釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レジェンドオブザシーズ乗船申し込みは2度目です。<br />去年申し込んだら放射能問題で全てキャンセルされた・・・<br /><br />皆さんがクルーズにはまるよって言うから一度体験してみたかった。<br /><br />横浜港から出発して横浜港に帰るのでサーチャージ等料金に面倒はありません<br /><br />KNT株主優待券を使ったので安くなった分キャビンの質を上げました<br />旅友さんと大連2月に続き2度目の旅行になりました

レジェンドオブザシーズで釜山・済州・鹿児島を観光する

2012/05/28 - 2012/06/03

MEGUMI

MEGUMIさん

レジェンドオブザシーズ乗船申し込みは2度目です。
去年申し込んだら放射能問題で全てキャンセルされた・・・

旅友さんと大連2月に続き2度目の旅行になりました

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

桜木町から横浜の「赤い靴号」利用で100円で桟橋まで行けます
    ただし遠回り1時間ほどかかるらしい

(横浜市内210円均一料金)

乗船予約は1時からなので11時半乗車するが
    横浜マリンタワーの名所観光コースを通るので満員です。

1時から乗船できますが少し早めに着きました。
    手続きするもの大混雑です
    ツーリスト別に案内があります

近畿日本ツーリストは少人数でした。
    後に知ったのは8時のディナーテーブルは6・7階部屋レベル一緒の人だけです。

乗船して桟橋を望むと同じ高さです。
    桟橋の下が出国手続きなどする乗船広場です

下デッキから
    2・3・4・5・6・7・8とあり
    6デッキ(ラージ内側)です

横浜港を出ます

早速昼食・バイキング

まだ慣れていないのでテンコ盛

デッキ5からデッキ4をみて
    セントラム

催しものはここで何かしらある

夕方4時か船内説明など避難訓練もしっかり学習しました
    6時半からはショー

夕食は8時からテーブルの面々は決まっています
    メニューを渡され5品選びます

なまずのから揚げを選んだ

まさか鮭がこんなに大きいとは思いませんでした

鮭の味噌煮とある

トルッティサラダ
    難しい名前
    他にレタスサラダ

毎回このようなメニュー見せられて好きな料理を選びます
    ほとんど名前は分からない・・カンです
    なので大きな鮭が出てビックリです

5品以外にデザートも何品かのうち1つ選びます

夜なのでカフェインのないカモミールティーとシャーベット

2日目
    朝はバイキングにしました

船内冒険です
    プールとジャグジーがあります

部屋の風呂は利用せず
    全日・ジャグジーのシャワー室で洗髪等も済ませました・
    なにしろ同室者は友人なので少しは気を使います

水着に着替えるのが難点です・
    悲しい事に最終日水着をシャワー室に忘れてきた。帰宅して分かった事です。

9時半から
    セントラムで
    タオルで動物つくり講習
    バスタオルと小さいタオルを使います
    犬にめがねをかけて・・ポーズ

おなじく猿
    お手本です

他に象を習った

造ったのは崩れて見せられない・・

昼食は優雅にロミオにて
    メニュー選びから・・

見るからにおいしそう・・2度と出てこないのが不思議

いつでもソフトクリームが食べられます
    自分でしぼり作ります

夕食前の7時半・一人旅集合で趣味人倶楽部の会員と知り合い
    明日釜山に一緒することになる。

8時からのディナー
    今夜はフォーマルの装い指定です

ブルゴーニュ風エスカルゴ
    アスパラガスのクリームスープ

イチジクだったような〜

3日目
    釜山に寄港10時下船予定が10時50分になっていた
    港には観光バスが勢ぞろい
    ロッテ免税店から送迎バスが来ていました
    釜山駅近くの店ではなく・遠方店でした

港まで出店してきた銀行で
    5千円両替=72000ウオン・・・・0.07を掛ければいい?

