大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年6月17日(日)<br /><br />友人と久々に写真撮影しながらお散歩したいね〜と言いながら、今が見ごろの白山神社のあじさいまつりへ行ってきました♪<br /><br />都内にも素敵なところはたくさんあるんですね〜<br /><br />ちょうど見ごろの時期で、前日までの雨が嘘のように晴れて、梅雨の晴れ間のいいお散歩になりました★<br /><br />カメラはGR-DIGITAL?です。<br /><br />一緒に行ったチェリンさんの旅行記はこちら↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/cattier/album/10681974/

梅雨の晴れ間に白山神社あじさい祭りへ

2012/06/17 - 2012/06/17

なおちさん

2012年6月17日(日)

都内にも素敵なところはたくさんあるんですね〜

カメラはGR-DIGITAL?です。

一緒に行ったチェリンさんの旅行記はこちら↓↓

前日の大雨が嘘のように晴れて、いいお散歩日和になりました。

友人と待ち合わせてまずは腹ごしらえ。
    ふらっと入ったインド料理のお店でランチ食べていたら、窓からにぎやかな声が聞こえてきました〜

ちょうどお祭りの日だったみたいです。

お神輿は久しぶり♪

白山神社に向かうまでの道のり。

普通の家のお庭や玄関にもたくさんのアジサイが咲いていてとてもきれいです。

ピンクが鮮やかでかわいい♪

満開★☆

ちょうど見ごろです★☆

竹とマッチして風情があって素敵♪

アジサイって、やっぱり雨露が似合うイメージだったのですが・・・。
    この日はお天気がよすぎてちょっと喉が渇いてそう(笑)

カラカラで苦しそうです。

だけど微妙に変化してるピンク〜紫のあじさいたちがとってのかわいいです!!

この日は歯ブラシ供養があったらしくて、長蛇の列が出来てました。

ピンクとか・・

ちょっと紫がかったのとか・・・

ちょうどお神輿を担ぎ終わった方々でにぎわっていました。

白黒にするとなぜか下町の風情が出ていい感じ!

あじさいは、お花じゃなくてがくの部分が開いてお花のように見えるんだよーと、近くにいたおじさまが教えてくれました♪

こんなに小さい蕾からこんなに大きな花が咲くなんてすごいですね〜

白色もかわいい♪

ちびっこたちがシャボン玉を吹いていました。

都内なのにこんなにのんびりできるところが近くにあるんだなーと思うと嬉しいです♪

子供の頃を思い出します。

白山神社を出てぶらぶらと歩きます。

途中風情のあるお店を発見。
    高そうだけどランチぐらいだったら寄ってみたかったな〜♪

時間があったので、お散歩がてら六義園まで歩いてみることにしました。

途中、吉祥寺?というお寺を発見。

広くて緑が豊かで少しだけ寄らせてもらいました。

くつろぎ中のネコ発見♪♪
    毛並みがふかふかでかわいかったです。

友人が近寄りすぎて撮影中!ネコもビックリ 笑

だーれもいなくて、二人だけでのんびりと歩きます。

意外と距離があったのですが、ゆっくり歩いてたらようやく六義園に到着〜!!

たくさんの緑で日陰になっているせいなのか、はたまたマイナスイオンなのか・・ここだけ温度がぐっと下がって、とても気持ちよいです。

涼しい&空気が気持ちよいです。

前に来たときは、紅葉がきれいな時期でした。

六義園も小ぶりですがあじさいが咲いていました。

なんだか鬱蒼とした感じが雰囲気があって素敵です。白山神社とはまた違った雰囲気で素敵〜

はぁ〜〜よく歩いた!!
    運動しなくてはいけないのですが、身重の体には結構な運動量でした。
    汗だく〜(><)

ということで甘味どころによって休憩&少し涼みます☆

友人は抹茶クリームあんみつ♪

私はカキ氷の練乳イチゴ♪

結局おしゃべりに花を咲かせてしまい、今日の撮影大会は終了♪

都内にも探せば色んな撮影スポットがあるんだなーと思いました。
    次はどこへ行こうかしら!

