神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は湯河原温泉で1泊して夜ほたるを見ること、<br />旬なアジサイを沢山見ること、帰りに美味しい干物を買って帰ること!

小田原 真鶴 湯河原を雨の中1泊で周ってみました。

2012/06/16 - 2012/06/17

nyai

nyaiさん

今回の旅の目的は湯河原温泉で1泊して夜ほたるを見ること、

1万円未満
レンタカー

1日大雨予報。止むことはなさそうなのでゆっくり9時過ぎに車で自宅を出発。
    高速も渋滞することなく、10時半には小田原に到着する。
    お昼は小田原おでんさんで頂きます。
    11時半にならないとちょうちんが出ないためか3回通り過ぎてしまい、
    あきらめかけたころにやっと見つける・・。
    昆布と鰹節と塩しか使ってない出汁が美味しかった!

小田原城のあじさい菖蒲祭りへ行く。
    城壁に沿ってあじさいが沢山咲いている。

いろんな色のあじさいが2000株あるそうです。

白い?あじさい。
    見たことない緑っぽい色にも見える。
    珍しいです。

雨に濡れてるとなんかキレイに見える。

菖蒲はちょっとまだ早いかなあ。
    でもあじさいはまさに見頃!

あじさいは長く楽しめるから菖蒲が満開に
    なったらまた行きたいな。

さつきの里にも行ってみたけど雨が本降り
    になって、さつきも少なめだったので、
    早めに宿入りすることに。
    今回の宿はオレンジドーム湯河原の203号。
    6畳8畳位の和洋室でした。
    こちらの部屋に泊まるのは2度目ですが、
    広くて静かで快適。
    だけどやっぱりベッド固い。保養所だもんね。

お風呂は温泉ですが、掛け流しではないですねー。
    前回来たときはシャンプー類こだわったものが
    置いてあったけど、今回はリンスインシャンプーに
    なってた!
    お湯も朝入ったらやたらと少なくなってるし・・。
    地震であまり出なくなっちゃったのかな。

夕食は沢山です。
    前菜と刺身と煮物がすでにあったけど
    そのあとサバ焼き、鶏肉のケチャップ煮のパンのせ、
    ゆりね団子の揚げ煮、豚シャブ、デザートのアイス・・
    事前に追加料理頼んでしまったけど
    とても食べきれない量だった・・。
    写真は追加料理の刺身の盛り合わせ
    かわはぎ、アジ、さざえ、イカすべて地魚。
    かわはぎの刺身があんなに美味しいなんて
    知らなかった!

夕食後に万葉公園のほたるの宴に行きます。
    雨が降ったり止んだりだったけど、川沿いに
    結構沢山ほたるがいます。
    ぼんやり光る時と強く光る時といろんな光り方があって、
    キレイ。

ほたるはカメラのフラッシュが苦手なので、
    撮影は禁止。
    万葉公園内にあったタヌキの狸福神社。
    普通神社ならキツネだよねーと思って
    撮ってみた。3匹狸がいて可愛かったけど
    暗くてよく見えないから次は昼間来て見よう。

万葉公園内でも菖蒲園を開催していた。
    他にも夜店で焼き蕎麦やおでんなど
    沢山出ていて賑わっていました。

ほたるの宴は無料だけど、蛍保護活動募金として
    1人100円お願いしますということでした。

次の日。
    雨も上がって真鶴半島へ。

私はここの潮騒遊歩道が好きで何度か
    訪れてますが・・
    飛べないゴキブリフナムシが沢山!
    います!
    踏まれないようにさわさわ逃げる感じが
    どうもゴキに似ていて厳しいけど、
    それをしのぐ爽快感がここにはあります!

三ツ石の横に見えるのは雲のかかった
    伊豆大島。
    天気が良ければ他の島も見えるのに。

でもここにはお林展望公園の中に
    大きな御神木も沢山あってハイキングコースにも
    なってるしとても落ち着く大好きな場所なのです。

あじさいの満開のこの時期、どこにいっても
    見ることが出来て良かった。

それと干物は宿おすすめの蒲寅さんの干物が
    しょっぱくなくて美味しい。

旧国道沿いの青山園というみかんやさん
    で買ってきた国産バレンシアオレンジが
    もぎたてで美味しかった!しかも無農薬。
    次行くことになったら必ずリピしよ。