シャトルバス利用で免税店行きに・そこから地下鉄利用の計画です
    農協市場に行き韓国海苔購入が目的

情報ではロッテ免税店屋上からの景色も良いとのことで
    登る

行き先目的は帽子のような特徴のある屋根です

1時丁度の室内噴水が上がるとの情報で・・・
    予定はころころ変わるが・・

「SHOW世界最大的室内激光音楽噴泉」と書いてます

西面駅に着いたら
    日本語ボランティアがいて・・改札口まで切符の買い方まで教えてもらった。
    とても助かった。

切符1200ウオン

中央洞駅下車
    龍頭山公園登りタワーを眺めショッピングセンターを横切り散策して

チャガルチ市場に着きました。
    2度目だし生海鮮は買えないので感動はない

目的はその先の農協のビル
    5袋入り10パック・箱買いで二人で半分に分けた

細かい計算は忘れたが@540ウオンとある38円くらい・・
    (38円×5)×5・・25袋そして1袋は何枚入りだろう・・

5帰路は反対に地下鉄南浦洞駅→ロッテ免税店のシャトルバスで帰船

昼食はとらず・しかし8時までは待てないので
    早めの夕食にした

バイキングは5時から・・
    開場と共に入ったらお寿司があった。おいしい!

豚がお出迎えしてくれていた

メニューを見て5品決めるのは慣れてきた

これは素晴らしく美味・・なぜならベリーズを使っているから
    エミレーツの機内で知りファンになりました。

船の免税店で売っていたが・2本セットで重い
    同じ棚の象のマークのアマルーラも安くてよかったが2本セットやはり重い
    私は買わなかったが友人が2本購入。
    確かアマルーラは少し安く2本で35ドルしなかった。1本1250円だったような
    今度見かけたら購入したい。

4日目
    済州島に寄港
    鼓笛隊が出迎えていた

送迎バスはないし・街まで遠い
    困っていたら夫婦と観光先が一緒と合意

これは全てOPのお出迎え

オプション値段は無駄に高い!

99ドルとか・・・

夫婦と我々2名・・4名なので強み。値段交渉・10マンウオンでタクシーチャーターする

先の計算では7000円@1750円になり・・一人22ドルくらい

4時半が最終帰船

海沿いをドライブで
    世界遺産「万丈窟」見物入場料4千ウオン(280円)

溶岩に沿ってできた単一通路で長さ7416m幅最大で23m高さは最高30m

天井の3箇所が崩れ落ちそこが入口になっている
    第2入口から溶岩石柱までの約1kmが一般公開されている。

運転手が慣れたもので・・・1時間の待ち時間

一本道なので分かりやすい
    ライトアップして見せているところもあるが・・

中は肌寒い・・ショールを被って我慢する
    明かりが足りないのでカメラによっては写りが悪い

中ごろの溶岩漂石(カメ)

足元はこんな感じ。
    変に手すりや階段等手を加えていないところも良い

ほどほどでUターンして1時間ほど見学して元入ったところが出口

広場は公園風になっている。
    時間に限りがあるので写真だけ・・・

次の世界遺産は「城山」城山日出峰
    きれいな広場?こんなかなと思ったら・・・

入園料2000ウオン

陸続きで行かれますが・・・
    自分の足で行かねばなりません

記念碑

中腹から望む

長い階段を登ってたどり着くのは
    整備された広場

かろうじて端っこに平地がうかがえる

益々整備されているので
    全景はいつの写真?
    写真のような景色ではないはず・・・

下山するのも・・渋滞です

桟橋に帰る途中
    龍頭岩の見物
    ほとんどの部分埋まっているらしい・・龍の頭に見えますか?

帰路新羅免税店・eマート(韓国海苔・雑穀米1キロ購入)に寄って

通り道の建物に寄る。

済州牧官衛・
    入園料がかかるので・・
    時間もないし・
    園の前庭に建つ「観徳亭」写真だけ
    角に立つのは「トルハルバン」

観徳亭・朝鮮王朝時代(世宗)の1448年
    兵士を訓練し尚武精神を高める目的で建てられた建物

赤・青・白・黒・黄の5色を基本として

「上緑下赤」といわれる色使い
    空に近い上は緑
    土に近い下は赤

規則正しい模様は清らかさの波を表すという

仏教を薦めた高麗は450年続いたが仏教に影響が災いして
    儒教を薦めた全州から興った朝鮮王朝は500年続いたとある。

日本語がわかると言ったので頼んだのに・・ほどんどカンで理解している様子
    1万ウオンで゙チャーター
    4名で割ったので・一人@1750円・・他に入園料と飲み物で済みました・

