ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/13(52日目)ルルドへ移動。<br />トゥールーズからインターシティに乗って、ルルドに移動しました。もっと小さい街かと思っていましたが、思ったよりも大きく、観光地化されている印象です。

ヨーロッパ5か国大移動の旅52

2012/06/13 - 2012/06/13

mina3さん

6/13(52日目)ルルドへ移動。

鉄道 徒歩

トゥールーズからルルドに移動し、ホテルを駅近くに予約していたので、まずはチェックインです。
    ルルドは、ホテルが多く、どこも値段はかなり安いです。

ホテルに荷物を置いて、街歩き開始です。ホテルを出ると、城塞が見えました。小高い岩山の上に建っているようです。

午前中は移動しかしていませんが、おなかがすいたので遅めのランチです。ルルドは、ホテル・レストランは多くあるのですが、食堂のような小さなものばかりでした。
    まずは前菜の野菜スープ。昨日に引き続き、少し冷えるので温かいものを。

メインはステーキです。

デザートはレモンタルトにしました。アイスは寒いので、やめました。

ランチを食べた後は、サクレ・クール教会へ。
    今日も天気がイマイチで、いつ雨が降ってもおかしくないような空の色です。

教会の中に入ると、ここは新しい感じがしました。そして、明るいです。

ここには、ベルナデットが洗礼を受けた洗礼盤がありました。

次は、城塞に行ってみます。
    街のどこからでも見えているので、地図を見る必要はありません。一番上には
    日本語で「ようこそ」と書いてありました。

入場料を払い、エレベーターで上まで。楽ちんです。

城塞は、ピレネー博物館になっていて、農具や家具などが展示されていました。

そして、上からは街が一望できます。先ほどのサクレ・クール教会が見えます。

聖域も見えます。聖域は、明日じっくり行く予定です。

城塞の上には、塔がありました。上に上れましたが、あまり景色はよくなかったです。

そして、ミニチュアの建物もいくつか並んでいました。

ルルドの街には、宗教関連のものを扱ったお土産物屋さんがいっぱいありました。

一旦、ホテルに戻り、少しゆっくりしてから、7時過ぎに聖域に向かいました。天気もなんとかもちそうなので、ろうそく行列に参加してみようと思います。

聖域に入りました。

聖堂の下の洞窟に湧水がありました。奇跡の湧水なんだそう。昼間は人が多いそうですが、この時間はすいていました。

こんな洞窟の上に聖堂を建てたんですね。崩れないんでしょうか?

まだ時間があるので、一旦聖域から出て、お土産物屋さんにろうそくを買いに行きました。1つ0.5ユーロで売っていました。

湧水を汲んで帰る容器も売っていました。いろんな種類があります。

ろうそくを買って、聖域に戻ると、マリア様が登場していました。

8時半すぎになると、人がどんどん集まってきます。雲がはれてきたので、明るくなってきました。

隣の方から火を分けていただきました。

9時ちょうどに行列が始まりました。すごい人の数です。街にいる人すべてが参加しているんじゃないかと思うくらい大勢の人です。

聖域の中をぐるっと歩きました。ろうそくの火がチラチラ見えましたが、まだ明るいので、そこまで神秘的な感じはしませんでした。残念。。9時半を過ぎてもこの明るさです。

聖堂の上にもびっちり人がいました。
    ホテルが駅近くで、聖域から少し距離があるので、真っ暗になる前に帰りました。参加者全員でろうそくを持ち、アヴェ・マリアを歌いながら歩くのは、現実離れした体験でした。
    明日は、もう一度聖域に行って、ゆっくり家族の健康を祈ってきます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る