2012/06/14 - 2012/06/14
コクリコさん
郷土の森博物館の『あじさいまつり』。
後半は紫陽花を中心の旅行記です。
旧府中郵便取扱所から南に歩きます。
この道の脇には馬頭観音塔や井戸、庚申塔が立ち、梅林も広がっています。
脇道に咲いていた「マンテマ」という名の花。
初めて見ました! -
しばらく行くと「ハケ下の流れ」という小川が流れています。
多摩は水が豊かな土地、
公園内に自然の小川が流れているのは安らぎます。 -
装飾花が下向きになっている紫陽花。
水色のガクアジサイにハート型の帽子を被せてみました〜
イモの葉っぱかな? -
ハケ下の流れを越えたあたりに立っている素朴な庚申塔。
広い散策路に咲く紫陽花は、場所により少なかったり、
このようにてんこ盛りに咲いていたり。 -
白雪姫のように白い紫陽花ですが、これから青く染まるのか、紫色になるのか、ピンクになるのか。。。
この形のガクアジサイが好きなので何枚も撮ってしまいました。
階段を上ってみましょうか。
上ると視界が開け、梅林が広がっています。
梅林を縁取るように咲く紫陽花たち。
梅雨の晴れ間の真っ青な空のようなスカイブルーの紫陽花が一番好き♪ -
和菓子の「紫陽花」にそっくり〜まあるくて美味しそう♪
お手洗いが見えてきたら、「アジサイの小径」までもうすぐ。
「アジサイの小径」でなくとも、このように舗装された散策路が庭園内に巡らされているので道のままに東西南北歩けば、至る所に紫陽花が咲いています。
お手洗いの回り一帯も全て梅林。 -
ここら辺から「アジサイの小径」のようです。
うん、これは「アジサイの小径」だ。
散策している人たちの会話
「箱根のアジサイ列車もこんな感じで紫陽花の中を走るのよね」
「でも列車はさっと通り過ぎてしまうけど、ここはゆっくり見られるから良いわ〜」
そうか、この小径は道の両側に紫陽花が咲いているのでゆっくり紫陽花見たり、記念写真撮ったりできますもんね。 -
アジサイの小径の紫陽花はまだ半分位しか色づいていないけれど、咲き始めなのでどの紫陽花も汚れてなくて綺麗!
全ての紫陽花が青、紫、ピンク色に染まったら、色彩の渦に囲まれて目が回ってしまいそう。
写真撮りすぎてバッテリー切れになるかも・・・それも良いなあ。 -
今日の「仲良し」
白い「隅田の花火」(だと思う)が青い手鞠のような紫陽花にリボンのようにくっついています。 -
青々とした梅林を背景に咲く紫陽花、が今回のお気に入り♪
紅ガク紫陽花はこれからみたい。
まだ白っぽいのが多かった。 -
「アジサイの小径」の南の先端から多摩川が見えるのも嬉しい♪
小さな女の子が
「可愛い!」
って言いながら紫陽花の両性花をつまんでた。
お母さんがあわてて止めさせてたっけ。
微笑ましいシーン。 -
良い香りがした方を見たらタイサンボク。
紫陽花の両性花は、よーく見るとキラキラ煌く宝石箱♪
瑠璃色♪
「アジサイの小径」を一周。
アジサイの小径だけでなく、梅林を縫うように巡らされている紫陽花散策路。
紫陽花には名札がついていないけれど梅の木には名札がついています。
郷土の森は梅が主役なのかも!
香りの深い梅の季節にまた来たいと思いました。 -
日陰のベンチは皆座っていて、やっと見つけた日陰のベンチで小休止。
持って来た冷たい麦茶飲んでお菓子食べて。 -
座りながら、まみさんのマネして裏側から紫陽花を撮ってみた。
装飾花が透き通っていて綺麗。
紫陽花の秘密を見たような気がしました。 -
首が痛くなりそうだけど、ブルーの紫陽花でもう1枚。
ボランティアの人たちが落ちた梅の実を集めていました。
梅酒にするのかな?
梅ジャム?
梅干?
「梅祭り」の時に売店で売ってたりして・・・ -
あずまやの近は目に優しい緑の林。
低くきちんと刈り込んであるのはサツキ。 -
サツキの刈り込みからニョキっと顔を出した背の高いドクダミ。
ドクダミってこんなに大きく成長するんだ! -
やはりいますね、ネコちゃん。
鼻のあたりの黒い模様が昭和記念公園にいる門番に似ています。 -
滝の音がしたと思ったら、、、
「モミジの滝」ですって。
青々としたモミジが晩秋には真っ赤になるのかな。
滝の飛沫がかかって、ここだけはひんやり涼しい。
至る所に小川が流れていたり、滝があったり、水のある風景はなごみます。 -
賑やかな声が聞こえてきたと思ったら「水遊びの池」とその奥にも「芝生広場」があって子供たちには格好の遊び場。
夏休みにはもっと賑やかになるのでしょうね。 -
水車小屋の近くは紫陽花の群生地。
もろずみさんに似た人見っけ!
