2012/04/30 - 2012/04/30
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
エストレマドゥーラからアラバ県のビトリアは、おそろしく遠い。
カセレスからビトリアへバスは出ているものの、9時間ほどかかる。
モンロイからカセレスまで友人の車で送ってもらい、カセレスからマドリードまでバスで移動し、マドリードから列車でビトリアに向かおうかと思っていたけど、バスが時間通りに到着するかが、やっぱり不安。
友人も私の乗継ぎが心配で、結局は一緒に午前中にマドリードへ帰ることにしてくれたんだと思う。
出発の数日前、列車のチケットを事前にネットで購入しないようメールが届いた。
おかげで、モンロイからマドリードまでの移動時間が大幅に短縮。マドリードを15時に出発するSUPRA(スープラ)に間に合うようになった。スープラだと、ビトリアまで約4時間ノンストップ。電車より料金も安い。
ビトリアには19時頃に到着。
お楽しみは、やっぱり夜のピンチョスだ♪
アベニーダ・デ・アメリカのバスターミナルまで友人A,Bに送ってもらった後は、ビトリア到着まで1人旅。
バスで配られたドリンクとサンドウィッチを食べて、ネットを見ようと思ったけれど、WIFIが弱過ぎた。
その後すぐに眠くなってきて、すっかり熟睡だった。
ふと目覚めて外を眺めたら、すっかり景色が変わっている。鮮やかな緑が一面に広がる景色。
おなじ緑でも、エストレマドゥーラのオリーブの木が並ぶ風景とは全く違う。
「あぁ、とうとうバスクに来た!」、気分が高まった。 -
ビトリアのバスターミナルが近づいてくると、友人Gが手を振ってくれているのがバスの窓から見えた。
旅の初日から、ずっと友人Aと連絡を取り合ってくれていた。
マドリードから予定通りにバスに乗ったことも報告済みでした。
今日からは、Gさんのお世話になります。 -
Gさん宅にスーツケースを置いて、少し休憩した後は、お決まりのバル巡り。
Gさんの仲間達とも、バルで落ち合う手筈になってた。
写真は、ビトリア滞在中に何度も通った、ビルヘン・ブランカ広場。 -
ビトリアの正式名称は、VITORIA-GASTEIZ。
ガステイスは、ビトリアのバスク語での名称。 -
どの辺りで撮った写真か忘れてしまった。
ビトリアは、路面電車が走る町。
このトラム、エコなんですよ。 -
ピンチョス巡り、まずはココからスタート。
選んでくれたバルは、え〜っと。。。
(バルの名前が入った紙ナプキンを保管してるはずなので、後日調べます。) -
わぉ、美味しそう。
こんなピンチョスが食べたかった♪ -
中に、"カニの脚"が入ってるって言うから期待してたのに、食べてみたらカニ蒲だった。LOL
でも、美味しかった。
ここで、Hさんと合流。 -
2軒目は、まだ新しそうな Puerta Grande。
1軒目のバルと、同じ系列店。
集合写真はアップしないけど、I、Jさんも到着。 -
あまり良い写真がないんですよね。
そして、今回の旅、ワインの写真を全然撮ってない。 -
ハムの上のマッシュルーム&エビ。
これ、すっごく美味しかった!
