2012/06/15 - 2012/06/17
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,167,800アクセス
浦安というとディズニーランドのイメージが強いですが、4年に一度開催される三社祭は、100基ほどの神輿や山車が繰り出される浦安の大イベントです。
埋め立てが多い浦安の中で、昔からある街は元町と呼ばれ、その中にあるのが猫実の豊受神社・堀江の清龍神社・当代島の稲荷神社の三神社で、浦安三社祭りは「マエダー マエダー」という独特な掛け声や『地すり』という独自の担ぎ方が大きな特徴になっています。
今年は15日に宵宮、16日・17日と大祭が行われました。
15日は宵宮で、午後8時から宮司が祈祷して神輿に札を納める「御魂入れ」が各境内で行われ、祭りが厳かに始まります。
ここは三社の中で最も古く1157年の創建と言われている豊受神社。 -
御魂入れが終わった神輿が次々と境内から出てきます。
神輿自体を本格的に撮るのは初めてで、さらに夜なので、最初は神輿が炎に包まれているような、こんな写真になってしまいました。 -
ISO感度も上げ、もっと近くから撮れる場所から撮ってみました。
この日は少し肌寒さもありましたが、祭りを待ちわびた人たちからは熱気が感じられます。
夜の神輿って、なかなか華やかでいいもんです。
16日土曜日は朝から雨ですが、お昼前には雨も少し小降りに。
合羽を着て、祭りに参加している方の姿もあります。 -
女性陣も元気一杯で粋です。
子供たちの小さな神輿。
もっと小さい子は山車を引っ張ってます。
これが山車?
祭りの日は、神輿優先。
「こんな所に座ってないで、俺も祭りに参加したいよ〜」
囃子の音が祭りを盛り上げます。
この方たちのお昼は、囃子(ハヤシ)ライスかな? -
神輿を担ぐ人の中に外人の方の姿も。
屋台も沢山出ていて、昔懐かしい「ソースせんべい」があったり。
吉野家の牛丼に対抗?した、大橋家のチキンがあったり。
コンビニも稼ぎ時なんで、店の前で色々と売っています。
屋台の射撃に、これまた懐かしい「ココアシガレット」を発見。
昨年の地震で被害の大きかった浦安ですが、元町地区は液状化にはならず比較的被害が軽微でした。
細部にわたって細かく仕上げられた神輿は芸術品ですね。
「法被(ハッピ)を着せてもらって、HAPPY♪」
雨は紫陽花には似合うけど…。
時々止むことはあっても、雨の時間帯が多い1日で、あまり写真も撮れませんでした。
明日は天気が良くなるといいね。 -
大祭2日目の17日。
神輿は9時頃には出発して街を練り歩きます。
午前中少し雨が降ることもありましたが、概ね天気は良好で、お祭り日和になりました。 -
豊受神社の大神輿。
大きくて立派な神輿です。 -
もう一基の大神輿。
お祭りは、こういう人がいると盛り上がりますよね。
10時前ですが、既にかなりの人が詰めかけています。
美人会?後姿からは、ちょっと違うのでは…?
この頭はスパイダーマン?
