2012/04/29 - 2012/04/30
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
さぁ〜て、一体何匹いるでしょうか?
モンロイのサファリには、ライオンもシマウマもいませんよ。いるのは、ヤギ・羊・そしてイベリコ豚。
奴らの姿は、エストレマドゥーラ地方を車で走っていると、あちこちで見かけるから、だんだん見慣れてきて驚きもしなくなるんだけど、この牧草地で暮らす家畜君たちは、全て友人の兄F氏のもの。
だから、面白い!
モンロイは小さな田舎町。特に有名な観光名所があるわけでもないし、普通に旅しても面白みに欠けると思う。私自身も、特に何かを期待していた訳ではなかったし。
でも、この町(村?)実際に行ってみると、あまりにも日本での普段の生活とギャップが大きすぎて、この町でしか体験できないことが多くて、やたらと楽しい滞在になった。
全ては友人の家族のおかげです。
モンフラグエ国立公園からモンロイに帰ってきました。
昨日の約束通り、今日は友人Aの兄、F氏プレゼンツのオプショナルツアーに参加します。
メンバー: A〜Dさん4名+私の計5名。 -
旅行前に、「放牧されてるイベリコ豚を見たい」って言ったら、「OK」って返事をくれてた友人A。
それもそのはず、だって、Aさんの兄F氏がイベリコ豚を飼ってるんだもん。
そんなの、想像もしなかった。
そうして始まった、このガイドツアー。 -
まずは、ニワトリあたりから開始。
雨が降ってたから、泥んこ。
でも、これくらいじゃ驚かないぞ。
では、別の飼育場所へ移動。 -
案内された暗がりの部屋。
そこには、イベリコの赤ちゃん豚がいた。
わっ、ココで産まれたの? -
ちょっと、ビックリ。
小さいながらも、強そうだ。 -
羊もいる〜。
なんで、こんなに、つぶらな瞳なの。 -
ちょっと薄汚れてるけど、可愛いね。
卵を生むのかな。
では、またまた移動。
家畜小屋から向った先は、 -
秘密基地
ではなく、生ハム貯蔵室。
F氏手作りの数種類のハムが、この部屋で熟成されていきます。 -
これぞ、まさに、Museo del Jamon!
混じりっけ無しの、純正イベリコ100%。
上質です。
それにしても、すごい。 -
生ハム熟成倉庫を出て、通りを歩いていると、黒い馬に乗った女の子が、カッポカッポと通り過ぎて行った。
これって日常の光景?
なんてこった。 -
これは、地元の人にも非公開のモンロイのお城。
噴水の広場から、
さて、次はどこへ?
お〜っと、羊だ。
最初は、ただのダダっ広い牧草地で、全く羊の姿って見当たらなかったんだけど、F氏が「ウッルルルルルッ〜」と、真似できないような発音で大声を張り上げると、どこからともなく羊たちが駆け寄ってきた。 -
急げ急げ、走る羊。
あの「ウッルルルルルッ〜」は餌の合図なんだそうです。
夜ご飯かと勘違いした羊ちゃん、ごめん。 -
水を飲む子羊ちゃん。
可愛いね。 -
いつの間にやら、小さな赤ちゃん羊をつかんだF氏が現れた。
「なんだ、なんだ」
この子達も、F氏に注目。 -
えっ〜、まさか、私もこの子、抱っこしちゃうの??
この子の表情、可愛いすぎ! -
子羊ちゃん、
こんな、露なポーズを公開しちゃってゴメン。
以上、羊牧場でした。 -
子羊を抱っこして興奮状態だった私と、その光景を見て大爆笑だった他メンバーが次に遭遇したのは、
元気に走り回るイベリコ軍団。 -
どんぐりを食べてる所が見たいと言ってたんだけど、どんぐりは秋にならないと実が育たないのでした。
耳に付いてるボタンは、検査済みで健康体な証拠。
さすがに、F氏も、「こいつらを抱っこする?」とは言わなかった。
では、次の牧草地まで車で移動。
(途中、Aさんが車を用意してくれてた) -
これはまた、おびただしい数の山羊!
これだけの土地と家畜を所有するF氏、タダものではないな。
撮影に夢中になってる間に、またまたF氏が子ヤギを連れて来てくれた。
(注:私の顔は見るに耐えません) -
いやっ〜、大爆笑のサファリ体験でした。
車で、モンロイの聖母が祀られている教会まできました。
夜の9時頃だったので、もちろん中には入れません。
(おそらく、常に閉まってると思います。) -
暗くなってきました。
生みたての新鮮卵を持って、そろそろ家に帰ります。 -
ママは、トルティージャを作って私達の帰りを待ってくれてました。
厚みのあるトルティージャ、だいたい一枚に卵4〜5個使うそうです。
ネギ、入れてましたよ。 -
大忙しのF氏。
家に着いたら、さっそく生ハムのスライス開始。
本当に良い色してますよね。
ドングリの粒々も見える。 -
今夜もF氏の美味しい生ハム、山盛りいただきます!
