有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の北海道に続き・・・<br />またまた、旦那の出張に合わせ、旦那が仕事中の時<br />私は有給を取ってお休み。ひとり人旅を満喫することに!<br /><br />今回の私の目的は“渦潮クルーズ”と“西の横綱有馬温泉”が目的に<br />関西のやってきました♪<br />

淡路島の渦潮クルーズとくいだおれ大阪 ①

2012/06/29 - 2012/06/29

鬼軍曹とうーちゃんさん

昨年の北海道に続き・・・
またまた、旦那の出張に合わせ、旦那が仕事中の時
私は有給を取ってお休み。ひとり人旅を満喫することに!

関西のやってきました♪

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

行き成り大阪伊丹空港に到着!
    晴れで良かったわぁ〜。

8時50分発の三宮へ・・・

バスを乗り換えて、今度は淡路島へGo!!

10時10分 福良行き(終点)約2時間のバスの旅

結構乗客乗ってたけど、終点までは数人しか乗ってなかったよ。
    寂し・・・い。

バスの中で、お店の宣伝するって初めて

取りあえず、お腹が空いたのでランチすることに。

淡路牛を食すことに♪

ステーキ丼にするか?贅沢にステーキランチにするか?
    本当に悩んだのよね〜。

ここは、お昼から贅沢にすることに^^;
    旦那ごめんよ。

とても柔らかいお肉でした。

ステーキ屋店主さんが、他のお客様にもおススメしてたジェラード屋さん♪

私は行く前から、チェックしてましたよ〜^^;

色んなアイス食べかたったけど、ダブルが限界・・・
    悩みに悩み「しぼりたて牛乳」と「ももシャーベット」に。
    ももシャーベットも美味しかったけど、更に
    しぼりたて牛乳美味しかったぁ〜。

13時半のうずしおクルーズまで1時間あるので
    散策することに

足湯がありました
    結構入ってたけど、私はちょっと足湯は苦手

こんな渦潮に期待大!!

この船に乗って往復2時間のクルーズへ

大鳴門橋が見えてきました。

あっちこっちに、小さいけど渦が巻いてます。

こんなもの???

さぁ〜ってと!帰りますか・・・
    大阪に行って、お好み焼きとネギ焼きを食べに行かないと。

難波にある「ホテルモントレ グラスミア大阪」

ここのホテルって、本当に立地が良かった。
    地下には、0時まで営業のスーパーあったり、上には大きい本屋があったり
    地下鉄から直結だし・・・。

22階 雨の日もOKなチャペルが有り。

22階 フロント

本日は、26階です。

エレベーターを下りたら、カードキーが無いと
    ドアが開かないセキュリティーになってるって初めて

まだOPENして3年くらいなので、部屋も綺麗

景色がイマイチだけど、寝るだけなのでOK

パジャマいいわぁ〜。 ポイント高い♪

ホテルから徒歩で10分〜15分で
    なんばにある「福太郎」に到着

ここは食べログ人気店

17時開店

18時近く行ったら、あまりお客が居なかったのに
    あっと言う間に満席になっちゃったよ〜。

取りあえず・・・喉が渇いたので、び〜る注文

見てるのが楽しい

豚ネギ焼き

しょうゆ味のさっぱりした豚ネギ焼き
    豚がカリカリしてて美味しかった。

私の分・・・ではないよ^^;

豚お好み焼き

2枚食べれるかな?っと思ったけど
    食べれちゃったよ。

折角なので、街をブラブラすることに。

グリコの看板にライトが付くまでずっと座ってたら
    「とんぼりリバークルーズ」が何艘も通り過ぎました。

楽しそう!

とんぼりリバークルーズの運転手さんがカウントしたら、
    いいタイミングで点灯(19時45分)

歩き疲れたので、そろそろホテルへ帰ろっか!

• kachariさん 2012/07/07 22:05:10
    こんばんは〜♪
    まずは関西からですね!

渦潮!私が行った時も、そのぐらいの大きさでしたよ。
    どんぴしゃりの大渦って、なかなかないのかもですね〜!

なんばって、立体的なオブジェが多くて関東から行くと面白いですよね〜!
    あの派手さが大阪って感じがして、私はすごく好きです〜^m^
    お好み焼きも必須ですよね☆

そして、有馬温泉♪
    金泉、銀泉楽しめましたか〜♪

だんな様の出張について行くにしても、その先は1人行動ですもんね。
    いまだ踏み切れない私には、尊敬ものです!!

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/07/11 23:53:26
    こんばんは
    kachariさんへ

本当は大阪神戸のUPも終えてから、函館に行くはずが・・・
    この連休にUPしますので、また遊びに来てくださぁ〜い♪

渦潮・・・やっぱり期待過ぎた私はショックでしたよ。
    三ノ宮から片道1時間半往復3時間掛けてまで・・・っと思います。
    旦那も私が行く前は「俺も一度は行きたい!」っと言ってましたが
    デジカメを見せたら「もう行かなくてもいい・・・」って!
    確かに・・・って感じです。

福太郎は、東京ソラマチに出来ましたよ〜。
    今回旦那は粉もの食べなかったので、落ち着いたら行ってきます♪

西の横綱の有馬温泉良かったですよ。
    贅沢な時間を過ごしてきました。
    やっぱり温泉はサイコー!!

半分一人旅っぽいですが、全く問題なしです^^;
    完全なる一人旅は、絶対に無理ですけどね〜。

• たらよろさん 2012/07/07 11:52:15
    旦那様の留守中に。。。ごめんね(笑)
    こんにちは、うーちゃん様。

渦潮、いかがでしたか?
    あまりに期待が大きすぎると、えっ?これがーーー!!ってなってしまいそうで怖い(笑)
    大きな大きな渦が見えるのは年に何度も無いとか、、、
    まあ、何となく渦巻いているのでOKなんだろうけれど、
    私も何度か通りかかり、まだ一度も感動したことないわ(笑)

大阪の粉モノ!!
    やっぱり美味しいよねぇ。。。
    それにど派手でちょっと下品な看板たち。。。
    飛び出す絵本真っ青な看板のオンパレードでまるでテーマパークですよね。。。

2日目、、、楽しみにしてますね。

たらよろ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/07/11 23:37:54
    こんばんは
    たらよろさんへ

遊びに来て頂きましてありがとう♪
    2日目早くUPしないと・・・っと思っている間に
    第二弾の函館の旅!?に行ってきましたので
    お返事が遅くなりました^^;

明石海峡大橋を渡っている時に、たらよろさんが
    最近御主人とランチされた「ホテルセトレ」が見えてきましたよ。
    あのチャペルも・・・

渦潮・・・おっしゃる通りちょっと期待外れでした><
    やっぱり期待が大きすぎるとショックですよね。
    デジカメを見せたら「もう行かなくてもいい・・・」って!
    確かに・・・って感じです。
    大きな大きな渦が見えるのは、年に何度も無いんですね。あ〜あ!

なかなか美味しい粉ものって、関東にはお気に入りのお店が少ないです。
    東京ソラマチの中に「福太郎」がOPENしました。
    今回粉もんを食べれなかった旦那と、落ち着いたら行きたいと思ってます♪

2日目・・・この連休中に仕上げたいと思いますので
    また遊びに来てくださぁ〜い。

鬼軍曹とうーちゃんさんのトラベラーページ