台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慰安旅行で、台湾に行って来ました。<br />八角のにおいが駄目で、苦行の旅となりました。<br />ここは、向き不向きがありそうですね。<br />親日国で好きなのになぁ><<br /><br />(旅行行程)<br />6/10(日)<br />9:45 JAL JL-821にて台北桃園空港へ<br />11:50 台北桃園空港着<br />午後 九イ分観光<br />   阿妹茶酒館にて烏龍茶を<br />夜  丸林魯肉飯にて台湾料理を<br />   台北101にて夜景鑑賞<br />宿泊 六福客桟 (THE LEOFOO)<br /><br />6/11(月)<br />午前 国立故宮博物院、中正紀念堂、忠烈祠、総統府(車窓)など観光<br />昼  阿美飯店にて担仔麺<br />午後 自由行動(行天宮、占い横丁観光)<br />夜  雅苑粤菜海鮮楼にて広東料理を<br />   士林観光夜市を観光<br />宿泊 六福客桟 (THE LEOFOO)<br /><br />6/12(火)<br />午前 自由行動(龍山寺付近観光)<br />昼  鼎泰豊 忠孝支店にて点心ランチを<br />午後 昇恒昌免税店へ<br />15:45 JAL JL-822にて中部国際空港へ<br />19:35 中部国際空港着 解散

慰安旅行で台北へ

2012/06/10 - 2012/06/12

虞翻

虞翻さん

慰安旅行で、台湾に行って来ました。
八角のにおいが駄目で、苦行の旅となりました。
ここは、向き不向きがありそうですね。
親日国で好きなのになぁ><

(旅行行程)
6/10(日)
9:45 JAL JL-821にて台北桃園空港へ
11:50 台北桃園空港着
午後 九イ分観光
   阿妹茶酒館にて烏龍茶を
夜  丸林魯肉飯にて台湾料理を
   台北101にて夜景鑑賞
宿泊 六福客桟 (THE LEOFOO)

6/11(月)
昼  阿美飯店にて担仔麺
午後 自由行動(行天宮、占い横丁観光)
夜  雅苑粤菜海鮮楼にて広東料理を
   士林観光夜市を観光
宿泊 六福客桟 (THE LEOFOO)

6/12(火)
午前 自由行動(龍山寺付近観光)
昼  鼎泰豊 忠孝支店にて点心ランチを

2.5
社員・団体旅行
鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

1日目(6/10)

台北の桃園空港に到着

桃園空港からは観光バスで

それにしても屋外は、蒸し暑い(;´ρ`) グッタリ

バスの車窓から見える景色、台湾らしいですね〜

九イ分に到着。
    道路事情が悪いので、行き帰りの道は大渋滞です。

着いた最初の感想

クサ━━━━━(`Д´)━━━━━ッ!!!
    原因は八角のにおいみたいなんですが、自分は超苦手><
    この後も、八角に悩まされる事になるのです^^;

日曜日と言うこともあって、凄い人混み。

可能なら平日の暗くなってからが雰囲気的にお勧めですね。

でも自分は、八角臭いので速攻で逃げ出したい所。

阿妹茶酒館

• ここで烏龍茶を

ここで烏龍茶を

九イ分は、千と千尋の神隠しで両親が豚になる街のモデルになった所です。

烏龍茶の入れ方学習中。

でも、高い烏龍茶より安いプアール茶で良いですw

初日夕食は、丸林魯肉飯(ワンリンルーロウファン)

台湾料理のお店ですが・・・。
    物によっては、八角の臭みが気になって食べれません><
    香草も駄目でして・・・。_| ̄|○
    八角大量使用で、吐き気のする料理も・・・。
    グルメの街と期待してたんですが、口に合いそうにありません
    (´TωT`)

台北101へ

台北のシンボル的ビル
    世界最速エレベーターがあります。
    357mを37秒で上がります。

ビル内部にある制振装置

台北101のマスコットキャラ

顔が101で、ちゃんと制振装置に乗ってます。

展望台からの夜景

展望台からの夜景

その後、初めて宿泊先のホテル レオフーに

六福客桟 (THE LEOFOO)

