2012/01/12 - 2012/01/15
7849位(同エリア12023件中)
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
【2日目】
上海市中心部を散策。
スポット⇒上海駅〜南京東路〜新天地〜豫園商城、等
1日目
2日目
3日目
最終日
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目の朝。朝食はホテルのブッフェです。
ついつい、全種類取ってきてしまいます^^;
が、ちょっと期待外れ…><
全てにおいて、「塩使ってないのかな?」
というくらい味が無いです。
これから、3日目の蘇州行きの新幹線チケットを買うために、電車で上海駅に向かいます! -
初の電車でドキドキ。。。
が、意外と簡単!
タッチパネル式です。
まず何号線に乗るかタッチし、
次に駅名をタッチし、
最後に枚数をタッチし、
お金を入れる。
中国語わからなくても、大丈夫だった♪
ここに買い方&乗り方が詳しく書いてあります
http://www.shanghainavi.com/special/5002523 -
切符にいろんな広告がすられていて面白い♪
みな使い古しっぽいので、改札に吸収されたやつを再利用しているのかな?
ecoですね。 -
上海駅に到着!出口が多い&人が多いで何とか駅から脱出…
写真ではあまり分かりませんが…
この時期は旧正月前ということで、日本でいう「大晦日」が近付いている時期。帰省する人でかなりごったがえしてます。
ここは北口。
あれ?どこでチケット買えるんだ?? -
正面の方にきてみました。
どうやら北口ではなかったみたいです(^^;
うろちょろしていると、英語表記で
「外国人は外国人専用の売り場で買って下さい」
との看板が。
この建物ではなく向かって右の方に歩いて横断歩道を渡ると別館がありました。 -
巨大な電光掲示板。これを見て列車を選びます。
途中下車駅は別の掲示板に出ています。
とりあえず、パスポートと一緒に希望の列車を記したメモ書きを窓口のお兄さんに渡しました。
すると、どうやら希望の列車が満席だったらしく、
「蘇州元区」(この『元』は、『国』の『王』の部分が『元』になっている漢字です)
ならあるぞ、といわれたので(テキトーっ)、
まぁ、名前かぶってるし…
近いんじゃね?と思い「好、好」(オッケーオッケー)と購入。(テキトーっ) -
だが…?
すぐにGoogle Mapで「蘇州元区」の駅を探してみたところ、蘇州駅とだいぶかけ離れているではないかっっ!!
青ざめたので再び窓口に行き、取り換えてもらおうと列の短そうな窓口に並んだところ、受付で「最初の窓口付の人じゃないと変更出来ない」と言われ、あの兄さんの列に再び並び直し(;;)
このドタバタで2時間も費やし…
ようやく上海⇒蘇州行き(時間を1本ずらした)の切符が買えました。
うーん、予想外のロスタイム笑 -
という事で、切符を買っていたら既に12時を回っていました。
かなりお腹がすいていたのでそそくさと異動。
電車に乗り、『南京東路』に到着しました。
ここはショップや飲食店がずーっと立ち並んでいる通りです。
老若男女問わず、人が多い!! -
お目当ては、「湯包」が食べられる『泰康湯包館』という食堂。
この『泰康食品』の看板の建物、2Fにあります。 -
「カニみそ」の湯包が名物らしいので注文。
待つこと10分ほど…
湯包が運ばれてきました♪
他のお客さんの分も合わせて蒸しているようなので、
大きな蒸し器そのままで運んできました。
席で人数分、一個一個手掴みで皿に取るという大雑把スタイル。
さすがですw -
このぷるぷる感!!
これを破ると・・・・スープがじゅわーっ!!(写真無くてスミマセン)
たまりません!!!!><
具は少ないです。本当にスープと皮だけ楽しむ感じ。
カニみそのスープは名物だけあって、本当に美味い♪
しかし、よくもこんな大量のスープを包もうと思ったものだ…と変に感心してしまいました笑
そのほか、ワンタンスープなどを注文。全部まいうー^^
中華最高!! -
1Fは『泰康食品』という食品売り場です。
店内を物色。
それにしても、すごい混雑… -
乾燥ナマコや
何かに漬けてある蟹など… 珍しいものがいっぱいです。
もっともっと、ゆっくり散策したかったのですが、
時間が少ないのでさっさと出発。
向かうは西洋の趣が残る『新天地』です。 -
さほど遠くないのですぐにつきました。
やはり雰囲気が若干洗練されている感じがします。 -
この『新天地』、ガイドブックに載っているのを見る限り、小さそうだなぁ…
と思っていたのですが、
やはり小さかったです笑
サラサラーっと回れば1時間もかかりません。
と言っても、西洋風の素敵な町並みが写真欲をそそられるのです! -
この時は韓国のツアー団体が、全員同じオレンジ色のジャンパーを着てわらわらいたので、(仕方ないのだけど町の美観を損ねているw)
彼らをよけて写真撮るときにちょっと苦労でした。
ちょっと写りこんでるけど!!笑 -
素敵な建物とお洒落なカフェがちらほら。
ここでまったりするのも素敵な時間だと思います。
今回はできなかったけど…。
ここでは有名なシノワズリ雑貨『アナベル・リー』のショップがあったので、ハンドメイドの素敵なコースター等、お土産をGET♪
(写真取れなかったッ…><)
HPはこちら↓
クッションカバーや可愛いバッグなど種類豊富です。
じつは『新吉士酒楼』にて、紅焼肉(ホンシャオロウ)という豚の角煮を食べるつもりだったのですが、あいにく準備中!!ショックだった…
上海ハーゲンダッツも、行ってみたかった。
もう時間が足り無すぎるー><
『新天地』を1時間ほど楽しみ、次の名所に出発です!! -
電車に乗るのもかなりスムーズになり。
ついに本日の最後の名所『豫園』にやってまいりました。
開園が17時までだったのでスタスタ歩いて到着、16時50分!!
