ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/17(56日目)ボルドーから帰国。<br />長かった旅行も終わり、ボルドーから帰国しました。飛行機を乗り継ぎ、長い移動でした。

ヨーロッパ5か国大移動の旅56

2012/06/17 - 2012/06/18

mina3さん

6/17(56日目)ボルドーから帰国。

高速・路線バス 飛行機

帰国の飛行機まで少し時間があるので、午前中だけ街を散策します。ホテルから、市街まで歩いてみました。その途中にも大きな教会がありました。
    ですが、今日は日曜なので、ミサの真っ最中。

トラムが通っている通りです。この通りは大きな建物が並んでいます。

橋も違う角度から眺めることができました。歩いてみるのもいいですね。

もう一つ大きな教会が。サン・ミシェル大聖堂の鐘楼です。
    教会の広場では、蚤の市のような市場がたっていました。が、教会には入れず。。

この教会は世界遺産に登録されているようです。プレートがありました。

道を歩いていると、城門が。街になじんでいますね。

橋が近づいてきました。残念なことに、曇り空なので、景色がイマイチです。

橋の上は、こんな感じ。街灯がずっと続き、トラムが走ります。日曜の午前中なので、車の数も少ないです。

このガロンヌ川沿いは、歩道と自転車道がきれいに整備されていて、歩く人ランニングする人と大勢の人がいました。

ここにも城門が。この城門のポストカードがよく売っていました。今は、何に利用されているのでしょうか?

ブルス広場まで歩いてきました。前の花壇もきれいに整備されています。

あれ?昨日と雰囲気が違う?
    水鏡の水がなくなっています。なぜ?これがないと、きれいさが半減です。
    午後に、空港行きのバスに乗って、この前を通った時には、水がはられていました。

歩いて、昨日通ったショッピングストリートへ。さすが日曜日、店は全て閉まって、開いているのはマクドナルドだけ。
    人もほとんどいません。

大劇場にもほとんど人はいません。

人が少ないときに、結婚写真を撮っているカップルがいました。
    こんな背景で写真を撮ったら、素敵ですよね。
    そろそろバスの時間もあるので、これで散策はおしまいです。

ホテルに戻り、荷物を取って、駅に向かいます。
    駅で、カヌレをお土産に購入しました。常温で2〜7日程度もつそうです。大きさによって、保存期間は違うと言われました。この地方のよいお土産になると思います。

駅前からボルドー空港行のバスに乗ります。市街をぐるっとまわりますが、なかなか快適なバスでした。

ボルドー空港は、こじんまりした地方空港という感じです。ですが、とてもきれいに掃除されていますし、案内もわかりやすかったです。

エールフランスに乗って、パリのシャルルドゴール空港まで向かいます。

約1時間ほどのフライトでしたが、クッキーをもらいました。このクッキーは、モンサンミッシェルのクッキーです。おいしくて、大好きです。
    ターミナル2Fに到着する予定でしたが、なぜか2Dに到着。かなり歩いて、ターミナル2Eへ移動。シャルルドゴール空港は広いです。。

出国審査もなぜか結構な列になっており、20〜30分ほど待ちました。シャルルドゴール空港でこんなに待たされたのは初めてです。
    なんとか乗り継ぎ時間に間に合い、飛行機へ。帰りもプレミアムエコノミーでしたが、空席もあり、ゆったり座れました。

最初の機内食です。ハンバーグとのチョイスでしたが、鳥そぼろ丼にしました。何より、飲み物としてみそ汁が付いてくるのがうれしいです。
    この後は寝てしまい、気が付けば着陸態勢に入っていました。。
    長い長い2か月の旅行でしたが、大きなトラブルに合うことなく、ほぼ予定通りの旅行ができました。

mina3さんの関連旅行記

mina3さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る