石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の仕事が終わってから甲府へ移動。<br />土曜日は早朝から昇仙峡に行く予定が、雨のため急遽行き先変更。<br />土曜日1日でワイナリーを4箇所巡り、美術館と温泉にも。<br />電車とバスと徒歩での移動で、忙しい旅になりました。<br />

電車・バス・徒歩でワイナリーを巡る旅 その3

2012/06/15 - 2012/06/16

yaa

yaaさん

金曜日の仕事が終わってから甲府へ移動。
土曜日1日でワイナリーを4箇所巡り、美術館と温泉にも。
電車とバスと徒歩での移動で、忙しい旅になりました。

JR特急 JRローカル 徒歩

雨があがったので、舞鶴城公園にも寄って行きます。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

甲府駅からすぐ by yaaさん

お城自体は残ってないですが、お城の雰囲気はしっかり楽しめます。

奥に見える塔は「謝恩碑」というそうです。

石垣は補修工事中でした。

せっかくなのでもう1箇所ワイナリーに行こうと思い、見学終了の17時までに間に合うよう、さくっと舞鶴城公園を後にします。

この日4箇所目のワイナリーは石和温泉駅から徒歩約10分のモンデ酒造です。

終了予定時間の10分前ぐらいにモンデ酒造に到着しました。
    バスで押し寄せる団体のお客様ばかりですが、「個人のお客様も歓迎」と大きく書いてあるのが何だか嬉しい。

モンデ酒造では、だいたい平日の日中であれば稼動している工場の様子が見られるようです。瓶詰めなどの工程です。
    土曜日でも日によって稼動していることがあるそうですが、日曜日は完全にお休みとうかがいました。

そして、お約束の試飲コーナー。こちらは飲み放題。
    ボウルのような容器から小さい柄杓(?)のようなもので自分でとって好きなだけ飲めます。
    梅酒やブランデー、ジュースもあります。総じて、甘いものが多かったです。

これで忙しかったワイナリー巡りは終了。
    舌には全く自信のない私ですが、自分なりに気に入ったワインも見つけられたので満足です。

こちらはモンデ酒造のすぐ近くのお蕎麦屋さん。
    「そば切り いしやま」さんというお店で夜の営業時間はまちまち、日によってお休みもあるというようなことがHPに書いてあったので心配していましたが、この日はラッキーなことに開いていました。

そば切り いしやま グルメ・レストラン

夜の営業時間に注意 by yaaさん

1日中ワインを飲み続け、もう完全にビール気分なので名物の「鶏もつ」ですらなく、鶏のから揚げをつまみに飲んじゃいます。

そして、「ほうとう」でもなく盛りそばです。
    観光ご飯じゃなく、もはや普通の晩ごはんですが、これでもうこの旅もほぼ終わり。

石和温泉駅前の足湯は眺めるだけ。
    そういえば、駅前にはコンビニも無かったことに気付き、手前のイオンまで電車のお供を買いに戻ります。

実は駅に来る前、近くのホテルの温泉に日帰り入浴もしてきました。
    ものすごく急いでいたので、また写真がありません。

ガリガリ君(今度はレモンスカッシュ味)を買って、帰りの電車に乗り込みました。

また来る機会があったら、今度こそ昇仙峡と、今回行きそびれた竹田神社や善光寺にも行きたいと思います。
    シャトレーゼとサントリーのワイナリーもまた行きたいです。楽しかったー