カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 ジャングルツアー<br />4日目 チチェン・イツァ

新婚旅行で喧嘩をしないためにリゾートへ3日~4日目

2006/09/19 - 2006/09/25

マサフレディさん

3日目 ジャングルツアー
4日目 チチェン・イツァ

今日は早朝よりジャングルツアーに出発です。
    ピックアップの時間までのんびりした一時

ちっちゃいモーターボートなんだけど運転は簡単です。
    レバーを前にたおすと進め、後ろにたおすとバック、あとはハンドルを回すだけ。
    これけっこう面白いんです。

シュノーケリングポイントに到着

最初は魚全然いなかったのに、しばらく泳ぐとわんさかと寄ってきます。

体に魚があたって気持ち悪い

防水デジカメ持っていって良かった。

ジャングルツアーは半日で終わりなので午後はまたバスに乗ってククルカン通りの散策に出かけます。

• 最初プラザ・カラコルにあるIguana Wanaに行こうとしていたが、改装中でやっていなかった。そこでSavio&#39;sというイタリアンレストランに入った。<br />まあ日本のファミレスに棒をふったぐらいの味。値段は日本と変わりなし。

最初プラザ・カラコルにあるIguana Wanaに行こうとしていたが、改装中でやっていなかった。そこでSavio'sというイタリアンレストランに入った。

店内はおしゃれ。
    ただプラザ・カラコル自体が改装中で人もあまりいなくて閑散としていた。

ホテルから沈む夕日が見れます。
    夕日を眺めながらバルコニーで一杯

さあ明日はチチェン・イツァだ!
    5時には出るようなので早く寝ないと。
    ホテルのプールがライトアップされてます。
    ちょっと泳ぎたかったが、高級ホテルでそんなことしているやつ誰もいなかったので日本人の恥をさらしてもいけないと思い断念!

早朝よりチチェン・イツァに向けてバスで出発。
    コスモスツアーさんのガイドさんはめずらしく日本人のおねえさん。
    途中無数のイナゴの死骸が道に広がっていた。

途中の売店。
    暑いカンクンよりも更に蒸し暑い。

チチェン・イツァに到着

入り口にてはしゃいでいるうちの嫁。
    しかしこの後悲劇が彼女を襲うのであった。

さあ夢にまで見たエル・カスティージョが目の前にあります。
    ピラミッドとしてはエジプトで見たのについで2回目ですが見た目はマヤのピラミッドの方が美しい。
    そして全く予期していなかったのですが今日は秋分の日だったのです。
    なんと奇跡のククルカン降臨が見れる日だったのです。

古代のサッカー場なんだそうです。

王様や貴族達はこの上から眺めていたそうです。

サッカー場のレリーフ。
    勝った方(負けた方の説もあり)の人が首を切られています。
    サッカーは遊びではなく神事だと言う事です。

そこら中にドクロのレリーフがあります。

まあお約束です(笑)

古代マヤ人の呪いか? いいえ単なる貧血です。
    嫁さんが倒れた時「あー初めて旅行保険使う事になるのだろうか?どういう風にしたっけかな〜」とあせりました。
    ここは施設内の保健室みたいな所で結局お金はかかりませんでした。
    メキシコ人はなぜだかコーラが万病にきく薬と思っているらしく、しきりにコーラ飲めコーラ飲めと勧めてきます。

やっと嫁さんの具合も良くなりツアーの皆と合流です。
    心配かけてすいませんでした。
    昼食後はセノーテで泳ぎます。

地上からはかなり深い所にあります。
    水もけっこう冷たい

セノーテはかなり深いのでライフジャケットがないとちょっと怖い。
    外人のおばあさんが入るの怖いとダダこねてました。

セノーテ名物ジャンプ台です。
    けっこう高いので最初はすごく怖いのですが1回やってしまえば平気になります。

チチェン・イツァにもどってククルカン降臨を待ちます。
    その時コスモスツアーのガイドさんが「待っている間時間があるから全部は無理だけど他の遺跡も廻りますか?」って言ってくれた。

ありがとう!ガイドさん。
    おかげでこんな写真も撮る事ができました。
    戦士の神殿の上にあるチャックモールと同じかっこうをして撮るのが定番。

これも定番のアングル。
    本当はツアーの皆と撮るのが良いのだけど

天文台です。

天文台にはチャック神がはめこまれています。

ククルカン降臨を見ようと各国の人々が集まってきています。
    しかし上空には分厚い雲が・・
    こんなにクソ暑いのに曇りって・・
    結局降臨しませんでした。残念!

チチェン・イツァから帰って来てフラミンゴ・プラザに出かけます。
    ここでの目的はアウトバックステーキハウス。
    写真ではわかりませんがディスコの爆音が鳴り響いています。

ステーキの写真を撮り忘れました。
    自分的にはボリュームもあって美味しかった。
    タマネギを丸ごと揚げて花みたいに盛りつけたものが名物らしい。
    しかし外人さんはパワフルです。私たちはステーキを食べて「もう食えな〜い」といっているのに隣の席ではきれいなお姉さん2人が僕らより大きなステーキをほお張り更にサイドオーダーをしているんですから。
    この写真は店員さんがテキーラのショット勝負を挑んで来て試合後健闘を称え合っている所です。
    新婚旅行だというのに、こういう写真を嫁に撮らせる私・・・

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 318円/日~

メキシコの料金プランを見る