ぎりぎりセーフ。

今回は夜なので予約を取りました。
    大人気のお鍋屋さん
    「鼎王麻辣鍋」へ

席はお客さんでいっぱい。
    夜なので前とはまた違った雰囲気。

注文をしてタレを用意してしばし待つ。

• <br />きたー!<br />辛い鍋とすっぱ鍋。<br />モモキチ、アポちゃんは辛鍋。<br />りゅうさんは交互に堪能。<br /><br />辛い鍋の血を固めたものがおいしいー!<br /><br />邪道だけどすっぱ鍋の白菜に辛い鍋のスープをかけたらおいしかったー!<br /><br />大満足の3日目。<br />なにより1日晴れてよかった〜。

きたー!
    辛い鍋とすっぱ鍋。
    モモキチ、アポちゃんは辛鍋。
    りゅうさんは交互に堪能。

辛い鍋の血を固めたものがおいしいー!

大満足の3日目。
    なにより1日晴れてよかった〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る