台北での宿泊先です。

六福客桟概観

このホテル、古いです・・・。
    部屋は、ビジネスホテルクラスですね。
    フロントは日本語でOK
    その他問題も・・・。

まず一つ目、朝食が口に合わない。
    八角苦手なのに、ソーセージまで不味いなんて><
    以前の口コミに目の前でオムレツを焼いてくれるとあったのですが、滞在2日間そんなのありませんでした^^;
    ちなみに2日ともほぼ同じ料理><
    二つ目、部屋の音漏れがひどい。
    廊下の人の会話筒抜け。中国人がドア開けて話してるし
    _| ̄|○
    三つ目は、ネット環境が有料の有線LANしかない。有料でいいから無線LANは欲しいですね。
    四つ目は、後に発覚する雨漏り><

いい所は1階にコンビニがあるのと地下鉄へのアクセスが良い所位かな。
    因みに、コンビ二も茶葉蛋があるため、八角臭いですw

2日目(6/11)

台北の朝は、食べ物の屋台がたくさん。
    何を作っているか、10階から|д゚)カンサツ

台北の通勤時間は原付がいっぱい。
    蟻の群れのように原付が走ってます

忠烈祠(ツォンレイスー)に

入口には衛兵が微動だにせず立ってます。

衛兵の交代式開始。

今日は陸軍です。
    ガイドさんいわく、空軍が一番の男前で、陸軍が一番駄目みたいです。

交代式

• 交代式

交代式

銃を駆使した見せ場もあります

国立故宮博物院へ

館内へは、リュック持ち込み禁止です。
    以前に中国人観光客がリックがぶつかった事で殴り合いの喧嘩をしたのが原因だとか・・・。
    外国で自国の評判落としてどうする中国人><

ついでにカメラも持ち込み禁止です。

撮影禁止のため、中の写真は><

国立故宮博物院の前にある建物
    こっちの方に入りたいと思ったw

途中、強制的に立ち寄るお土産屋を速攻で出て、マンゴーカキ氷を食すw
    台湾のマンゴーは、5月〜8月が収穫の最盛期なので今が旬です!

ただ、観光客価格は通常の店の倍くらいですw

マンゴージュースの場合、お土産屋付近の観光客価格100NTD
    街並み散策中に行った地元の人の行く店 50NTDでした^^;

この店周辺は、台湾らしい景観でした。

2日目昼食は、阿美飯店(アメイ・ファンディェン)

阿美飯店店頭

出て来る料理が、昨日の夜の店とあまり変らないような・・・。
    なので、苦手な八角も(´;ω;`)ブワッ
    担仔麺は、濃い味好きな自分には薄いです><

隣にある系列店の好記担仔麺

ここからお盆に載せて運んでくる料理もありました^^;

総統府(ゾントンフー)

これは車窓から観光

中正紀念堂(ヂョンチァンジーニエンタン)に

中正紀念堂

蒋介石の銅像

ここでも衛兵の交代式が

こちらは海軍でした。

そしてホテルに。

この後3時間自由時間です。

• 暇なので、ホテルから徒歩15分の行天宮に向かいます。<br /><br />途中、台湾らしい景観も

暇なので、ホテルから徒歩15分の行天宮に向かいます。

途中、台湾らしい景観も

行天宮(シンティエンゴン)

屋根の龍を拡大してみると、タイルっぽいのが貼ってありました

三国志に出てくる関羽を祭っています。

関羽は、商売繁盛の神になっています。

行天宮そばの交差点地下にある占い横丁に

大抵、最低料金が1000NTDなのですが、500NTDで良いと言う所で占ってもらう。
    なんか冷え性と言われ漢方薬勧められた
    `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
    俺は、汗っかきなんだが^^;

断固購入拒否した

2日目夕食、雅苑粤菜海鮮楼(ヤーユエンユエツァイハイシエンロウ)

雅苑粤菜海鮮楼店内

広東料理のお店というが、ここも似たような料理が_| ̄|○
    中華風オムレツみたいなのは、確実に出ますね^^;

