その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もフランクフルト空港に降り立ちました。その後レンタカーでオーストリア・スロベニア・イタリア・クロアチア・ハンガリー・スロバキア・ポーランド・チェコと、ツアー旅行以上に強行日程で回ってきました。10日間で3,600kmと車の中にいた時間長かったなぁ・・・<br /><br />イタリア、トリエステからスロベニアに再入国しました。<br />歩き方に載っていた、ピランという港町に行ってみました。<br />なんてことはない街ですが、のんびりできました。<br />その後、首都リュブリャナに戻る前に行っておきたいのが、<br />ポストイナ鍾乳洞です。<br /><br />山口県の秋芳洞には小学生の時行きましたけど・・・<br /><br />

東欧を走り抜けて、ライン・ドナウ・モルダウ(4)~ポストイナ=TDLビッグサンダーマウンテン?~

2012/06/02 - 2012/06/13

ちっち

ちっちさん

イタリア、トリエステからスロベニアに再入国しました。
歩き方に載っていた、ピランという港町に行ってみました。
なんてことはない街ですが、のんびりできました。
その後、首都リュブリャナに戻る前に行っておきたいのが、
ポストイナ鍾乳洞です。

山口県の秋芳洞には小学生の時行きましたけど・・・

レンタカー 徒歩
JAL ルフトハンザドイツ航空

トリエステから車で1時間。アドリア海に面するピランに到着です。

小さい、ヨットハーバー?漁港?

バスターミナルから5分も歩けば、町の中心部の広場に着いてしまいます。

街で一番目立つのはやっぱり教会。
    でもまた坂の上か・・・

小道をのんびりと・・・登ります。

聖ユーリ教会

教会の丘の上からの街の風景・・・

岬の先に来てみました。

見事に赤黄青の楽しい家。

裏の路地を歩くとこんな感じ・・・

昼過ぎなのに、あまり人いないなぁ・・・

さて、駐車場に戻ろうか・・・街を一回りして小一時間かかりませんでした。

ピランから、高速に乗って一時間でポストイナ鍾乳洞に着きます。

駐車場を奥に歩いていくと・・・

木の橋を渡ります。

立派な建物が出てきます。この屋根の一番右側がチケット売り場。
    29ユーロだったか?

左側に歩いていくと、鍾乳洞の入り口があります。
    ちょうど雨が降ってきて・・・

あ、ところどころにこのヤモリ君みたいなマークがあって、誘導してくれます。

2分歩けば、よく写真が出てくるこの階段に到着。

夏季は、毎正時にツアーが始まります。
    チケットを見せて建物の中に・・・

建物に入ると、一気に気温が下がります。
    この日は下着に長袖のシャツ、サマーセーター、ウィンドブレーカーを
    着ていて丁度いい感じでした。

一編成に200人位乗ってるかな?
    ちなみにここは撮影禁止となっていますが、みんな平気で撮っていました。
    なので私もぱちりと・・・

時速20kmは出ている感じ・・・
    しかも、頭上や横はもう10センチも無いところを
    岩がびゅんびゅん後ろに・・・
    おそらく接触事故なんてしょっちゅうあるんじゃないかと
    心配するくらいでした。カメラ構えていて、カメラ
    吹っ飛んだりした人絶対いるはず・・・

で、さすがにその先は撮ったらまずいので、見てきました。
    ガイドについて40分くらい、とにかくずーっと歩きます。
    カメラ撮ったとしても、その迫力は残せないです・・・
    代々木体育館と同じくらいの空間が広がります。

中にいたのは一時間くらい。それ以上いるとちょっと
    おかしくなりそう・・・

鍾乳洞の先に、洞窟城という場所があるので、走っていきましたが・・・
    8km先にあります。夕方というのもあり、雨は強くなるし・・・
    車は他にほとんどいないし・・・

うっそうとした森の中を走ることになって・・・
    だんだん不安になってきました。

着きました。洞窟城。もう5時半だったので入場はできませんでした。
    でも、こんな道のどんつきの、しかも奥まった所に城建てて・・・

思い切り引っ込み思案の城主だったのか???
    悪い言い方だと根暗城主??

まあ、攻めるのは大変だったのかもしれませんけど・・・

ちょっと・・・性格悪くなりそうで、ここには住みたくない(笑)

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る