お洒落なこの店、ピンチョスもお勧めです。 -
3軒目に案内してもらったのは、El Rincon de Luis Maria
ハムが自慢の店のようでした。
細長い店内、カウンター前はぎゅうぎゅう詰め。
で、これを注文してくれたんだけど、ハムがパンにすっかり隠れてて見えない。
みんなが、「いつもはもっと美味しそうなのに、今日のは全然ダメだ」って言ってた。
これだと、ただのパンにしか見えないよ。 -
では、次の店へ。
4軒目は、Saburdi
http://www.saburdi.com/ -
ピンチョスがのってる、碁盤の目の板が面白い。
もう、あんまりピンチョスが残ってなかった。
先に、このバルに来たかったよ〜。 -
覚えてないけど、どうやらこのピンチョスを食べたみたい。
再び、ビルヘン・ブランカ広場付近に戻ってきた。
ビトリア滞在中、何度か通った店。
この広場、プラサ・マヨールかと思っていたら、プラサ・デ・エスパーニャでした。
まだ2012年ですが、
環境に配慮した都市計画が評価され、2012年と2013年の欧州環境首都賞を受賞しているビトリア。
街のいたる場所に、「グリーン・キャピタル・ビトリア」と掲げたキャンペーンを見かけます。 -
すっかり、真っ暗になりました。
静かで美しい夜のビトリア。
最後の1軒では、ビールを飲んだだけ。
明日は、リオハに出掛けます。
- waadsさん 2012/06/15 20:57:15
- ご ご 5軒も…!
- Miraさん こんばんは♪
ブランカ広場 いかにも中世から飛び出たような広場ですね
とは言わせない雰囲気ですね(あんまり面白くなかった?)
バスク地方、よく耳にはしますがまだ行ったことはありません。
バルと同じでそれぞれの地方に特色がありとても興味深いです。
(このフレーズにはシャレは出なかった…)
waads
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/17 00:53:26
- RE: ご ご 5軒も…!
- waadsさん、こんばんは。
なんだかジメジメと蒸し暑いですが、如何お過ごしですか?
> 5軒もハシゴしはったんですか? スゴイ スゴイ! 真似できまへん
> でもそれぞれのお店にすごく個性がありますね。素敵なお店ばかりで
> あ〜いうお店でゆっくり腰を据えて飲むのが好きな当方 ほんと羨ましいです
waadsさんなら、1軒で5軒分くらい、あるいはそれ以上のビールをグビグビされてると思いますけどね。(笑) スペインみたく、一杯飲んで、歩いて店を変えて、さらにもう一杯、この飲み方は酔いにくいのかも知れません。
> ブランカ広場 いかにも中世から飛び出たような広場ですね
> 夜のスペイン広場も厳かな雰囲気。回廊にも重みがあって もう〜カイロ
> とは言わせない雰囲気ですね(あんまり面白くなかった?)
「もう〜、帰ろ(カエロ)」じゃなくて良かった(笑)
> バスク地方、よく耳にはしますがまだ行ったことはありません。
> バルと同じでそれぞれの地方に特色がありとても興味深いです。
> (このフレーズにはシャレは出なかった…)
こんなに何度もバスク地方へ旅するようになるとは思ってもみなかったです。ビトリアはサンセバスティアンに負けないらい、美味しいピンチョスが食べれるのでは? と思ってます。
明日も、うっとおしい天気が続きそうですが、良い休日をお過ごし下さいね♪ いつも投票もありがとうございます。
Mirabella
- たらよろさん 2012/06/14 21:56:47
- 飲み過ぎ!
- こんばんは、みらべえちゃん。
一夜に五件のバルハシゴ。
スペイン人さんにとったら普通かもしれないけれど、
日本人には明らかに飲み過ぎ(笑)
ほんと、ワインの写真が無いねぇ、、、
ところで、たくさん登場されるお友達や更にそのご友人。。。
Zまでで足りますか?(笑)
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/15 01:16:18
- RE: 飲み過ぎ!
- たらよろちゃん、こんばんは〜。
今夜も旅行記読んでもらって、ありがとう♪
> 一夜に五件のバルハシゴ。
> スペイン人さんにとったら普通かもしれないけれど、
> 日本人には明らかに飲み過ぎ(笑)
> ほんと、ワインの写真が無いねぇ、、、
> スペインでのお食事にワインが出てこないとちょっと淋しいかも★
彼らにとって、5軒くらいのハシゴは普通のようで(足りないぐらいか?(笑))、私も同じように飲んでしまった。(^^ゞ
日本のビールほど苦みがないから、スルっと軽く飲みやすいのかも知れない。
バル混んでるから、カウンターでカメラをガサガサやってるのもどうかと思って、だんだんと「もう、ワインの写真は、いいや」って撮らずに飲み始めてましたね。トラベラー失格なの (笑)
> ところで、たくさん登場されるお友達や更にそのご友人。。。
> Zまでで足りますか?(笑)
もし足りなくなった場合は、「Z-1、Z-2、Z-3....」で、その場をしのぐから大丈夫。(笑)
- zzr-cさん 2012/06/14 16:56:27
- ピンチョス
- みらべえさま こんにちは!