士林観光夜市(シーリン・イエシー)へ

月曜日なのに結構人がいます。
    土日は、もっと多いでしょうから身動き取れないかも

夜市は当然の事ながら、所々八角臭いので困りもの><

「夜の市入クロ」の表記が・・・。

りとクを間違えたみたいですね

地下の食品街に

結構、人がいます。

ただ匂いが。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

八角に臭豆腐、においがきつくて長い時間は居れません^^;
    30秒で撤退w

観光終了後、ホテルに

ホテルから夜の街に繰り出そうとした矢先に、豪雨が><
    その為、夜遊びは諦めて部屋飲みに(´TωT`)

六福客桟雨漏り状況

今回10階の部屋だったんですが、雨漏り発生。
    寝るのに問題なかったので、フロントに連絡して放置でした^^;
    あとで他の人に聞いてみると、半分くらいの部屋で雨漏りが発生してました><
    雨の日はお気をつけて・・・。

3日目(6/12)

朝5時、今日は11時まで自由行動だったので、6時出発で龍山寺方面を観光しようかと思っていたのですが・・・。
    スコールかと思われた昨夜の豪雨が朝まで_| ̄|○
    予定を大幅変更し、龍山寺のみの観光に変更。

なので2度寝{[(-_-)]}zzzzZZZZ

なんか大雨警報発令されたみたいで^^;
    学校も、会社も今日は午前のみになったみたいです。
    台湾全土で記録的な豪雨みたいで、テレビで特別番組してました。

大雨警報でてる中なので、誰も外出しようとしません><

雨が少し弱くなった9時頃に、一人寂しく龍山寺に向けて地下鉄に
    一人で異国の地下鉄に乗るのって、冒険心そそられて良いかも^^

月台(プラットホーム)を目標にレッツゴー

日本みたいな料金図を見て切符代わりのトークン購入

購入画面も日本みたいなので悩まずにすみます。

画面には、入り方出方の説明も

これが切符代わりのトークン

割と近代的な施設です。

路線図は、日本より見やすいかも

進行方向の逆は、半透明なので間違えないで乗り換え出来ます

進行方向しか無いバージョンも

出口も、でかでかと投入口と書いてあるので間違えませんw

台湾の地下鉄は、分かり易くて全く困らず目的地に行けました。

龍山寺に
    また強い雨が降り出してました><
    ここは、台湾最古のお寺になります。

龍山寺(ロンシャンスィ)

台湾で有名なパワースポットみたいです。
    自分は、どこに行っても何も感じません(;´∀`)

お寺の感じは行天宮と同じです。

龍山寺

この時、大雨のため折りたたみ傘では背中ビショビショ><

警報の出る大雨の影響で人は少ないです。

龍山寺のお堂の内部

龍山寺

3日目昼食、鼎泰豊 忠孝支店(ディンタイフォン)

鼎泰豊忠孝支店店頭

鼎泰豊のマスコットキャラ

台湾もゆるキャラブームか??

小籠包

ここは八角がきつくないので、無事に食べれました^^
    点心最高(*´・ω・)ノノ゙☆パチパチ

昇恒昌免税店

台湾唯一の政府公認みたいです。
    価格は、日本と比べ3割安位らしい(ガイド談)
    品揃えは、悪いです。
    ヴィトンもシャネルの店もありません。
    本当はヴィトンのキーケースが欲しかったけど諦めて、ダンヒルのキーケースが車の電子キーも入るサイズだったので購入

桃園空港に

大雨が少し弱くなって来てるので飛行機飛びそう。
    午前中は、7便が雷のため引き返しているので・・・。

お店はかなりある方だと思います。

搭乗ロビーの方にもお店が、ブランド店とか店に偏りが多いので、男の時間潰しには向かないかも

無事に中部港国際空港到着。

日本に来ても龍って・・・。
    ってか、昇龍道ってなんだ??
    地元民でも知りませんw
    観光客だますなよ!

八角のせいで、もう台湾は行かないかな。
    てか、中華域も、もう・・・。
    だがしかし、お盆に中国の九賽溝ツアーを予約してある。
    また、八角に悩まされそう(´TωT`)
    ブルーな気分になってくるぜ
    いっそキャンセルしてエジプト&ケニアに行こうかな??

λ... トボトボ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る