新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のこの時期、小岩の江戸川河川敷では「小岩菖蒲園まつり」が開催されており、庭園には50,000本の花菖蒲が咲き誇るとのことです。<br />そんな「都会のオアシス」に、雨の中でより美しく映える!花菖蒲を見に訪れてみました。

小岩菖蒲園に雨中に咲く花菖蒲を見に訪れてみた

2012/06/16 - 2012/06/16

裏山秀人

裏山秀人さん

徒歩

当日は時々雨が降り頻る中、小岩菖蒲園まで歩いてやって来ました。
    尚、まつり期間中の土曜・日曜はJR小岩駅からの直通バスが運行しております。バスも花菖蒲の紫ラッピングカラーでとっても華やか!

そんでは、雨露で綺麗に映える花菖蒲をうきうきウォッチング♪

・・・なにしろ電車好きな俺なもんですんで、すべての花菖蒲に京成電車と一緒にパシャリ!

まだ7分咲きといった感じでしょうか、花菖蒲

来週になったらきっと満開なんだろうなあ、楽しみ!

当日は雨模様だったせいか、土曜日のわりには観光客は少なかったように思います

パシャリ!し放題だ、わーい!!

雨露に濡れ光る花菖蒲。まるで宝石みたい。。。花菖蒲は雨の日がもっとも綺麗に見えるねw

紫色の花菖蒲や...

薄青色の花菖蒲や...

白色の花菖蒲や...
    いろんな色の花菖蒲が園内を染めていました

このあたりから雨足も強くなりカメラレンズも曇ってきて・・・せっかく京成スカイライナーも走ってきたのに...

「雨にも負けず優雅に咲き誇る花菖蒲を見て、忘れていた優しさを思い出した。」ような、そんな一風景に出会えた一日でしたw

※ 花菖蒲の花言葉:「うれしい知らせ」「優しさ」「伝言」「心意気」「優しい心」「優雅」「あなたを信じる」

• (2012/06/19 追加)<br />翌週、再び小岩菖蒲園に訪れてみました

(2012/06/19 追加)
    翌週、再び小岩菖蒲園に訪れてみました

• (2012/06/19 追加)<br />先週まで咲いていた花菖蒲は凋んでしまいましたが、また新しい花菖蒲が咲き始めていて、園内を華やかにしていました

(2012/06/19 追加)
    繰り返し新しい花菖蒲が園内を染めていて、ここを訪れるたびに新しい景色を楽しませてくれます

(2012/06/19 追加)
    園内には赤い睡蓮の花も綺麗に咲いていました

• (2012/06/19 追加)<br />※ 睡蓮の花言葉:「清純な心」「甘美」「優しさ」「信頼」「純情」「信仰」「純粋」「潔白」