おおぉ〜優しいじゃないですかぁ〜
わざわざ送っていただけるなんて!
バスでは食べ物が出るんでいねぇ〜初めて聞いたかな?
このピンチョスっていうのは何をのせてもOKって感じですか?
蟹のみがカニカマだったのはちょっと可笑しかったですが、
まぁそれも愛嬌という事で^^;
これなら色んな物が食べれるなぁ〜って思いましたが、
確かにあれはパンしかないように見えてしまいましね^^;
ってか結構梯子してません?かなり飲みましたな(笑)
じぃ〜
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/15 00:59:00
- RE: ピンチョス
- じぃ〜さん、こんばんは。
いつも、ご訪問ありがとうございます。
> おおぉ〜優しいじゃないですかぁ〜
> わざわざ送っていただけるなんて!
バスと違って、車だと所用時間が全然違いますもんね。おかげで、ビトリア到着がすいぶんと早まって、夜の飲み時間が増えちゃいました。(^^)
> バスでは食べ物が出るんでいねぇ〜初めて聞いたかな?
通常のバスより料金がちょっとアップする分、食べ物&ドリンク付♪
もちろんビールもあり!以前スープラを利用した時に、一緒になった韓国人女性はビールおかわりしてましたよ。(笑)トイレがあるから、安心です。
> このピンチョスっていうのは何をのせてもOKって感じですか?
おそらく、ルールは無いんじゃないのかな?ちょっと試しに、色々重ねてみたくなりますね♪
是非、次回のファーストクラスオフ会で、誰が一番斬新なピンチョスを作るか、競い合ってみて下さい。(笑)
> 蟹のみがカニカマだったのはちょっと可笑しかったですが、
> まぁそれも愛嬌という事で^^;
あの日は、茹でたカニ身が売切れだったのかも知れません。
> これなら色んな物が食べれるなぁ〜って思いましたが、
> 確かにあれはパンしかないように見えてしまいましね^^;
食べても、ほぼパンでした。(+_+)
> ってか結構梯子してません?かなり飲みましたな(笑)
そうなんですよ。なんだかんだと、結構飲んでます。
そして、ハードは日々は、まだまだ続く。(笑)
Mirabella
- ホーミンさん 2012/06/14 15:48:24
- スリム青年が次のお店に誘ってくれてる?
- こんにちは〜。
スペインにも「カニカマ」があるんですか〜〜〜〜〜(◎o◎)
ニッスイか一正が進出してるの?
それともカニカマは、もともとスペインのものだったのかしら?
ん〜、カルチャーショック。(  ̄_ ̄;)
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/15 00:10:05
- RE: スリム青年が次のお店に誘ってくれてる?
- ホーミンさん、こんばんは。
投票と書き込み、ありがとうございます。
スリム青年って、あの脚長の彼のことですか?(笑)
> このお写真とコメント、何気にぴったりで笑ってしまいました〜(^o^)
> スペインにも「カニカマ」があるんですか〜〜〜〜〜(◎o◎)
> ニッスイか一正が進出してるの?
> それともカニカマは、もともとスペインのものだったのかしら?
> ん〜、カルチャーショック。(  ̄_ ̄;)
約15年ほど前にスペインへ留学した時、既にカニ蒲は存在していたのですよ!私も驚いたから、よく覚えているんです。当時は、「Boca del Mar、海の口?」って名前でした。大阪の友人は、別の名前で覚えていたから、もしかすると、年代や地域で呼び方が異なるのかも知れません。
私も最初は日本からの輸出品だと思い込んでましたが、スペインから大量の魚が日本に入り込んでるんだから、もしかするとスペインで加工されているのかも知れません。その方が、きっと安上がりですよね?