と言っても、ここはスペイン。
ディナーには、まだまだ早い。 -
食事の前に、近所のレストランで、まずはビール。
本当は、ビールでお腹膨れる前に、夜ごはん食べたいんですけどね。 -
噴水の広場に面したバル CASINOにて、さらにビール。
ダンディーなCASINOのマスターとF氏はお友達。
「カウンターの中に入ってビールついでみろ」って、お誘いが(笑)
既に1杯飲んでたんだけど、この大きなグラスのビールもサービスされちゃった。
嬉しいけど、すいません本当にもうお腹いっぱい。。。
早く夜ごはん、お願いします。 -
先にCASINOを出て、ディナーの用意をしてくれていたのは、B,Dの男性陣。
スペインは昼食にボリュームのある料理を食べるので、基本的に夜は簡単な食事。
簡単と言っても、このハムやチョリソー。
かなりヘヴィですよ。 -
生ハム熟成室から持ち出されたリオハのワインは1998年もの。
まあ、味はちょっと難ありでしたけどね。 -
バルセロナにお住まいのB氏が、パンconトマテを作ってる様子。
まずはパンの表面にトマトとガーリックを擦りつけて、オリーブオイルをたっぷり。
オリーブオイルも、F氏所有のオリーブから抽出されたもの。 -
翌日の朝です。
前日のサファリで興奮状態だったのか、疲れてたのに、ほとんど眠れないまま朝を迎えてしまった。
朝食は友人のママの手作りです。 -
朝食後、少し お散歩。
昨夜ビールを飲んだ、CASINO。 -
コウノトリ。
広場前の木に、巣があるよって教えてもらった。
Dさんによると、スズメの巣らしい。 -
この鳥、本当にスズメ?
こっそり撮ってたんだけど、親鳥は逃げてしまった。
モンロイにも、もちろんコウノトリが沢山います。
エストレマドゥーラ地方ならでは。 -
飛んでる鳥を撮るのって難しいですね。
なんとかギリギリ写真に収まった。 -
コウノトリの卵でしょうか。
モンロイを出発する時間になりました。
C,Dさんはサラマンカ経由でバリャドリードへ。
A,Bさんと私はマドリードへ帰ります。 -
トゥルヒージョからモンロイへ向かった道路はガタガタで、景色もぱっとしなかったけど、モンロイからマドリードへの道は、走りやすく整備されていました。
この二日間の雨が嘘みたいに青空が広がり、美しい景色を楽しむことができた。
(ただし、マドリード市内に入ると雨だった。)
次回モンロイに遊びに行く時は、ロバに乗せてくれるそうなので、楽しみだ。
- まやこさん 2012/06/28 10:14:13
- 牧場体験だぁ〜
- みらちゃん おはよう(^^)
随分貴重な体験をされたよーで(≧ε≦) うらやましーわ!私も抱っこてみたい!!
まやこ
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/29 00:28:03
- RE: 牧場体験だぁ〜
- まやちゃん、こんばんは。
いつも、沢山の投票をありがとう。
> 随分貴重な体験をされたよーで(≧ε≦) うらやましーわ!私も抱っこて
>みたい!!
思わず童心に戻る体験だったな。産まれたての羊ちゃんは、微妙な暖かさと湿った感が妙にリアルだった。
> よく牧場のレストランでジンギスカン食べるとかあるじゃん?私、アレはダメなんだよね**
> やっぱりちょっと離れたところで食べたいかな(笑) 結局たべるんだけどね××
牧場横のレストランだと、まさに「命をいただきます」になっちゃうもんね。私もイベリコ君見た後、しっかり生ハム食べたさ(笑)。
> リオハワイン・・・私スペインやポルトガルのワインが大好きなんだけど、リオハワインだけは
> あまり好きじゃないの。初めて飲んだのがたまたまハズレだったのかな?
> 大人になって再チャレンジしたら美味しいのかな? 今度オススメのがあったら教えてね♪
もしや、そのリオハのワインって酸味が気になった?
