2009/02/08 - 2009/02/08
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2009年の冬はなんだか寒い。そんなわけで温泉に入りたいなぁと思って、ふと温泉へと出かけてきました。
といっても18きっぷの季節ではないので、新宿の金券屋で小田急の株主優待券(660円)をゲット。これだと小田急全線乗り放題なので、新宿から660円で小田原まで、そこからJRに乗り換えても1000円かからない。
通常なら1620円なので半額で行けてしまいます。
そんな感じで小田急で熱海までふらっと出かけてきました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
小田急線に乗って新宿から出発。ロマンスカーは時間がうまく合わなかったので、急行電車で向かいます。途中の駅でロマンスカーに抜かれたけど、そこから乗っても高い割にはあんまり早く着かないことが分かったのでそのまま小田原まで行きました。
小田原駅に到着。ここで箱根に行きたいなぁという衝動を抑えて乗り換えます。最近はアジアの観光客が多いせいかハングルなどの駅名表示も増えました。
小田原駅はグッドデザイン賞に選ばれた駅です。ガラス張りの屋根が特徴です。
小田急のホームの上に小田原ちょうちんの絵が描かれておりました。
小田原からは東海道線に乗って熱海まで。熱海に着く頃には伊豆っぽい暖かい日差しが降り注いでいました。
(ちなみに写真の電車は特急電車でこれに乗ったわけではありません) -
そのままケータイ国盗りのポチをするために宇佐美まで向かいます。
ここで熱海に引き返しました。 -
熱海駅についてちょっとぶらぶらして温泉に入ります。といっても熱海はなにげに立ち寄り湯の類がなかなか分かりにくいです。ということで駅前にある熱海駅前振興会館、通称、駅前温泉・・・ほぼ銭湯価格ですが温泉です。
古びた銭湯の雰囲気のお風呂でした。ここで一応体を温めました。やっぱり温泉はいい。熱海駅 駅
お風呂上がりはお寿司。といっても熱海の駅前にいくつかある格安寿司の磯丸。まぁ1000円なのでサクッと食べて帰る感じです。
磯丸 熱海仲見世通り店 グルメ・レストラン
帰りも小田原から小田急で帰りました。ちょっとした日帰り温泉旅行でした。