東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR王子駅の線路沿いにある「飛鳥の小径」の紫陽花がちょうど見ごろとなっていました。<br /><br />線路脇に咲いている花は、電車の中からでも楽しむことができます。<br /><br />雨が降っている方が綺麗に見える紫陽花が、梅雨の時期の憂鬱になる気分を和らげてくれます。<br /><br />色々な種類の花があり、ついつい沢山写真を撮ってしまいました。<br /><br /><br /><br />

東京ぶらり散歩 ~紫陽花の咲き誇る王子駅前 飛鳥の小径~~

2012/06/16 - 2012/06/16

まめ猫

まめ猫さん

桜で有名な飛鳥山公園の脇にある「飛鳥の小径」。

紫陽花の並木。

飛鳥山公園は桜だけではなく、紫陽花も楽しめる。

額縁状に装飾花のある「額紫陽花(ガクアジサイ)」は、紫陽花の原種。

紫陽花の説明板。

4枚の紫色の大きい部分が花びらだと思っていたら、これは「ガク」と呼ばれるもので、ガクの中心にあるのが花。

紫陽花の花びらは小さかったんだ。

様々な色の紫陽花が咲いている。

雨が似合う花。濡れている方が生き生きとして見える。

• 淡いパープルが綺麗。

淡いパープルが綺麗。

線路沿いにずら〜〜っと咲く紫陽花。

優しい色合いがいい。

グラデーションが綺麗。

装飾花がびっしりと。

よく見ると微妙に色が違う。

半分で色が分かれている。

装飾花をペタペタと貼り付けたような不思議な形。

• 爽やかな白。

爽やかな白。

沢山の手毬。

紫陽花ってこんなに色々な種類があったんだ。

ずっと見ていても飽きない。

沢山写真を撮ってしまった。

人もそれほど多くないのでゆっくり見られる。

お花を見ていると癒される。

土壌のPHによって色が変わり、一般的に酸性なら青、アルカリ性なら赤といわれている。

花を青色にしたい場合は、酸性の肥料やアルミニウムを含むミョウバンを与えるとよいという。

綺麗な紫陽花を見て、梅雨の憂鬱な気分を和らげてもらった。桜の時期もいいけれど、この時期も楽しめる飛鳥山公園。