埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さきたま古墳群史跡博物館で勾玉づくりを初体験。 <br />職員さんに手伝っていただきながら、1時間半ほど夢中になって白とピンクの蝋石を削って作りました <br /><br />他の親子は、やや硬めの黒い石で、なななーんと!「獣型勾玉」!を協力して作成。 <br /><br />もともと、勾玉の最初は縄文時代、動物の骨に穴を開けた木の葉のような「鰹節形」。狩猟の際、動物の精霊に守って貰うためだそうです。 <br /><br />その後、形が複雑になり「胎児型」に。 時代を下っていくごとに地域ごとに現在知るところの原型を留めながら少しずつ異なる形(T字形、J字形、コ字形、X字形、S字形など)になっていきました。 <br /><br /> 完成したMy勾玉は、白い方が先っぽのやや尖った関東型勾玉、ピンクの方が出雲型勾玉になりました。(←結果論(笑)) <br />  <br /> 古代人が愛した翡翠は実に硬い石だそうですね。魚糸川の翡翠はセレブ〜。 <br /><br />その後、小学生軍団が課外授業で勾玉づくり体験をしていました。 <br />尚、別の施設では「はにわ作り体験」も開催しています。

勾玉づくり体験とご当地B級グルメ

2012/06/16 - 2012/06/16

ホホデミ

ホホデミさん

さきたま古墳群史跡博物館で勾玉づくりを初体験。

尚、別の施設では「はにわ作り体験」も開催しています。

各席に型紙が置いてあり、これを蝋石に描きます

体験→蝋石の白とピンクは200円
       黒い石は250円 硬い石

余白があれば、管玉も作っちゃいましょう!

火おこしのような器具で、先に穴をあけます

(職員さんがやって下さいます)

手際よく職員さんが削ってくれます

鉛筆の線に沿って、このように削られたものを、3種類のサンドペ

ーパーで(極荒→荒→微荒の順番)ひたすら削ります。

極荒ヤスリで、全て形を整えていきまーす

細かい箇所は、鉛筆にサンドペーパーを巻いて・・・・ひたすら

無心

の境地でガシガシガシ!!!

二段階目の磨き作業は、手が真っ白になってしまいカット〜。

これは仕上げのサンドペーパー

水に浸しながら、蝋石の表面を滑らかにしていきます

水の中でピカピカ光るのを見て、感無量・・・・・。

レプリカ埴輪くんの横で「世紀の大発見ごっこ」。

古代セレブがしていたネックレス、「御統(ミスマル」)を作りた

くなります。

出来上がり。

蝋石の余白で管玉も作っちゃいました。

こちら側の面はピカピカつるつるしています。

・・・・・自分で作った勾玉ちゃん

夢中で作った勾玉ちゃん

本当に楽しいひと時。子ども時代にタイムトリップ!

こちらの面は、さりげ〜に要手直しかな?

白い蝋石の方が、疵が目立たないのでオススメ。

ローズクォーツ・クリソツなら、ピンクがオススメです〜。

My国宝(イタズラっ子)((^^))

実際、この国宝展示館はすごかったです。

稲荷山古墳出土、国宝「金錯銘鉄剣」「画文帯環状乳神獣鏡ーがもんたい かんじょうにゅう しんじゅうきょうー」「帯金具」

5〜6世紀のセレブ古代人の金のバックル(帯金具)、かなりカッコいいです。

セレブぶりを示す「馬具」の数々も、現代に通じるファッションセ

ンスが伺えます

埼玉県行田市 ご当地グルメ「ゼリーフライ」の由来

中国の野菜まんじゅうにヒントを得たもので、衣がない薄くアッサ

リした味わい

これです。これ。((^^))

ゼリーとは「銭」が変形したものだそうです。

さきたま古墳群全行程(推測)6km歩いた後に食べました。

アツアツ・・・・!はふはふっ・・・!

注文してから、おじさんが揚げてくれます。(80円)

「さきたま古墳群世界遺産目指してガンバッテ!」