近くへ行ったら別人(^o^) -
水車小屋の近くには竹やぶもあります。
竹薮越しにパチリ。 -
虫メガネで使って写真を撮っていたら、不思議に見えたのでしょうね。
「虫メガネ使って何を撮っているのですか?」
「虫を撮ってるの?」
「何か効果があるんですか?」
色々質問されました。
見ると立派なカメラ持っている人・・・焦ります!
「虫メガネ使うとコンデジでもこの位マクロ撮れます」
「良いこと聞いた。友達に教えよっと」 -
ツボミからひとつひとつ顔をだす両性花ちゃんたち。
全部咲いたら賑やかになるんでしょうね〜
よく見ると花の形も一丁前に美しいんですよ。 -
ハケ下の流れは郷土の森を東西に流れています。
もう萩が咲いている。
この緑のアーチは「ハギのトンネル」だそうです。
萩の季節も良さそう。
彼岸花も咲くらしい。
今回は回れなかったけれど、西の端には「やすらぎの池」「やすらぎ亭」山野草の道もあるようです。
やるじゃないの郷土の森。。。また来よう♪
CANさんの情報だと入り口からビール工場見学の送迎バスも出てるらしい。
絶対これはリピートだ! -
で、また来た道は帰り道・・・下川原緑道・・・
写真左手はずーーーっとビール工場です。
ユーミンの『中央フリーウェイ』の世界ですね。
府中は競馬場も有名(^^)
♪中央フリーウェイ〜
右に見える競馬場
左はビール工場♪ -
フェンスの上から手を伸ばして撮ったビール工場のビール樽。
一樽CANさんにお届けしてね〜 -
府中本町駅からすぐ帰るのはもったいないから大國魂神社に行ってみようかな〜と思いながら歩く府中の町。
見たことのある特徴のある彫刻だと思ったらやっぱり朝倉響子の作品『CONNECTION』(1998)
府中市役所前に立っていました。 -
祭りの法被を売ってるお店。
大区國魂神社は暗闇祭りで有名ですが。
法被だけ売っているお店も珍しい。
ひょっとこも懐かしい。 -
出ました!
府中競馬場がありますからね。
実物大(以上?)の馬の看板。
歩いていて楽しくなるね。 -
武蔵国総社大國魂神社。
景行天皇41(111年)創建と言われている由緒ある神社。
暗闇祭が有名。
私は武蔵国府跡としての境内の方が興味あります。
大國魂神社の境内は武蔵国府の国衙(行政事務を行っていた役所)があった場所です。 -
境内にある武蔵国国府跡の室内展示室に入ってみました(無料)。
時間がないので急いで見学しましたが、武蔵野国の歴史、国府跡の様子、発掘された遺物などコンパクトに展示されていてわかりやすかったです。 -
気に入ったのは万葉集の東歌のコーナー。
武蔵国とかかわりのある万葉か歌の映像がステキでした。 -
大國魂神社の拝殿でお参り。
帰り道、府中の酒造で「父の日」も近いことだし夫へのお土産に純米酒「中屋 久兵衛」をお土産に買いました。
力持ちでない私ですが、さすがに300mlでは少なすぎるので720mlを買いました。
夫が帰宅して「父の日のプレゼント」と言って渡すと
「僕は君の父親ではない」
と言って父の日を待たず当日飲んでしまいました。
もちろん私も半分飲みましたけどね(^^)v
- もろずみさん 2012/06/18 23:45:50
- 万葉集
- 大国魂神社はよく行くのに、ここは入ったことなかったです。
結構面白そうな展示があるのですね。
今度寄ってみます。
そういえば郷土の森の中にも万葉歌碑があるのですよ。
- コクリコさん からの返信 2012/06/20 14:04:28
- RE: 万葉集
- もろずみさん、いらっしゃいませ〜
> 大国魂神社はよく行くのに、ここは入ったことなかったです。
> 結構面白そうな展示があるのですね。
> 今度寄ってみます。
暗闇祭りがありますものね。
無料だしあまり広くないので気楽に入れますが、急いでいたので丁寧には見ませんでした。
平城宮跡にも行ったし、大宰府にも行ったので、武蔵国の国庁も見なくてはねえ〜と思って。
でも規模は平城宮や大宰府より小さいから次は多賀城に行くかな〜と友達と話しているのです。
> そういえば郷土の森の中にも万葉歌碑があるのですよ。
> 確か「赤駒を山野に放し捕りかにて 多摩の横山かしゆか遺らむ」だったか。
はい、写真は撮ったのですが、真正面から堂々と撮ってしまったのでちょっと・・・「前半」に入れておこうかしら。
私が行く所には必ず皆さんの足跡があるんですからね〜まったく(^^)
- morino296さん 2012/06/18 22:41:13
- もろずみさん発見?
