グアダラハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にグアダラハラ出張に行って来ました。その際移動にはブラジルが誇るコミュータージェット機エンブラエルEMJ145に初めて乗ることになりました。<br />日本での小型コミューター機はカナダのボンバルディアが有名ですが、このEMJ145はターボファンエンジンでターボプロップでプロペラ機であるボンバルディアDHC8に比べると、より精悍なデザインです。<br />小型のEMJ135タイプにはビジネス・プライベートジェットモデルの機体もあるように、ビジネスジェットの機体を少し長く延長した様なフォルムです。<br />飛行中の騒音も普通のジェット機のような感じで、ターボプロップ機のような特有の不快なキーンという高音が無いのが助かります。<br />

久し振りのグアダラハラ!バスの様なジェット機、エンブラエルEMB145に初めて乗りました!

2012/06/08 - 2012/06/10

polodaddy

polodaddyさん

タクシー
アエロメヒコ航空

見かけがちょっと野暮ったい高翼(機体の背中に翼がある)のボンバルディアと違い、普通のジェット機と同じ低翼構造でジェットエンジンも尾翼付近に付いていて精悍な印象ですが、何だか思った以上に細い機体です。
    運行はAeroMexico Connectでアエロメヒコ社の子会社です。

乗り込んでみたらこの通り!座席は1+2で3列しかありませんし、天井の荷物収納も片側だけ・・・。
    2+2で4列のボンバルディアよりも細く見えたはずです。これはもう普通のバスより細く、どちらかと言えばミニバンの幅です。
    天井も少し背の高い人では頭がぶつかる程度の高さです。
    因みに乗員は操縦士が2名とCAが1名だけです。
    座席は思ったよりもピッチが長く、幅も普通なので快適でした。
    メキシコは雨季に入りつつありますので今日のフライトは結構雲が多く、少々揺れました。

今回、日本の羽田ー大阪便の様に1日30往復以上のフライトが飛ぶグアダラハラ行きのフライトではEMJ145に当たる事は無いだろうと思っていたのでちょっとラッキーでした。(通常はB737かA320が多い)
    オマケの写真はグアダラハラ・セントロの大聖堂。

これは以前にもご紹介した世界遺産、「オスピシオ・カバーニャス」正面遠景。

オスピシオ・カバーニャス内部の天井画。

これは広さが世界第2位といわれるメルカド・リベルタド(自由市場)の中の様子ですが、この写真の部分は多分全体の1/5以下の極々一部です。
    食材、食堂だけでなく、洋服、靴、家庭用品、電化製品、本、民芸品、建築資材等々何でも売っています。

ホテルから眺めた早朝のグアダラハラ市街中心部方面。
    帰りの飛行機は普通のB737でした。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る