実際のところはどうなのか調べていませんが、スペインでもカニ蒲は愛食されているのは事実です。(^^)
- 天星さん 2012/06/14 12:59:07
- oh そこは
- バスク地方
あなたはまた急に方向変換して...
卵事件、未解決のまま
移動しちゃったのね〜
登場人物も総入れ替え...
バルめぐりって
ある種の食いだおれみたいな気もする
この国の人って、いつも食事してる
イメージが強いなぁ〜
ビトリアって工業が主体で
ダイムラーなど工場などがあって
スペインでも生活レベルは高い所
南に比べると、ちょっと違うなぁ〜
南部の砂漠地から緑地に多い北部に移動
今度は何が起きるのかなぁ〜(笑)
あ、卵事件、しらべなきゃあ
天
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/14 23:58:39
- RE: oh そこは
- 探偵さん、こんばんは〜。
> バスク地方
> あなたはまた急に方向変換して...
> 卵事件、未解決のまま
> 移動しちゃったのね〜
サンドウィッチに卵入ってなかった? 卵はバスクに持ち逃げですから(笑)
ビトリアでもトルティージャ登場するかも、しないかもです!
> 登場人物も総入れ替え...
> バルめぐりって
> ある種の食いだおれみたいな気もする
> この国の人って、いつも食事してる
> イメージが強いなぁ〜
私が抱いてるイメージも、
朝→仕事→バルでカフェタイム→仕事→2時間くらいランチ→仕事→カフェ→仕事→バル→バル→バル→夜ごはん。
こんな感じ。(笑)
北部に移動しても、皆さん胃腸の丈夫そうな方ばかりでした。
> ビトリアって工業が主体で
> ダイムラーなど工場などがあって
> スペインでも生活レベルは高い所
> 南に比べると、ちょっと違うなぁ〜
やっぱ、そうなんだ。確かに生活レベルが高そうな匂いがプンプンしてました。友人も良い車に乗ってました。街も綺麗ですもんね。
> 南部の砂漠地から緑地に多い北部に移動
> 今度は何が起きるのかなぁ〜(笑)
> あ、卵事件、しらべなきゃあ
熟睡から目覚めた時の、あの景色の変わりようは衝撃でした。緑、黄緑、緑の大地でしたから。
天探偵が寝てる間に、卵が新たな展開をみせます。
見逃さないで下さいね!
- ガブリエラさん 2012/06/14 09:54:47
- おいしそうですね〜♪
- みらべえさん☆
おはようございます♪
みらべえさんの人徳ですね!
バル巡り、楽しそうですねヽ(^o^)丿
大きいエビが乗ったの、食べてみたいです♪
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/14 23:41:21
- RE: おいしそうですね〜♪
- ガブちゃん、こんばんは。
いつも投票ありがとうございます。
> みらべえさんの人徳ですね!
> 友人さん達、本当に親切で、ラテンの人達の温かさをあらためて感じました(*^_^*)
人徳っていうより、ちょっとおトボケてるせいかな?(笑) とにかく、彼らの歓迎の仕方は、迎え入れてもらう側としては最高に嬉しい気分になるよ。
あれはどうだ? これはどうだ? って感じで、色々お楽しみを出してきてくれるのよ。
> バル巡り、楽しそうですねヽ(^o^)丿
> 私は、あまり飲めないのですが、食べるのは大好きなので(^_-)-☆
> 大きいエビが乗ったの、食べてみたいです♪
そうだよね、〆にカレーだもんね(^_-)
エビが乗ったの、きっとガブちゃんも気に入ると思うよ。
ビトリアの旅行記は、この後まだ何度か登場しちゃいます。歩いて食べてのパターンね、(笑)