玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石見銀山、鳥取砂丘、出雲大社・足立美術館をめぐる3日間。<br />どこに行っても込み合うGWをはずして、山陰を旅することにした。<br />羽田空港より出雲空港に向かう。<br /><br />始めの目的地・・・石見銀山で、4時間もフリータイム・・・・<br />新緑の中をのんびり 坂道をゆっくり上っていく。友人から『石見銀山は若いうちに行け!!』といわれた理由がよくわかる。上り坂なので年寄りにはつらいだろう〜〜〜しかし、人力自転車が数台いるので、利用してみるのも良いだろう。<br /><br />石見銀山の中は・・・・・・大久保間歩の中は真っ暗で外よりもひんやりしていて、まさに探検!といった感じでした。ただ、歩くだけでは何も感じることが出来ない。案内をしてくれるガイドが欲しかったなぁ〜〜〜〜<br /><br />レトロな町並み最高!!!情緒があるが平日なので、店はほとんどが閉まっている(涙)しかし数件あいている雑貨店・洋品店は町の雰囲気になじんで いい感じである。待ち歩きに疲れたら<br />古民家カフェでの食事は、普段感じることの出来ない、なごみの空間でした。町並み歩きの途中で、お茶をするのも良いと思う。<br />ゴマ豆腐の看板がとっても気になり、購入しました。<br />美味でした。(量が多い。たくさん食べるものではないですよね)<br /><br />今宵の宿は 玉造温泉・・紺屋<br />玉造温泉のお湯は、一度洗えばお肌もしっとりすべすべ、まるで、化粧水の中につかったようなような温泉でした。<br /><br />二日目は、出雲大社の正式参拝をしました。<br />良い縁に結ばれますように・・・・<br />21歳の娘に、お守りを買ってきたら、素敵な男性と出会い、今、付き合っているから ご利益があります。<br /><br />その後、松江市内観光をしました。<br />色々な人の口コミにもあった、『堀川遊覧船』を堪能しました。<br />面白い船頭さんの話に耳を傾けながら、ゆっくり進む船。<br />途中で船頭さんが唄を唄ってくれたりします<br /><br />贅沢な空間と時間・・・<br /><br /><br />足立美術館・・・米雑誌で日本一!!といわれるだけあって、<br />本当にすばらしい庭園でした。<br />壁をくりぬいて庭を掛け軸のように見せた「生の掛け軸」は良かったです。<br />今回は5月のたびでしたが、秋や冬の足立美術館にもきたいとおもいます。<br /><br /><br />三朝温泉・・寂れた温泉町でしたが、料理もおいしく、お風呂も良かったです。<br /><br /><br />3日目・・鳥取砂丘に行ったら、山陰の海鮮どんぶりを食べるべし!! おいしかったぁ〜〜〜店内が狭いので、待たされることがあるので、早めの時間をお勧めします。<br />鳥取砂丘では、前にある砂丘会館で長靴を借りて、海を目指す。<br />予想どうり・・疲れるだけで、面白みはないなぁ〜〜〜<br /><br /><br />天橋立<br />定番の足の股のぞき。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

石見銀山を歩く・・・・

2012/05/10 - 2012/05/12

三匹のぶた

三匹のぶたさん

石見銀山、鳥取砂丘、出雲大社・足立美術館をめぐる3日間。
羽田空港より出雲空港に向かう。

始めの目的地・・・石見銀山で、4時間もフリータイム・・・・

ゴマ豆腐の看板がとっても気になり、購入しました。

今宵の宿は 玉造温泉・・紺屋

二日目は、出雲大社の正式参拝をしました。
良い縁に結ばれますように・・・・

その後、松江市内観光をしました。
色々な人の口コミにもあった、『堀川遊覧船』を堪能しました。
面白い船頭さんの話に耳を傾けながら、ゆっくり進む船。
途中で船頭さんが唄を唄ってくれたりします

贅沢な空間と時間・・・

足立美術館・・・米雑誌で日本一!!といわれるだけあって、
本当にすばらしい庭園でした。

鳥取砂丘では、前にある砂丘会館で長靴を借りて、海を目指す。
予想どうり・・疲れるだけで、面白みはないなぁ〜〜〜

天橋立
定番の足の股のぞき。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

美人の湯と言われる、玉造温泉

お肌がしっとり すべすべになりました

足立美術館

新緑の季節も良かったが、秋や冬にも訪れたい場所である。

玉造温泉では 紺家に宿泊

料理もより、雰囲気も良い宿でした