丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居東御苑の中にある二の丸公園に行って来ました。<br /><br />菖蒲田の花菖蒲は見頃を迎え、平日にも係わらずたくさんの方が訪れていました。<br />サツキが終わっていたので、花菖蒲は今週土、日がピークでしょうか。<br /><br />東御苑は大手門、平川門、北桔梗門から入ります。<br />入苑料は無料。<br />開苑時間は9:00〜16:30です。<br />月、金曜日は休苑ですからお間違いなく。

東御苑二の丸公園<満開の花菖蒲>

2012/06/13 - 2012/06/13

ニッキ

ニッキさん

皇居東御苑の中にある二の丸公園に行って来ました。

東御苑は大手門、平川門、北桔梗門から入ります。
入苑料は無料。
開苑時間は9:00〜16:30です。
月、金曜日は休苑ですからお間違いなく。

大手門をくぐると三の丸尚蔵館があります。
    宮内庁お買い上げの名画、美術品が展示してあります。
    なんと言っても、無料でとんでもない名品を鑑賞出来る事が魅力です。
    伊藤若冲は凄かった!
    年4回ぐらいで展示品の入れ替えをします。
    今日はちょうど入れ替え中で見ることが出来ませんでした。
    今度の公開は6月16日からです。

三の丸尚蔵館を過ぎて坂道を右に歩くと、二重橋の上に乗っているランプが置いてあります。
    ここが目印。右に入ります。

竹林の側を通ります。

吹上御所と同様東御苑にも雑木林があり、武蔵野の風情を映しています。

目に入るのが満開の花菖蒲です。

今年はちょうど良かったみたい。
    満開と言ってもいいでしょう。

• イチオシ

• イチオシ

• hot chocolateさん 2012/06/16 10:12:13
    満開の花菖蒲♪
    ニッキさま、おはようございます。

ご無沙汰しています。
    花菖蒲の美しい東御苑にいらっしゃたのですね。
    私も、母の日に東御苑に行きましたが、何もありませんでした。(笑)

二の丸庭園は、大都会の真ん中にありながら、静かで落ち着けるところですよね。
    これからイタリアの旅行記も拝見させていただきますね。

hot choco

ニッキ

ニッキさん からの返信 2012/06/16 13:37:59
    リハビリも兼ねて
    hot chocolateさま こんにちは。
    訪問&投票頂きましてありがとうございます。

交通事故で手術した足の具合もずいぶん良くなりまして、後は筋力アップを目的にあちこち散歩しています。

この日も上野の美術館で絵を鑑賞して、予定外の東京スカイツリータウンに行き、最後に二の丸公園に行ってきました。

花菖蒲は見頃が過ぎてしまうといけないので一番に旅行記を書きましたが、(文章がほとんど無いので旅行記とは言えませんが)後は今日これから書くつもりです。
    なんせ、筆が遅いもので・・。
    今日中にアップできれば幸いです。

また遊びに来て下さいね。ニッキ

ニッキさんのトラベラーページ