恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大正年間は、15年間と短い期間の為、自ずからその歴史の記憶からは<br /><br />薄くなるっているのは致し方ないかもしれません。<br /><br />祖父から大正時代の出来事を聞いて記憶するほど年かさを経ていた<br /><br />訳でもないので書物やこのようなテーマパークから大正時代の<br /><br />歴史を学ぶ手立てしか方法は無いでしょう。<br /><br />数日前にボストンから家内、娘の3人で帰国したばかりで時差が<br /><br />あり車中では心良い眠りが出来ました。ボストンはアメリカの古都で<br /><br />歴史を勉強してきましたが、今回は日本の大正時代のお勉強です。<br /><br />大正時代から今年で101年です。<br /><br />*温故知新(おんこちしん):論語:古きを訪ねて新しきを知る。<br /><br /><br /><br />

大正時代にタイムスリップ、日本大正村(岐阜県、恵那市)−後編 温故知新  5月 2012年

2012/05/13 - 2012/05/13

hama

hamaさん

薄くなるっているのは致し方ないかもしれません。

訳でもないので書物やこのようなテーマパークから大正時代の

歴史を学ぶ手立てしか方法は無いでしょう。

数日前にボストンから家内、娘の3人で帰国したばかりで時差が

大正時代から今年で101年です。

日本大正村は、明治村のようなクローズトされたテーマパークでは

なく、街全体が大正時代の建物を大切に保存しているテーマパーク。

恵那市は旧明智市で中馬街道(塩の道とも言われれています)の

宿場街として栄えた所です。

資料を詳細に見学できる建物は以下の4ヵ所です。

大正ロマン館、大正村資料館、大正の館、おもちゃ資料館

以上4ヵ所の見学には共通入場チケットを購入すると便利です。

開村は1999年 5月2日

初代村長は高峰三枝子さん。

現在使われている大正村役場、瓦葺きの寄せ棟造り。

木造2階建のモダンな洋館の前にある開村記念碑。

大正村役場内には、休憩場もあります。

村長室、土雛など見学出来ます。

大正年間は15年と日本の年号の中で一番短い時代でした。

大正時代に起きた最大の自然災害は関東大震災でした。

大正12年(1923年)の関東大震災により壊滅的な打撃を受けました。

9月1日、マグニチュード7.9を神奈川県を中心に千葉、茨城、静岡東部

に発生し190万人が被災し、10万人強の人が死亡、行方不明となった

悲しい歴史があります。

100年前の大正時代のアメリカは、第2次産業革命の石油、石炭の電力を

使い産業が大きく成長した時代です。エクセル、カーネギー、モルガン

ロックフェラー、フォード等が台頭し英国を抜き世界一の経済になりました。

しかし、1929年のブラックマンデイから大恐慌に入る前でした。

*hamaの最新鋭旅客機B787でJAL新路線で成田〜ボストン、NYを見てね!

バラ園は、大正ロマン館の周りにあります。

6月になりますと満開のバラが楽しめるそうです。

バラ園の向こうには白亜の大正浪漫館。

• 大正浪漫館<br /><br />初代村長の高峰三枝子と初代村議長の春日親方の遺品が展示されています。<br /><br />高峰三枝子さんは女優としても一般市民としても好感の持てる女優であった<br /><br />事が分かりました。春日親方(栃錦)も実力派の相撲取りです。<br /><br />優勝が決まった日に父親が亡くなったが千秋楽に若乃花に勝ち全勝優勝で<br /><br />9回目の優勝をしたのは有名な話です。

大正浪漫館

事が分かりました。春日親方(栃錦)も実力派の相撲取りです。

9回目の優勝をしたのは有名な話です。

春日清隆親方

元初代村議会議長

横綱時代の衣装回し

春日清隆(栃錦)1925年〜1990年 東京出身

1950年代は栃若時代と呼ばれました。迫力ある技巧派同士の相撲は

全国のファンをTVの前にクギづけにしたそうです。

栃錦と若乃花の対戦は40場所間で34回対戦し栃錦の15勝4敗、

若乃花の6勝9敗。優勝回数は、栃錦の10回に対し若乃花の8回。

山本芳翆(やまもと ほうすい)

明治生まれですが、恵那町出身の有名な画家で直筆の絵画が

展示されています。

大正資料館(恵那市の有形文化財)

1918年(大正7年)竣工
     明治、大正、昭和の教科書の展示、蓄音器の展示部屋。

大正時代の教科書 小学1年生、ハナ、ハト、マメ、 物の名前
          低学年、  日本の風景、人情、、感性の教育
          高学年、  世界の国旗、発明王トーマス.エジソン 国際社会へ

昭和の新聞等が展示されている見て楽しい資料館。

手動のエレベーターがある元繭蔵。

蓄音器

ラジオ機能もついています。ラジオ放送開始は大正14年(1925年)に

東京、名古屋、大阪で始まりました。

父はその蓄音器を改造してステレオを作り

聞いていました。hamaの息子はそのステレオを更に改造し昔のLPレコードを

聞いています。3世代が楽しんでいる事になります。

若い息子が大正村に行くのも分かります。

TV

因みにTVの画像の送受信が世界で初めて成功したのは、大正15年

高柳健次郎がブラウン管を使い成功した。日本のTVの父と云われれています。

浜松生まれで現静岡大学(浜松市)の近くの高柳健次郎記念未来技術創造館に

展示されています。

ポンプ式井戸。

このポンプ式の前はつるべ式井戸。

• 大正時代館<br /><br />大正天皇に関する展示品及び大正時代の日常品の展示<br /><br />大正天皇:47歳で崩御された。病弱であられたと記述されていました。

大正時代館

大正天皇に関する展示品及び大正時代の日常品の展示

大正時代の服装

女学生は袴姿が多くなりました。現在大学の卒業式に着る学生がいます。

また、セーラー服(水兵、海員の着ている服)も中高生が着始めたそうです。

天久喫茶

京都の老舗喫茶 天久 が復元されています。

文化人の溜まり場と云われた 天久で、黒沢明監督や

水上勉の推理作家などがコーヒーを飲みに通った京都の

天久を移設し現在開店している。

働いている地元の女性の洋服は当時のいでたち。

蓄音器で大正時代の歌謡曲を聞いてみました。

日本大正村に訪問して当時の世相や災害等を15年間を時系列的にみて

よく分かり現代がよりよく理解出来るのですね。温故知新、、。

hama