三神社の一つ清龍神社。
神輿が出た後なので、静かな感じです。 -
こちらは稲荷神社。
この神社は初めて来ましたが他の2つの神社に比べ小さく、神輿の数も少ないです。 -
浴衣を着ると、子供も少し大人びた感じがします。
最近すっかり見なくなった、オカメとヒョットコですが味があっていいですね〜。
ぬいぐるみで作った子供たち用の神輿なんかもあります。
浦安三社祭の特徴である擦り(スリ)。
ゆっくりと地面すれすれまで下ろし、神輿を揺らさずその場で一周します。この時「回れ、回れ」と掛け声ををあげながら回ります。
いかに低く、いかに揺らさずに回れるかでが擦り(スリ)の大きなポイントです。 -
擦りの後、神輿を腰の高さに上げ上下に揺らす揉み(モミ)が行われ、揉みが終わると次に差しが始まります。
神輿を今度は頭上高く持ち上げます。担ぎ手はバンザイするような形になります。
音頭役の「回れ、回れ」の合図で神輿を揺らさず「回れ、回れ」と掛け声をあげながらゆっくりと一周させます。 -
差しで一周したら、次に放りが始まります。
音頭役の「ヨイ!ヨイ!ヨイ!」を合図に担ぎ手は担いでいた棒を「ヨイ、ヨイ、ヨイ」と3回叩きます。叩き終えるとすぐに神輿を頭上高く3回放り上げます。 -
午後からは境川沿いの狭い道で、清龍神社の神輿を見学します。
多くの神輿が次々と目の前を通り過ぎて行く光景は壮観です。
こんな壮観な光景は、そう簡単には見れません。 -
清龍神社の大神輿も見応えがあります。
あれ〜、午前中は、豊受神社の神輿を担いでたスパイダーマンが、午後は清龍神社の神輿を担いでるぞ〜。
午後になってさらに見物客が増えてきました。
浦安でのかけ声は「マエダー、マエダー!」
これは昔、浦安の神輿は喧嘩神輿でなかなか前に進まなかったため、前に進むよう「前だ、前だ」というようになったと言われているそうです。 -
お祭りにつきもののリンゴ飴。
夕暮れが近づいてきましたが、まだまだ元気一杯。
お兄さんたちの肩のタコが凄〜い。
お祭りが終わったら、きっとタコ焼きにでもするのでしょう? -
日が暮れるともうすぐ、お祭りも終わりを迎えます。
大神輿は神社に戻り、最後は「マエダー、マエダー」の大合唱と拍手の中、終演を迎えました。
次回は4年後の2016年の開催予定です。
ご訪問ありがとうございました。
- コクリコさん 2012/06/24 15:59:59
- 3日間も!
- のりアロハさん、
浦安の三社祭って初めて聞きました。
豊受の神様もお祭りされていたのですか〜
「マエダー、マエダー」の掛け声も面白いです。
前田さんという方が初めて見に行ったらびっくりするでしょうね。
兄さんの肩のタコには驚きました。
年季が入っていますね〜本当にたこ焼きみたいなので、のりアロハさんのコメントには笑ってしまいました。
ココアシガレットも、まだあったんだ〜と感動しました。
最近は福助とかヒョットコとか、そういうキャラクターを見かけなくて寂しかったところでしたので嬉しかったです。
- のりアロハさん からの返信 2012/06/24 18:18:54
- RE: 3日間も!
- コクリコさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 浦安の三社祭って初めて聞きました。
4年に一度しかやらないし、近くに人にしか知れてないと思います。
> 旅行記拝見すると浅草にも負けず勢いがあって、参加者も多い大きなお祭りなんですね。
浦安は元々は漁師町なんで、けっこう気性が荒いところもありますし、お祭りの準備には相当時間をかけてます。
> それを宵宮から17日まで取材されるのりアロハさんってお祭り好きなんですね〜江戸っ子ですか?
一応実家は東京で、三代は続いてるんで江戸っ子の資格はあります。
> ココアシガレットも、まだあったんだ〜と感動しました。
コクリコさんも、これはツボでしたか〜。
> 最近私もヒョットコさんに会いましたが、のりアロハさんの所でもヒョットコさんが登場してますね。
ちょうど同じ時期に、ディスプレイのコミュに投稿されてたんで奇遇だなぁ〜と、私も思ってました。しかも、お祭りの恰好までしてるし。
> そうそう、↓でのお返事の中で丸井の赤いカードだけ知りませんでした・・・
- コクリコさん からの返信 2012/06/24 22:09:48
- RE: RE: 3日間も!
- > 今までお祭りを写真に撮る機会が無かったのですが、今回は新たに挑戦をしてみました。
> でも、初めてなんで、お祭りの雰囲気や躍動感を出すのはかなり難しいなと感じました。
お祭りの写真といえば、もろずみさんが追っかけてますよね。
4トラではお祭りの旅行記はUPしていませんが、凄い迫力ある写真撮られています(もろずみさんのHPで以前はよく見ていたのですが、まだあるかなぁ)
> それは以外でした。昔はクレジットの事を月賦って言ってましたが、クレジットという言葉を浸透させたのが丸井だと思います。テレビでよくCMもやってましたが、テレビっ子のコクリコさんの目に止まらなかったとは。
ええっ???全然覚えてなーい。
「丸井は駅の側」というフレーズしは覚えていますが。
数十年生きていて、丸井で買い物したこともありません。
- のりアロハさん からの返信 2012/06/24 22:36:19
- RE: 丸井
- > 「丸井は駅の側」というフレーズしは覚えていますが。
ありました、ありました。
丸井はみんな駅の側にありました。電話も「0101」でしたっけ?
