香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レパレス・ベイで南国気分を味わった後は黄大仙廟(ウォンタイシンミュウ)に行きました<br /><br />前日記<br />「高層ビルを一望・ビクトリアピークと摩訶不思議なビーチスポット・レパレスベイ/香港」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10681346/<br /><br />香港最大の占いのメッカと呼ばれる場所です<br />線香を売ろうとおばさんたちがたくさんいます<br /><br />香港の人は占いが好きだそうで、熱心に筮竹を振る人たちが見られました<br /><br />そして、僕が何より楽しみにしていた星光大道(Avenure of Stars)へ<br /><br />ここは香港映画のスターたちの手形が見られます<br />レスリー・チャンのプレートが見られて感無量です&gt;&lt;<br /><br />香港映画好きにはオススメです<br /><br /><br />昼食<br />↓<br />宝石屋、シルク屋<br />↓<br />黄大仙廟<br />↓<br />漢方専門店<br />↓<br />スターバックス<br />↓<br />星光大道

占いのメッカ・黄大仙廟と香港映画好きにはぜひ!!・星光大道/香港

2012/06/04 - 2012/06/07

8011位(同エリア20584件中)

こめ

こめさん

前日記

香港最大の占いのメッカと呼ばれる場所です
線香を売ろうとおばさんたちがたくさんいます

ここは香港映画のスターたちの手形が見られます
レスリー・チャンのプレートが見られて感無量です><

香港映画好きにはオススメです

昼食

宝石屋、シルク屋

黄大仙廟

漢方専門店

スターバックス

星光大道

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

レパレス・ベイからはバスで移動です
    車窓から見られる街並みが楽しく、寝るのがもったいないです

高層ビルが所狭しと立っています
    上を見れば、どこの都会にいるのかわからなくなりそうです

お待ちかねの昼食です*^^*

ビルの地下一階に降りて大きな広間に通されました
    お店が赤で統一された雰囲気が中国らしいです

手拭きがいい香りがしました

回転テーブルで回して食べたいものをとります
    肉まん、小籠のほかには焼きそば、ビーフン、チンゲンサイの炒め物などが出ました

焼きそばが一番おいしかったかな^^

ツアーにはつきもののお土産屋へ寄ります
    ここは宝石店

次に向かうのはシルクのお店だそうです
    バスを停めた場所は、昔ながらの香港の町並みが残る場所

この雑然としている感がたまりません

路地には停車中のたくさんの車と、昼間からのんびりしているご老人

あまり車通りはなく、人もまばら

アパートにかけられた洗濯物が生活感を醸し出しています

このお店は浜崎あゆみさんのチャイナドレスを仕立てた、と言っていました

ショッピングの後はやっと黄大仙廟(ウォンタイシンミュウ)へ

近くのアパート
    窓の一つ一つが住居です
    ということは、横に長い部屋が多いということでしょうか

スリが多いので鉄格子が欠かせないとのこと

黄大仙廟は占いスポットとして多くの人が集まる場所です

道教や仏教、儒教が習合していて、病気平癒祈願の寺院です
    年間参拝客は300万人以上だそうです

創建は1915年
    広州から1921年に移されました

庭園などの中国の典型的な寺院建築です
    陰陽五行説に従った池の配置や彫刻で知られています

広場に出ると干支を模した像が立っています

こちらでは「猪」は「豚」だそうです

いよいよ参拝場所が見えてきました
    金と黄色が多く使われているのは、道教独特なんだそうです

他にも精細な彫刻の仏像や、赤い円柱は古典中国の特徴です

笠の下にいる人たちが占いをしています
    座布団のようなものを敷いているので、足が痛くならなそうです

大雄賽殿の前で、各々お供え物を用意して祈るのだそうです
    筮竹(ぜいちく)をシャカシャカと思い切り振っているので、音があちこちから聞こえてきます

願い事を念じながら筮竹を振り、飛び出した番号を自分の見てもらいたい占い師のところに持っていきます

願い事を念じている人たちは必死です
    僕たちは暑くて日陰の下でした

大雄賽殿の前を通ると占い師がいる場所へ出ます
    ここには180人もの占い師がいて、日本語や英語可など観光客も占いを受けることができます

1、2階と円状に配置されています
    結構暇そうでした

占い師通りを抜けると今度は海運グッズがたくさん売られています
    狭い通路の両脇にお店があり、金と赤がまぶしいです

キョンシーが大好きだった僕は映画の雰囲気が味わえてよかったです*^^*

黄大仙を後にして漢方のお店に立ち寄り、DFSギャラリアで解散です
    だいたい16時くらいだったのでスターバックスで休憩します

アイスコーヒーを飲んで一息
    暑い香港ではこまめに休憩しないと、熱中症になりそうです

地図を確認して、とても行きたかった星光大道(Avenue of Stars)へ
    地下道を利用すれば涼しく、時間短縮にも良いです

ステージがあるので、なにか催し物がありそうです
    見てみたいな

ここは香港映画に貢献した俳優や監督、プロデューサーたちの手形やプレートが地面に埋め込まれています

かっこいい船

地面を見ると、こういった感じで名前と手形があります
    ブルース・リー

「燃えよドラゴン」などで有名ですよね

ジャッキー・チェン

日本でも人気の俳優さんですね
    ジャッキーの映画はどれも面白く、かっこいいアクションシーンは必見です!!

ツイ・ハーク

僕の好きな監督さんです^^

レスリー・チャン

この方の手形が一番見たかったんですT_T
    すでに他界しているため、手形はありません

何度も映画を見ていたので、残念でなりません

ジェット・リー

トニー・レオン

映画のセットのような雰囲気です
    椅子に座って写真なんていいですね

謎の彫刻
    ぶた?

サモ・ハン

この方も僕の好きな映画の監督でした

はいカット

香港映画好きにはぜひここには寄ってほしいです^^
    これで今回の目的は果たせました

次はヴィクトリア・ハーバー周辺を歩いてネイザンロードに行きます

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る