ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリーからジャイプールへ。ピンクシティジャイプール。暑い暑いとの時期ですが、どうなるかな?<br />一日観光と買いものを楽しみました。

初めてのインド5日間 2~4日 ジャイプール

2012/05/13 - 2012/05/15

とりさん

一日観光と買いものを楽しみました。

タクシー 徒歩

朝ホテルに予約しておいた朝食ボックス。朝の4時にお願いしました。眠い。箱と紙袋だけはすごい立派。
    ホテルからタクシーで空港に向かいました。ホテルタクシーは2,000ルピーで普通のタクシーは550ルピーとのことで、普通のタクシーで向かいました。

デリージャイプールの移動はキングフィッシャー航空。航空券はホームページから予約。その後に経営が微妙でキャンセルとかがいっぱいあるとの情報を見つけてしまい、心配でしたが、無事に飛んでくれました。人気路線だったからですかね。

サンガネール空港からはホテルまでは空港のプリペイドタクシーで向かいました。400ルピーぐらいだったかな?
    シェラトンホテルというかITCラジャプターナに2泊です。
    ホテルには朝の8時ごろ着きました。

ホテルから歩いてすぐのジャイプール駅にある観光案内所で、一日観光を申し込みました。えーこのバスですか(汗)
    この日は何℃あったのだろうか?どうしよう。
    外国人一人。私だけ…。半日観光でよかったかしら〜と心配しつつ出発です。

ピンクシティだからなのか、ピンクのシャツの人が本日のガイドさん。
    周りの人は同じツアーの人たちだと思います。
    暑いよー
    ジャンタルマンタルにて

シティーパレスにて
    写真を撮れる場所が限られていて、ここはオッケー。
    細かいねー

写真は涼しそうだけど、写真とってるときは暑くて暑くて。くらくらしてきました。

お昼ごはんです。ベジターリーかな?
    おいしかったです。
    ちょっと辛いのから、辛くないのまで、バラエティーがあって楽しめました。

インドって感じでしょ。
    絵になる人たちでした。

アンベール城へはこのジープで上りました。
    ゾウは?見る影もなし。暑いから?。酷暑時は出ないってガイドブックにはあったけど、そういうことなんでしょうか?
    ジープもそれなりに楽しめましたが。

• やぎちゃんも帰ってきました。<br /><br />一日観光はかなりハードで疲れました。歩く距離も半端なくて、後半はバスで休んでいる人たちもいました。それでもって、外国人料金が見学する施設のたびにかかるので、お金もちょっとかかります。他の人と別徴収され、(ガイドさんがチケットを買ってくれる)金額のちがいにびっくり。<br />まあしょうがないか。帰りは駅前で下してもらい、ホテルに帰りました。<br />あー疲れた。

やぎちゃんも帰ってきました。

あー疲れた。

次の日は待ちに待ったお買いもの。anokhiまで歩きました。
    歩いて行く所じゃないですね(笑)

店に入って何時間いたかしらん?
    いっぱい試着して、厳選して買いました。
    服の一部です。
    値段も手ごろで、何と言っても縫製がすばらしいです。
    服を裏返して見て、テンション上がりましたよ。
    サイズもちゃんとそろってました。XSは少なめだったけど、Sはけっこうありました。

買い物が終わったらお昼過ぎだったので、となりのアノーキカフェでご飯を食べました。
    おしゃれなカフェです。
    外の歩いてきた道を考えると、同じ国なのかと不思議な気持ちになりました。
    トイレもきれいでした。

アノーキから歩いて(笑)ソーマまでやってきました。
    再び思いますが、歩く場所じゃないよね。
    高級住宅みたいな感じですが、この2階にショップがあります。
    ここではストールとかショッピングバッグとかを買いました。
    服はサイズがなく買いませんでした。
    Sとかはあまりありませんでした。

• ろば。<br />アノーキからソーマに行く途中にいました。<br />かわいい。<br />さらに歩いてホテルまで帰りました。<br />暑い中買い物に満足して、行こうと思ってたfabindiaに行くのを忘れてました。日本に帰ってきてから思い出した(笑)

ろば。
    アノーキからソーマに行く途中にいました。
    かわいい。
    さらに歩いてホテルまで帰りました。

次の日。
    土産物屋のあじさんが持っているタクシーでサンガネールへブロックプリントの工場を見に行きました。
    カッコいいね

ジャイプールにもどって、一日観光ではバスからしか見なかった、風の宮殿の中へ。
    薄い建物です。上へ登って行くと高くて足がすくむ感じ。
    車と人とリキシャで道路はいっぱいです。

そろそろジャイプールも終わりです。ホテルに帰ります。
    このおじさんは細かいお釣りがなくて、多くお釣りをくれました。こんな人もいるんですね。
    それからホテルに戻って、ホテルのタクシーで空港に向かいました。
    1,000ルピーくらいだったかな?
    高いですね〜

• nao0880さん 2012/06/15 12:44:25
    インドらしい
    とりさん、こんにちは。

インドの旅行記、ピンクシティのトップの写真、素敵な建物ですね。
    私も1年前に仕事でムンバイ-プネーへ行きました。

街歩きで出会った動物たち、野良牛、野良犬、野良猫、野良豚、猪の親子連れ、野良驢馬、などなど。横断歩道を駱駝が歩いてきたのもありました。

好き嫌いは激しいインドですが、私は好きです。
    ではまた。

とり

とりさん からの返信 2012/06/16 21:10:46
    こんにちわ
    nao0880さん
    こんにちわ

コメントありがとうございます。
    私もインドの動物たちにはぶっとびました。すごいですよね。
    nao0880さんの旅行記も見させてもらいました。
    プネーはきれいな建物ですね。言われないとインド?って感じですが、サリーを着ている人たちがいるとインドだなーって感じがしますね。香港からインドに飛ぶとさらにぶっ飛びますよね。
    私もマルチビザをとったので、またインドにいきます。

nao0880

nao0880さん からの返信 2012/06/18 07:46:09
    RE: こんにちわ
    こんにちは。

> 私もインドの動物たちにはぶっとびました。すごいですよね。
    > nao0880さんの旅行記も見させてもらいました。

仕事で訪れた小さな工場の近くで、猪の親子連れを見たときは驚きました。
    いろんな動物の写真を撮った記憶があります。

> プネーはきれいな建物ですね。言われないとインド?って感じですが、サリーを着ている人たちがいるとインドだなーって感じがしますね。

プネーはムンバイの避暑地であり、インドではすこし特別な町かもしれません。もっとインドを感じる写真も撮っていますが整理しないままです。

〉香港からインドに飛ぶとさらにぶっ飛びますよね。

香港は昨年初めて訪れましたが、上海とは違った魅力がありますね。
    スターフェリーも楽しんできました。こちらも写真をハードディスクに保管したままです。

> 私もマルチビザをとったので、またインドにいきます。

インドの石窟寺院も魅力的です。短時間でしたが、エレファンタ島を訪れました。

旅行記にしていない写真をすこし、次に置いています。よろしければ、見に来てください。

ではまた。

とりさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る