淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県淡路島。この島の北部明石海峡に面した岩屋港で水揚げされたしらすが島内の飲食店で「生しらす丼」として販売されています。鮮度が命の「生しらす丼」を食べに行ってきました>^_^<

生しらすを食べに淡路島ドライブ

2012/06/14 - 2012/06/14

goodspeed

goodspeedさん

自家用車

阪神高速道路から明石海峡大橋を渡り淡路島へ(^。^)
    淡路サービスエリアで休憩です

サービスエリアからは明石海峡を一跨ぎにする明石海峡大橋が一望できます

多くの船が行き交います

今日は我が家のわんぱく坊主も一緒です

お昼前になったので道の駅・あわじへ向かいます

• 明石海峡大橋の南側にある道の駅あわじからは明石海峡大橋がまじかで見ることができます

明石海峡大橋を繋ぎ止める巨大なアンカレイジ

いよいよ生しらす丼を食べに道の駅のフードコート海鮮館へ
    生しらす丼が食べられる店は島内には多数あるんですが、
    今日はワンコ連れということもありここに決めました。
    しかし、フードコートと言っても侮れません。口コミではここがなかなかの評判なんです(@_@;)

生しらす丼です!(^^)!
    中央に自家製ポン酢がかけられた生しらす、まわりに鯛とイカがついてます。いずれも淡路産のものです。これに淡路特産の玉ねぎのみそ汁がついて800円です(^−^)味はもちろん美味しかったですよ(^u^)

おなかも満たされたのでドライブついでに「あわじ花さじき」へ

この時期は花は少ないんですが、一応こんな感じで撮ってみました

ひまわり

名前は分かりませんが2種類のひまわりが咲いていますた

今日一番見応えのあった三尺バーベナ

三尺バーベナ

蝶がすっごく飛び交っていました

三尺バーベナ

奥さんとワンコは木陰でのんびりしてます

展望台からの眺め

鳶が優雅に飛んでいました

と思ったらどんどん近づいてきます

直前で方向転換

あ〜ビックリしました(^_^メ)

この後、淡路島国営明石海峡公園でアジサイが咲いているとHPに載っていたので足を延ばしてみたんですがご覧の通り色づき一歩手前でした((+_+))

• たらよろさん 2012/06/16 12:44:02
    淡路で生シラス!
    こんにちは、goodspeedさま。

生シラスといえば、江ノ島ですが、
    そんな遠くに行かなくても淡路島で生シラスが頂けるんですかーーー!

それも、他に美味しそうな新鮮サカナと、淡路玉ねぎがついて800円。
    これは、ぜひぜひ来年行って見たいです。

美味しい情報ありがとうございます♪

たらよろ

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2012/06/17 16:37:02
    RE: 淡路で生シラス!
    たらよろサンこんいちは〜(^−^)

生しらすとっても美味しかったですよ、是非食べに行ってくいださい>^_^<

淡路島は美味しいもの、見応えのあるものが多くて、お泊まりもホテル温泉旅館がありますから近場のお勧めスポットです。

goodspeedさんのトラベラーページ