清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><どんな人が出演してほしいですか?>とここの責任者の方がお聞きになるので<ブーニンのショパンを聞きたい>と言ったら、<それは今年実現するかもしれません。HPをご覧になっててください>と言われ、、、、、<br /><br /><ありえない、すごい!>毎日チェックをかかさなかった。<br /><br />電話で先着順の午前10時から指がおかしくなりそうだったけど、プッシュし続けました。願いは通じました。

ブーニンin八ヶ岳高原音楽堂

2011/11/26 - 2011/11/26

りりこさん

<ありえない、すごい!>毎日チェックをかかさなかった。

新宿あずさ〜小淵沢〜小海線〜野辺山、、、そとの景色を見ながらのひとり旅。

小海線ってこんな感じ。標高が日本一高い単線です。
    山が迫ってて最初見た時はとても感動しました。

11月末でしたので紅葉はもう終わっていましたが白樺の木がロマンチックです。葉っぱの落ちた淋しい景色も葉っぱのフレディでいうと冬を迎えた自分自身を反映していて、、、一人旅もなかなか良いもんですよね。

八ヶ岳高原堂はホテルの敷地内にあるのですが広いので、ホテルから送迎バスで行くようになっています。

コンサート会場には別荘族の方や御近所にお住まいの方、私のようにお泊りできているかた、、様々です。

ドリンク、サンドイッチ、、、酔っ払わないように気をつけながら(笑)、夕暮れの八ヶ岳を眺めたり、おしゃべりをしたりしながら待ちます。
    ブーニンとよく共演なさっているジャズピアノストも粋に着物を着こなされた奥様といらしていました。

ブーニンですので音楽堂の方からは正装でと言われましたが普段着の方もいらしてたりしてヨーロッパの人達の文化とは少し違うのかもしれないですね。

八ヶ岳高原ロッジでディナーです。終わった頃に通訳の奥様と御一緒にブーニンが挨拶に来られました。

大変にこやかでよくわからないおじちゃまとにも気分を害することなく接していてびっくりしました。

ロッジでのお楽しみは小鳥です。

朝早いとリスも遊びにきています。

夜には満天の星が、、、すばらしく美しいのです。
    デジカメがオンボロなので夜の景色は撮れないのが残念です。

スメタナ、アシュケナージ、キースジャレットなどもその昔、ここで演奏していたのですね。
    この時の演奏がどんなものだったのか〜想像するだけでも胸が震えますよね〜

朝、散歩しました。
    こういう時はひとりなのがちょっと淋しい。

小海線からあずさに乗っておうちに帰る。

この時に仲良しになったショパンの好きな女性と来週八ヶ岳高原ロッジに帰ってきます。
    電車じゃなくて彼女のお隣に坐ります、、、、ドライブ(笑)

蛍を見るためにね、、小さい時にたんぼのあぜ道で蛍取って以来なのですごい楽しみ(笑)

• minuteさん 2012/06/27 14:29:04
    すてきな出会いがあるんですね
    りりこさん、一人旅もいいものですね。
    そこで出会った方とまた旅ができるなんて!

次の旅行記も楽しみにしています。

りりこ

りりこさん からの返信 2012/06/27 17:51:00
    RE: すてきな出会いがあるんですね
    私もうれしくてワクワクしています。あと4日寝れば、、、こどもの遠足みたいですよね。

またゆっくりと旅行記を拝見させていただきますね〜
  • norisaさん 2012/06/22 06:39:54
    優雅なひと時
    りりこさん、

最高のシチュエーションで最高の音楽!
    優雅なひと時でしたね。

音楽に造詣が深くないので、正確にはわかりませんがありがたみは理解できます。

そしてまたドライブで再訪するのも旅の醍醐味ですね。その時知り合った方とご一緒でーーー。

norisa

りりこ

りりこさん からの返信 2012/06/22 10:08:30
    RE: 優雅なひと時
    norisaさん、おはようございます。

ブーニンくらいになると出演料が高いので250席程度の音楽堂では採算があわないんだそうです。至近距離で聞けるなんてすごいことなんですよね。

音楽が終わったらまた送迎バスに乗ってホテルに帰ります。コンサートの参加者だけでバイキング料理をいただくことになります。席はスタッフに導かれて行くのですが、今回は一人参加だったので、一人参加用の席が用意されていました。

そこで同席した方とお知り合いになったというわけです。面白い方で60歳の時に車の免許を取って、今の楽しみはドライブ、オペラ、クラシック、旅行だそうです。
    一緒にライブハウスでショパンを聞いたり、御殿山で桜を見たり、ご自宅までドライブしながら皇居や文京区の桜祭りを見たりもしました。

(八ヶ岳で蛍を観ようと思うの、、2泊3日だけどいかが?あなたの知らない八ヶ岳温泉巡りにもお連れしようと思ってるの)というメールが来たので2つ返事で、、、、
    ですが夫には電車で行くと約束しているんです。60歳過ぎた女性の運転なんて自殺行為だって、、、。夫の乱暴な運転よりも丁寧で乗り心地最高なんですけどね(笑)

りりこさんのトラベラーページ