船に戻ったのは4時

昼食も取らず観光したし
    夕食に間があるのでバイキングで腹ごしらえ

戻るとゾウがお出迎え♪
    講習で習って作ってみたが・・やはり造りなれてる上手

13メートルあるロッククライミング
    やってみたいが体力なし。手をだせなかった・・

そのほかで分かった事
    ビンゴゲーム2日目にあった。 2枚綴りで1セット・・22ドル

当選者は1ゲームに対し1人だけ・・なのでチャンスは2度だけ
    商品はジュニアスイート1部屋・・これって空き部屋なので船は損をしないよね
    続けての当選者・も・1枚・・バックだったような〜
    22ドルが4紙くずになったはず
    胴元の大もうけ・・100人並んでは何枚も買ってたな〜

最終日も在ったが行かなかった。

船内見学毎日10名限定だが・・一人150?(12000円)高いと思う

夕食後10時~大人のゲーム
    1チーム6名よりなので近卓で寄り集まり
    若夫婦・我々・80代らしき姉妹で6名

借り物ゲーム
    免許証とか口紅・ネクタイ・下着など
    果物写真?これは私が先に写したBBBバナナを見せてクリア
    この最終場面は女装との事・
    姉妹から借りたロングショール等など(写真中央)・・若いので似合う。その気になった様子?

面白い事に・・2位にはいりました
    マグカップを人数分6個貰い・・
    シャンペン1本・・若夫婦にあげました。
    なにしろ一番の功労者。
    「下着を出せ!」の一言で渋り抵抗していた奥さんは提出!

下に敷いてあるのは
    シャンペン付き絵画オークションで当たったがつまらないポスター

にんにくの丸揚げに話は盛り上がった
    居酒屋定番品だよね〜

5日目
    鹿児島で船内において日本移民局による対面式入国審査をする

手続き済ませ鹿児島に上陸
    港からは街に出るまで交通不便・
    タクシーで鹿児島中央駅に出る
    私は鹿児島3度目
    朝市を見に友と分かれた
    野菜はいらないし・・・

やはり目がいくのは衣料品店
    ここで服を2着購入♪
    (本日ドレスアップの日・早速着用^0^)

路面電車が通ったのを見た〜

若き薩摩の群像
    1865年日本の近代化のため幕府に極秘で英国に派遣された若き留学生達の群像

西郷ドン

歴史ロード維新ふるさとの道に入る

中ごろのふるさと館・篤姫の間取りがあって

大久保利通銅像・・篤姫のテレビで見ていたのでなるほどと思える

出口付近にある

名の知れた天文館商店街

欲しい物がないのは見ていてもつまらない

ひらもーる

時間があったので覘いた鹿児島県立博物館
    30分ほど見られた。

明日からプラネタリュム開演とのこと・・残念

立ち寄りたい屋台村だけど・・5時開店なので
    しょがない

最終帰船は7時半だけど余裕は欲しい。

エスカルゴではありません・・

マヒマヒと海老の天麩羅

マヒマヒとはシイラ白身魚と知る
    なので下の料理かもしれない

チキンの梅肉のハーブ焼き
    コンキリエのサルサポモドーロ

6日目
    舳先で朝食をとる

極力野菜に徹したのだが・・誘惑に負ける

ジャグジー階での中間食のピザもポテトフライも別格に美味しい

野菜彫刻

氷彫刻イルカが出来上がり

お別れバラエティ・ショー

夕食中頃で
    給仕さんや厨房の皆さんの合唱が始まった。

7日目最後の朝食。

帰宅して計ったら2キロ太ってしまった〜

順番に下船手続き済ませて表に出た

桜木町に「赤い靴」号で帰るか〜と思ったら
    無料バスが迎えに来ていた。
    問題なく駅まで帰れた。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る