リオハでは勿論、ビトリアで飲むワインも、リオハ産の物が多いと思うんだけど、美味しかったよ。嫌な苦みや酸味がなかった。スルリと飲めるけど味があるんだよね。最近、苦みの強い赤ワインは敬遠するようになりました。
もうすぐ、美味しいワインと料理でワイワイやろうね!
すっごく楽しみだよ〜♪
- パピーさん 2012/06/13 23:59:05
- かわいいサファリ
- mirabella さん
前のr旅行記で、次はサファリということだったので、どんな動物かと思っていたら、ずいぶん可愛いサファリだったんですね。
羊を抱っこした感じはどんなでしたか?
イベリ子豚はさすがに無理?
パピー
☆これからフランスに出発です。
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/14 23:30:47
- RE: かわいいサファリ
- パピーさん、こんばんは!
出発前のお忙しい時に、ありがとうございます。
> 前のr旅行記で、次はサファリということだったので、どんな動物かと思っ>ていたら、ずいぶん可愛いサファリだったんですね。
> 羊を抱っこした感じはどんなでしたか?
「これがサファリか?」そんな突っこみが入るかと思いながらタイトルにしましたが、ヤギも羊も可愛い顔してるんですよ〜。
産まれたての羊は、毛は湿っていて、身体は暖かでした。見ず知らずの日本人に抱っこされて、赤ちゃん羊も迷惑だったでしょうね。(笑)
> イベリ子豚はさすがに無理?
子豚ちゃんであろうが、なんとなく、走って向ってきそうなイメージがあるんです。
> でも、ぶたさんにしては、思っていたよりは、太っていないみたいだね。
そう言われるとそうですね。走り周っているから、ボディが引き締まるのかしら。
> ☆これからフランスに出発です。
Mirabella
- パピーさん からの返信 2012/06/15 00:07:09
- マルセイユです
> >
もうマルセイユに着いてますよ。
昨日の書き込みは、羽田空港からだったんです。
現在午後5時、暗くなるまでまだ5時間以上ありそうです
ネット環境はあるけど、旅行記のアップは難しいかな。
パピー
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/15 00:17:44
- RE: マルセイユです
- >
> > もしかして、今頃機内なのでしょうか?さすがに、まだフランスには到着してないですよね? 旅行、楽しんできて下さいね〜♪
> もうマルセイユに着いてますよ。
> 昨日の書き込みは、羽田空港からだったんです。
> ホテルでランチをして、部屋でひと休みで、インターネットをみています。
え〜、ビックリです。最初は、「もしかして既にフランス?」って書いてたんですが、それってあり得ないかと思って書き直したんですよ。(@_@)
> 現在午後5時、暗くなるまでまだ5時間以上ありそうです
> ネット環境はあるけど、旅行記のアップは難しいかな。
フランスはきっと暑いのでしょうね。昼間っから、冷たいビール、冷えた白ワイン、スパークリングと、何でも美味しく飲めそう♪
旅行記アップよりも、食べて飲んでとお楽しみ下さいね!
貴重なお時間なのに、書き込みありがとうございました!
良い旅を続けて下さいね♪
Mirabella
- zzr-cさん 2012/06/10 18:39:16
- 58匹!
- までは数えれましたが実際には何匹位写っているんでしょう?
羊が生まれたばかりでまだへその緒も付いてるのと一緒に撮影。
これは中々経験出来る事ではないのでラッキーでしたね^_^
そしてイベリコ豚貯蔵庫!
こんなのは絶対に見れませんよ!!
そして出てきましたねぇ〜イベリコ豚の生ハム。
これって本当に脂が甘くて美味しいんですよねぇ〜
これさえあればワインがボトルごと飲めそうです(笑)
じぃ〜
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/11 00:30:11
- RE: 58匹!
- じぃ〜さん、再びありがとうございます。
> までは数えれましたが実際には何匹位写っているんでしょう?
え〜、本当に数えたの?(←かなり疑惑)
> イベリコ豚ってどんぐりだけを食べている訳ではないんですね←当たり前(笑)
毎日どんぐりだけだと、飽きますよね。たまには野菜も食べないと♪
ちなみに、イベリコ豚じゃなく、文法的に正しく書くと「イベリ子豚」です。(←ガブちゃんが、広めようって言うから(笑))
> 羊が生まれたばかりでまだへその緒も付いてるのと一緒に撮影。
> これは中々経験出来る事ではないのでラッキーでしたね^_^
子羊は嫌がってましたけど、無理矢理引っ張り出されてました。
> そしてイベリコ豚貯蔵庫!
> こんなのは絶対に見れませんよ!!
まさか、こんなに蓄えてあるなんてね?
