有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風4号と5号の合間に有馬温泉と六甲に出かけようと思い、急きょ20日の宿泊で予約を入れる。<br />台風4号が19日の夕方、紀伊半島に上陸して北上。<br />20日は思いのほか良い天気で、家を16時に出て、加古川バイパスを東に走る。<br />明石西から第二神明道路に入り、伊川谷JCで阪神高速・北神戸線に乗り換える。<br />からとトンネルの先の分岐を右に走り、有馬口でおりる。<br />高速料金は900円。<br />約50km走行で5時前には到着。<br />有馬温泉の中心街は宿泊客と日帰り入浴のお客さんでいっぱいだ。<br />少し坂を上がったあたりに日帰り入浴専用の施設があり、ぞろぞろとバス停と駅にむかっておりてくる。<br />土産物売り場も人が多く、賑わっている。<br /><br />ホテル到着後は、ゆっくりとお風呂に入り6時過ぎにホテルのレストランで食事をいただく。<br />ホテルのレストランから、いつもなら夕日がきれいに見えるらしいが少し雲がかかっている。<br />雲のすき間から少しだけ真っ赤な夕日が見えた。<br />ラッキーだった。<br /><br />翌21日は朝から雨で予定していた六甲山にも行けない様な感じだ。<br />六甲行きを諦めて、チェックアウトまでゆっくりと時間を過ごす。

有馬温泉

2012/06/20 - 2012/06/21

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

台風4号が19日の夕方、紀伊半島に上陸して北上。
からとトンネルの先の分岐を右に走り、有馬口でおりる。
高速料金は900円。
約50km走行で5時前には到着。
土産物売り場も人が多く、賑わっている。

雲のすき間から少しだけ真っ赤な夕日が見えた。
ラッキーだった。

ホテルに入ります

ホテルのロビー

お土産コーナー

今日の宿泊客は台風の影響なのか少ないようです。

部屋のバルコニーからの遠望。
    温泉街らしい湯煙は見られません。

大きなホテルがあちこちにあります。
    やはり、有馬温泉は年間を通じて人気があるようです。

企業の保養所とかマンションなどもあるみたいです。

食事の前に温泉。
    広い温泉に一人で、貸し切り状態です。
    温泉はゆっくり、のんびりできるのが一番です。

夕食はレストランで、至れり尽くせりのおもてなし。

一つ一つの料理も手が込んでいて、目を楽しませる盛り付けなど、料理長の心配りが感じられ、感動的な食事で満足でした。

食べきれないと言いながら、二人ともすべて美味しくいただきました。

食事を終えて部屋に戻ると、すっかり暗くなっていました。

寝る前に、もう一度温泉にと思っていたが、いつの間にか熟睡していました。

朝の温泉は6時から一番乗りで、これもまた、貸しきり状態。

朝食は7時半からバイキングスタイルで、好きなだけお皿にとっていただきます。
    普段、家ではあまり食べないのに、不思議と食べられますね。

六甲ー有馬ロープウエイ乗り場から下りてくると、この角に出ます。
    大きな土産物屋さんが角にあります。

有馬温泉の日帰り入浴のお客さんを受け入れている施設は太閤の湯とか金の湯・銀の湯など多くあるようです。
    1000円で入浴できる有馬御苑・奥の坊・角の坊など露天風呂があるホテルとか他にもたくさんあるようです。
    かんぽの宿も受け入れているようです。

雨のため、ゆっくりと温泉街を散策することもできず、中途半端な投稿となってしまいました。
    帰りは西神そごうとプレンティをぶらってきました。
    西神は神戸市西区の高台に開けた住宅街で、神戸沖の埋め立てにこのあたりの土を運んだらしい。
    西神中央駅の周辺に商業施設ができたがプレンティは行くたびにテナントが入れ替わっているように思う。