• たらよろさん 2012/06/25 22:14:09
    シャボン玉
    こんばんは〜なおち様。

紫陽花、、、
    確かに雨が降ったり、曇ってたり、、、
    そんな空模様に似合う花ですよね。
    6月の梅雨時の花だから、
    そういうイメージで作り上げられ、そして本当にそのイメージどおりのほうが絵になる、、、

そんな紫陽花の花ですが、とても綺麗に撮れてますね。
    ピンクも紫もすごく綺麗〜〜

紫陽花って、こんなに綺麗な風情あるものだったんだなぁ〜って
    改めて実感しました。

そして、子供たちのシャボン玉。。。
    可愛い〜
    私も飛ばしてみたいわ〜〜♪

たらよろ

なおち

なおちさん からの返信 2012/06/27 08:33:47
    RE: シャボン玉
    たらよろさん

こんにちは〜♪アジサイってなんだか梅雨に似合うイメージですよね。快晴だとカラカラになってそうで心配になります 笑

シャボン玉、私も久しぶりに飛ばしてみたくなりました!神社とかってなんだか似合いますよね〜
    童心に帰って遊びたい気分になりました☆★

そろそろ暑くなってきましたね!夏はどこかおでかけですか?また楽しい旅行記楽しみにしてます!

• ぺでぃまるさん 2012/06/24 22:51:32
    これは!
    なおちさん、こんばんは〜
    梅雨の季節の紫陽花、たいへん風情があって宜しいですね♪
    下町の雰囲気も更に風情を増しますね〜

お腹に新しい生命が宿っておられるんですね!
    適度な活動や栄養がお腹にはイイですよ〜
    そういう意味では最後の甘いものは完璧だぜぃ。

新たな喜びと生活は不安もあるでしょうが、本当に世界が変わりますよ(^∇^)

ぺでぃまる

なおち

なおちさん からの返信 2012/06/27 08:38:23
    RE: これは!
    ぺでぃまるさん

こんにちは〜♪
    東京にもこんなにのんびりできる下町の雰囲気がまだまだあるのだなーと思いました!
    本当は鎌倉のあじさいを見に行きたかったのですが・・・電車で鎌倉までいける気がしなくて・・・。

海外ももっと行きたかったな〜なんてちょっとブルーな気持ちになったりもしますが、ぺでぃまるさんのように、ちびっこを連れてこれからはお出かけしたいなーと思ってます★

今年の夏は国内なのですね!
    私は夢のサントリーニ島はずいぶん先にお預けかなぁ。。
    私は最後の悪あがきで沖縄本島に来月行ってこようと思ってます。

ではでは

なおち
  • momotaさん 2012/06/23 23:08:52
    こちらも綺麗なあじさいですね
    なおちさん、こんばんは〜

そうなんだ、なおちさん身重だったのですね!
    体調不安でも私の老化現象とは違うのね〜(^_^;)

白山神社のあじさいも綺麗ですね。
    やっぱりお寺にはあじさいがよく似合います。
    いつも同じようなところばかり行ってしまってそういえば東京のあじさい名所
    ってあまり知りません。上野辺りにはこんないいところ沢山ありそうですね。

うわぁ〜、おいしそう!歩いたあとの甘いもの最高ですよね♪
    これが楽しみで散歩に行くといってもいいかも。

なおち

なおちさん からの返信 2012/06/27 08:42:01
    RE: こちらも綺麗なあじさいですね
    momotaさん

こんにちは〜♪遊びに来てくださりありがとうございます!
    やっぱり鎌倉の雰囲気、良いですね〜!!お散歩はできそうなのですが、鎌倉までの電車の道のりを考えると、今年は断念してしまいました・・
    来年ぜひぜひリベンジしてみようと思います!

下町をブラブラしていると、なぜか和っぽいものが食べたくなってしまいました〜!歩いた後の甘いもの、お店で食べるかき氷って最高でした♪

> 蒸し暑くて大きなお腹には大変でしょうけど体調に気をつけてお過ごしください。

ありがとうございます!
    秋までもう少し動けそうなので、いまのうちに行きたいところに行っておこうと思ってます★

また遊びに行きますね〜

なおち

なおちさんのトラベラーページ