こぼれ話ですが…
ここに来る途中、休みを取ってチンタオから観光に来たと言うカップルに写真を頼まれ、そのまま歩きつつお喋りを楽しんでおりました。
『豫園』の前で最後に「これからトラディショナルなティーセレモニーに行くが、一緒に行かないか?」と誘われました。
よく分からないけど、
伝統的中国式の茶会なら今行く必要性は無いし、
第一によく知らない人について行きたくないこともあり、お断り。
カップルも「まぁそれぞれプランがあるもんね^^じゃあ豫園楽しんでね!」と、いい感じに別れました。
が。
その後、彼がティーセレモニーをググったところ…
これは上海で流行の詐欺だと言うことが分かりました^^;
同じ手口でお茶会に連れて行き、茶葉を高値で(数万円)買わせる、というものだそうです。
でも、疑いの気持ちが無くなる程イイ人だったので、騙されててもこの事実を知らなければ一生良い思い出になっちゃう人もいるかも…^^;
詐欺師ってすごいっ! -
豫園はどこを撮っても面白い。
龍が壁の上を上っている、と言う意図なのだそうです。
しかも、今年は辰年。
何だかご利益がありそうな気がします!! -
周りは商店や飲食店が多く立ち並んでいます。
活気があって、良い雰囲気です! -
さて…新天地で食べられなかったホンシャオロウの分、お腹が空いています!!
フラフラしていると、屋台がたくさん並んでいて、
串焼きや肉まん、たこやき(!)まで色々あります。
ひとまず、ガイドブックにも載っている、
『南翔饅頭店』の名物小籠包をいただきました。
1階のテイクアウトはもっっっのすごく行列ができていたので、
2階でイートイン。
もちろん、『湯包』(タンパオ)も忘れません。ここはカニではなく、豚肉バージョン。こくがあって、うまぁ〜^^
皮がせいろにくっついていたので、スープしか味わえなかったですが、うまいのでよし!
小籠包は食べ応えがあり満足。 -
お店を出たら暗くなってきました。
建物がだんだんライトアップしてきて、とても綺麗です!! -
キラキラです!!
ここで『上海老街』に行きたかったのでと外に出てみました。
この道は昼も素敵なのでしょうが、
夜のライトアップもあじわいがって良いです… -
『上海老街』には紹興酒屋さんがあるとのことでしたが、
あいにく店じまいでした。
この通りは日本の『100均』ならぬ『2元均』や、お箸・食器屋、お茶屋さんが何軒も。 -
しつこくセールスしてくるおばちゃんがいたので、
あえて入ってみました。
お茶も試飲させてくれたのですが、セしつこく、とはいえお茶は普通に美味しいのです。
なにより、他の店より安かったのでここでおみやげを買うことに。
とーっても素敵な花開く工芸茶のセットを値切って購入しました!!
うるさかったおばちゃんはいつの間にか消え、大学が冬休み中という娘さんとお茶しながら、
その妹さんがラッピングしてくれるのを待ちます。 -
『豫園』を一通り堪能したので、少し食べ物をおなかに入れて、
マッサージに行きたいと思います!!
電車で南京西路へ… -
南京西路駅を出てすぐにユニクロがあったのですが、すぐそばに露店が。
お値段はわかりませんが、きっと安いのだろうね。
便乗商売。 -
そして、本日のご飯の〆は『生煎包』!!!
待ってたよ待ってたよー!!
『小楊生煎』という店で、ツアーにクーポンがついてました。
食べないわけがない。
この焼き目の部分は大抵もちっとしていたり、硬いだけだったりすることがありますが、ここはサックサクで食べやすいのです。
スープもじゅわわ〜と惜しげもなくでるわでるわ。
味付け、塩分ちょうどいいわで
黒酢さえ付ければ完璧なのです。
大満足!! -
最後はガイドブックにもでかでかと広告を打っていた
マッサージ店『桃源郷』へ…
脚のマッサージと角質除去しました。
担当のお兄ちゃんに旅行の写真を見せながら、頑張っておしゃべり。
ダックさんの首ジャーキーとか、丸焼きとか、本当にごく普通なのだそうですよ。
さて、脚のマッサージを終えて軽くなったので、タクシーを捕まえようと通りへ…
タクシー全然いないw
仕方ないので大通りに出ると、タクシー争奪戦。
ドアに手をかけたもの勝ちなので、みんな最後まであきらめません。
私もその戦に挑み…勝利しました。
こんなことしてたら1時間も経ってた。
脚マッサージの意味が〜(;;)
ていうわけで2日目終了。
明日は蘇州へ1day tripです!
3日目へ⇒http://4travel.jp/traveler/puunya/album/10681298/