> そして出てきましたねぇ〜イベリコ豚の生ハム。
> これって本当に脂が甘くて美味しいんですよねぇ〜
> これさえあればワインがボトルごと飲めそうです(笑)
私もボトルごと、グビグビいっちゃいそう。(笑)
- 天星さん 2012/06/10 15:26:39
- ついに登場
- ずいぶんとお預けをくった〜(笑)
いつ出てくるのか、ヤキモキしてたら
農場へと行ったんですね
ちょっと子羊やヤギも
抱かれたくない顔してたような...(はは)
さて、事件のニオイ
たまご事件
oh mi dios
写真には卵が確か二つ...
しかし、おっかさんは
トルティージャを作るにはあの二つでは
足りなかったはず?
通常4〜5個は必要...
変だぁ〜
警部事件です!
A〜Eのうちのだれかが
卵をもう二〜三個持って移動した...
だれだ?(mmmmmm 謎)
いろんな鳥の卵の画像があったなぁ
これはトリックだ(妄想中、一人爆走)
山羊に豚に鶏に羊
何匹いるかって
No se cuenta
たくさんいましたね
1匹くらい、いなくなっても...
Miré a un niño en su casa
みらべえさんちから、時折
メェ〜って聞こえてきますけど...
そんなことないですよね(ハリコだ...笑)
Detective Ten
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/10 23:56:12
- RE: ついに登場
- 天さん、こんばんは〜。
> ずいぶんとお預けをくった〜(笑)
> いつ出てくるのか、ヤキモキしてたら
お待たせしちゃいました。イベリ子豚が言う事聞いてくれなくって(^^ゞ
> 農場へと行ったんですね
> ちょっと子羊やヤギも
> 抱かれたくない顔してたような...(はは)
間違いなく嫌がってた!(笑) 母親羊が追いかけきて、噛みつかれるんじゃないかと、ドキドキでした。
> さて、事件のニオイ
> たまご事件
> oh mi dios
> 写真には卵が確か二つ...
> しかし、おっかさんは
> トルティージャを作るにはあの二つでは
> 足りなかったはず?
> 通常4〜5個は必要...
> 変だぁ〜
> 警部事件です!
無理やり事件に仕立てないで下さいよ〜。トルティージャ、全部で3枚ほどあったから、卵は15個程度必要だったんです。
この謎を、Detectivo天なら、どう解く?
> A〜Eのうちのだれかが
> 卵をもう二〜三個持って移動した...
> だれだ?(mmmmmm 謎)
ここで、妄想展開中だった(笑)
>いろんな鳥の卵の画像があったなぁ
> これはトリックだ(妄想中、一人爆走)
あれ、茹で卵です。
> 山羊に豚に鶏に羊
> 何匹いるかって
> No se cuenta
> たくさんいましたね
も〜、数えてくれないんですか(-"-)。
写真に番号ふっておいたら、親切でしたね。いつか編集し直します!
> 1匹くらい、いなくなっても...
> Miré a un niño en su casa
> みらべえさんちから、時折
> メェ〜って聞こえてきますけど...
> そんなことないですよね(ハリコだ...笑)
毎日、全員揃ってるか数かぞえてるんでしょうかね?毎朝、点呼してたら面白いけど。(笑) みらべえ家から聞こえてくるのは、メェーじゃなくて、きっとウメェーでしょう。
Rose旅行記完成しましたね♪ また、遊びにいきます!
- ガブリエラさん 2012/06/10 13:26:12
- 貴重な体験ですね〜ヽ(^o^)丿
- みらべえさん☆
こんにちは♪
すごい!これは、貴重な体験ですね\(◎o◎)/!
生ハム、おいしいですよね(*^_^*)
こうやって、作られてるんですね!
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/11 00:22:43
- RE: 貴重な体験ですね〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、
こっちにもコメントありがとう。
> すごい!これは、貴重な体験ですね\(◎o◎)/!
> 子羊を抱っこしたり、イベリ子豚(←しつこい?!(^_^;))に出会ったり♪
「イベリ子豚」推進委員会コミュ、作ろっか?(笑)
> 表紙の写真は、牛さん達かと思ったら、ヤギ集団だったんですね!
ヤギだよ〜。2枚目のお尻写ってる写真が牛だと思う。
> 生ハム、おいしいですよね(*^_^*)
> こうやって、作られてるんですね!
日本の生ハムとは、味も色も大きく違うもんね。どうしたら、これほどの味の違いが生まれるんだろ?いつか、工場見学いかないとね!(試食希望)
Mirabellaさんの関連旅行記