清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バブル期、ここ清里は「高原の原宿」ともてはやされ、ファンシーショップ、タレントショップ、ペンションが乱立しました。ノンノ、anan、女性週刊誌などは夏になると清里特集が盛大に行われ、最盛期には250万人の観光客を集める一大メルヘンワールドだったのです。しかし、おとぎの国はバブルの終焉と共に終わり、今はかつての面影を残した廃墟が駅前に広がっています。当時、「清里に行ってくるんだ~」と言えば「へ~いいな!」という返事がお決まりでしたが、今、清里行ってくると言うと「え?なんで?」と返事が帰ってくる有様。<br />その諸行無常、栄枯盛衰を観に、清里へ行ってきました。<br /><br />宿泊はハフに登録して実質3000円で泊まる事ができました/<br />ハフについてはこちら↓<br />https://www.hafh.com/invite/7nKDcxKZXaQmKqlj

諸行無常の響きあり。清里バブルツアー

2011/08/11 - 2011/08/12

sostravel

sostravelさん

その諸行無常、栄枯盛衰を観に、清里へ行ってきました。

宿泊はハフに登録して実質3000円で泊まる事ができました/
ハフについてはこちら↓

レンタカー

清里の入口にあるワンハッピーモール、全て閉まっていますが、かつては観光バスが大挙して乗り付けて、観光客がファンシーグッズを買ったという。繁栄栄華を極めたショッピングモールでした。

清里は公共交通機関が少ないので、車で来ていない場合はタクシーが便利でした。
    友達からGOというタクシーアプリのクーポンを教えてもらったのでほぼ無料で移動できました!

下記のコードを登録して乗車すると合計2,000円分のクーポンがもらえます。
    mf-22m9tt

くわしい使い方はこちら。

駅前に広がる、廃墟。清里ひろば。かつてクレープ屋に行列が出来ていました。

時代を感じさせるファンシーな看板。

クレープ屋やソフトクリーム屋さんがたくさん!

メルヘンな建物!

メルヘンな建物!

ファンシーなオブジェもお出迎え!

清里はタレントショップも
    いっぱい!あの世界の北野たけしの北野カレーショップも!

バブル遺産のアンコールワット。森に帰りつつあるリゾートホテル達。

みんなの憧れミルクポット。

おとぎ話に出てくるようなメルヘンな建物!(売物件)

ホテル キャデラックハウス
    バブル全盛期、フランス料理、高級ブティック、高級外車、プールバー、ディスコ、ホテルとナウイ要素満載な洋館が清里の山岳に突如出現!

「プールバーED」 エルドラドの略らしいですが、30年後に勃起障害の総称になるとは当時にナウイプールバーの人々は思いもよらなかった事でしょう。

駅近くのおしゃれなショッピングモール

タレントショップのデットストックを売る店があって、そこにあった井森美幸のペン立て。超レアグッズ。

清里 清泉寮。有名なソフトクリームはバブル期は何時間も並んでいましたが、今はなんと並ばずに買う事ができます。おいしいです!

清里には超一流芸能人、藤あや子さんのぎゃらりいもあります。無料で超一流のすばらしい絵を拝見できます。