竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳になったばかりの娘を連れて、与那国島・竹富島に行ってきました。<br /><br />スケジュール概要は以下のとおり(この旅行記は★部分)<br />4/29(日) 羽田→那覇 那覇泊<br />4/30(月) 那覇→石垣 石垣→与那国 島内一周 与那国泊<br />5/ 1(火) スノーケリング、島内観光 与那国泊<br />5/ 2(水) 与那国→石垣 竹富へ 竹富泊★<br />5/ 3(木) 石垣へ 石垣泊<br />5/ 4(金) 石垣→那覇 那覇→羽田<br /><br />竹富島にどうしても娘を連れて行きたかった!念願かなっての竹富行きです。この日はひたすらのんびりと。

子連れ(1歳0カ月)沖縄旅行 Vol.3 竹富島散策

2012/04/29 - 2012/05/04

くもさん

スケジュール概要は以下のとおり(この旅行記は★部分)
4/29(日) 羽田→那覇 那覇泊
5/ 1(火) スノーケリング、島内観光 与那国泊
5/ 2(水) 与那国→石垣 竹富へ 竹富泊★
5/ 3(木) 石垣へ 石垣泊
5/ 4(金) 石垣→那覇 那覇→羽田

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

朝食後、お世話になった入福旅館さんに別れを告げ、送迎の車で3日目のもすらへ。娘もすっかりもすらさんに懐いております。

写真は、入福さんの食堂です。

この日は、娘よりちょっと大きい子連れファミリーも一緒。国内旅行では、多少遠くても、子連れ旅行の不便さがなくなってきているのかもしれないですね。

昨日果たせなかった海底遺跡見学へ。

このグラスボートで。

しかし、この日も船酔い・・・。

ほろ苦い思い出となったのでした。(写真もない。。。)

少し早いですが、足がないので、もすらさんに早々に空港に送っていただきます。

空港のレストラン「旅果報」でフライトまでの時間をつぶす。またしてもそば。旦那は、お昼は全部沖縄そばにするって決めていたんだそうです。。。

売店で、親子3人お揃いの与那国Tシャツを買ってみたり。島とうがらしを買ってみたり。

JTA962 与那国11:40発 石垣12:10着

与那国よ、またいつの日か!

お目当てのお店が定休日だとわかり、タクシーの運転手さんのお知り合いということで「島そば一番地」へ。沖縄そばの写真が続きます。。。

離島ターミナルへ。お約束のマリヤシェイク(表紙の写真)。

そして、14:30のフェリーで竹富へ。

迎えに来ていただいて松竹荘へ。

今回は子連れなので離れです。こちらも電話で予約。初めて離れに泊まったけども、こちらはこちらでくつろげました。

早速自転車を借りて。旦那がベビーキャリアを担ぎながら自転車を漕ぎます。

この風景を娘に見せたかったのです。

楽しみにしていた夕食。沖縄旅行中、色々食べても、「おいしかったなぁ」と真っ先に思い出すのが松竹の夕食。

夕食後、西桟橋へ。

大浜荘の売店で買ったお酒とおつまみを持ち込んで、ゆんたくにお邪魔させていただきました。娘も皆さんにあやしていただきました。そして疲れ果てて途中で寝たので、寝かしつけいらず。沖縄に来てから、寝かしつけをしない毎日です。