> 数十年生きていて、丸井で買い物したこともありません。
> なぜかしら?丸井は私にとって鬼門だったのかしら?結界でもあったのかしら?
きっと、いつもニコニコ現金払いだったから、縁がなかったんでしょうね。
- ガブリエラさん 2012/06/17 10:38:16
- 弟が、行ってたそうですヽ(^o^)丿
- のりアロハさん☆
おはようございます♪
子どもちゃんの神輿とか、いいですよね♪
ガブ(^_^)v
追伸・あれ?! ダジャレがない?!
- のりアロハさん からの返信 2012/06/17 20:15:01
- RE: それは浅草かも?
- ガブちゃん、こんばんは。
作成中ですが、早くもご訪問ありがとう。
> 浦安三社祭、関東にいる弟が、この前電話した時、「浦安の三社祭に行ってきてん!」と言ってたので、どんなのかな〜と思ってたら、のりアロハさんの旅行記がヽ(^o^)丿
浦安の三社祭は一昨日の夜から始まったので、弟さんとの会話からすると、その三社祭って浅草かも?通常は関東で三社祭というと浅草がメジャーですから。
> 子どもちゃんの神輿とか、いいですよね♪
> 私もお祭り大好きなので、来年弟の所に行って、見てみたいです(^O^)
浦安は4年に一度なんで、来年は無いんですよ…。浅草は毎年あるから大丈夫ですよ。
綿菓子とかリンゴ飴がガブちゃんには似合いそうですね。
> 追伸・あれ?! ダジャレがない?!
今回、あまり急いで作ってるせいもあり思い付かないもので…。でも一応、「法被でHAPPY!」というのは入ってますよ。
- ガブリエラさん からの返信 2012/06/17 21:25:19
- RE: あ、今日行ってるみたいです〜(*^_^*)
- さっき、弟からメールで「浦安の三社祭りにおるで〜!」って来たので、前のは浅草だったんですね♪
浦安は、4年に1回なんですか?
オリンプックイヤーなんですねヽ(^o^)丿
お祭りの食べ物目当てって、わかっちゃいました?!(^_-)
「法被でHappy」ふふふ♪
よかった!やっぱりのりアロハさんだ〜(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2012/06/18 21:17:13
- RE: RE: あ、今日行ってるみたいです〜(*^_^*)
- > さっき、弟からメールで「浦安の三社祭りにおるで〜!」って来たので、前のは浅草だったんですね♪
浦安にも来てたんですね。言ってもらえれば何かご馳走したのに…。
弟さん、関東に在住してるけど、言葉は関西弁のままですか?
> 浦安は、4年に1回なんですか?
けっこう派手なんで毎年やると寄付集めとか大変のようです。
> お祭りの食べ物目当てって、わかっちゃいました?!(^_-)
ええ、あちこちの屋台に目移りしている姿が目に浮かびます。
> 「法被でHappy」ふふふ♪
> よかった!やっぱりのりアロハさんだ〜(*^_^*)
ギャグが入ってないと「体調が悪い?」なんて思われたかな?
ご心配おかけしました。気をつけて適度に入れるようにしま〜す。
- ガブリエラさん からの返信 2012/06/18 22:01:33
- RE: ありがとうございます(*^_^*)
- のりアロハさん、お優しい♪♪♪
うちの弟、帰ってくる時には関西弁ですね(^O^)
ガブ(^_^)v
- のりアロハさん からの返信 2012/06/19 21:44:42
- RE: 関西弁
- > うちの弟、帰ってくる時には関西弁ですね(^O^)
> でも、「俺、そのうち関東弁になるかもしれんで〜!」と言ってました(^◇^)
普段、関西弁を使ってなくても、きっと地元に帰ると関西弁が自然に出てしまうと思いますよ。
> 「郷に入っては、郷に従え」ですから、ちょっと弟の関東弁を楽しみにしてるのですが(^_-)-☆
「郷と言ったら、郷ひろみ」ですからね。なんのこっちゃ。