- コクリコさん
こんばんは。
紫陽花散策路、お楽しみになりましたね。
もろずみさん発見と思いきや・・・、残念でした。
でも、似てますね。
コンデジのマクロ撮影、マル秘テク、私も真似してみようっと。
市役所前の朝倉響子の作品、よく分かりましたね。
私も、ここまで探して見に行きましたよ。
府中には、もう一つ別の朝倉作品がありますね。
morino296
- コクリコさん からの返信 2012/06/18 23:18:07
- RE: もろずみさん発見?
- morino296さん、こんばんは〜
> 紫陽花散策路、お楽しみになりましたね。
私は初めて行ったのですが、なんだかの〜んびりしてて寛げる雰囲気の公園でした。
木々の緑と紫陽花、旧家と紫陽花、小川が流れてる・・・が良かったです。
> もろずみさん発見と思いきや・・・、残念でした。
> でも、似てますね。
そうでしょ。
もろずみさんってどこにでも出没するから。
でも近づいたら、もろずみさんよりかなり年配の方でした。
もろずみさんだけでなくCANさんも唐辛子さんもいらしたことあるのですよね。
もう私の行動範囲には必ずどなたかが先に足跡つけているんだから・・・
> 市役所前の朝倉響子の作品、よく分かりましたね。
彼女の作品ってスラリとした女性像が特徴的だからすぐわかりますよね〜(^^)
> 私も、ここまで探して見に行きましたよ。
morino296さん、朝倉響子さんファンでしたよね。
> 府中には、もう一つ別の朝倉作品がありますね。
府中の森公園ですね!
私はまだ行ったことがないのですが、二人の女性がベンチに座っている彫刻ですよね。
morino296さんは、その女性の間に座って記念写真撮りました?
お酒もビールも美味しそうだからまた梅の頃にでも来ようと思います。
- 唐辛子婆さん 2012/06/18 09:43:52
- 充実!
- コクリコさん
私が行った日は真夏のように暑かったので
とっても全域はまわれなかったのよ。
コクリコさんのおかげで全部みた気分になれたわ。
梅の木の多さにおどろきました。
梅の実がボタボタ落ちて腐り始めてるのに
拾っちゃだめと書いてあるのがもったいなかったなあ。
梅の花の頃にもいってみたいですね。
アーモンドの木も何本かあったやうな。
本土寺はいかがでしたか?
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2012/06/18 14:31:36
- RE: 充実!
- 唐辛子さん、いらっしゃーい。
充実!といえばもっと充実コースがあるのよ。
CANさんに聞いて調べたんですが、郷土の森のすぐ近くにサッポロビール工場があり、無料見学&無料ビール試飲(20分で3杯までだったかな?)。
ビール工場見学+郷土の森のお茶室でのお抹茶+お花観賞。
> 私が行った日は真夏のように暑かったので
> とっても全域はまわれなかったのよ。
そうなんですよ。
CANさんの旅行記見た時「ステキ〜」と思ったのに、唐辛子さんのを見たら「暑そう・・・」
あっ、もろずみさんは梅の頃も紫陽花の頃もいらしたましたね。
> アーモンドの木も何本かあったやうな。
アーモンドは気がつきませんでした。
蝋梅もあるそうですね。
コスモスの頃も綺麗らしいし、、、でも梅林が一番有名?
> 本土寺はいかがでしたか?
明日ですよ〜
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/06/18 17:45:58
- RE: RE: 充実!
- > これ夫に話したら、ビール無料試飲の部分かなり気に入ったみたい(^^;)
> だから「府中の野口酒造もお酒がいっぱい売られていて良かったよ〜」とその気にさせました。
いいわねえ。
うちは唐辛子爺が下戸だからその手で誘えないのよ。
> > 本土寺はいかがでしたか?
> 明日ですよ〜
あっそうでしたね、ボケボケ^_^;
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2012/06/18 18:40:48
- RE: RE: RE: 充実!
> いいわねえ。
> うちは唐辛子爺が下戸だからその手で誘えないのよ。
うちはお花では誘えません(^^;)
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/06/19 02:32:13
- RE: RE: RE: RE: 充実!
- > あら、では郷土の森博物館の茶室でお抹茶と和菓子をいただく・・・という手は?
それがあるなら大丈夫かも。情報ありがとう!
> うちはお花では誘えません(^^;)
> 昭和記念公園ファン倶楽部の殿方たちは皆さんお花好きなのにねぇ。
うちも写真は仕事で撮るだけなのでお花だけでは。
でも昭和記念公園のチューリップは毎年みたがるのよ。
一番きれいな年にはじめて行ったので、年々ど派手になるなあとこぼしてたけど。
とうがらしばば