台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の台湾。<br /><br />南国と言えども寒かった〜<br /><br />しかし美味しい物が待っている!<br /><br />今回も楽しい旅行になりました〜

9回目の台湾旅行

2011/02/14 - 2011/02/17

女将

女将さん

2月の台湾。

南国と言えども寒かった〜

しかし美味しい物が待っている!

今回も楽しい旅行になりました〜

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

台湾に到着〜

今回お世話になったのは、「シャーウッド」

です。2回目のシャーウッドですが、

やっぱり綺麗で、落ち着いていてゆっくり

できるホテルです。台湾初めての方には

おススメの1、2番に入るホテルだと思って

ます。

旧正月前で華やかな飾りも素敵でした!

早速夕飯に向かいます。

台湾で初四川料理を頂きに

「皇城老女馬」へ。

入った瞬間、華山椒の香りが食欲を

そそります!

小じんまりした店内です。

可愛らしいインテリアも印象的です!

まず台湾ビ−ルとつきだしの

ホルモンの唐辛子煮のようなの

が出てきました。

咬むとジワッと辛いのが出てきます!

「中華風揚げパン」です。

四川料理では良く食べるそうで

パリッと揚がっている周りの中

は麺の様な生地が入ってます。

ピーナッツパウダーがかかってます。

フンワリモッチリで美味しいです!

「蒼蠅頭」です。

二ラの茎と豚ひき肉をトウチで炒めた

物です。結構トウチがしっかりと効いて

ます。シャキシャキ美味しいです。

来ました〜

四川といえば「麻婆豆腐」です!

しっかりと山椒が効いていて、辛い

&ス―ス―です。しっかりとコクのある

味で、後に麻婆豆腐にはまるきっかけとなった

お料理です。本場を感じました〜

ダラダラ汗をかきながら、美味しく

頂いた初四川!美味しかったです!

また訪れたいです!

さて、お決まり夜市です!

大好き「師大夜市」です。

今度こそはと焼き小ロンポウで有名

な「許記」へ。整理券が有るなんて

すごいと思いませんか?

小ぶりなのでお腹一杯でも

入ってしまう焼き小ロンポウ!

かじると肉汁が溢れます!

肉とキャベツの旨味が出てきます〜

美味し〜

そして我らのお気に入り。

葱のグルグルです。

筒状になった生地の中にザク切りの

葱が入ってます。それを平たくして

焼いたのです。葱がニュルッとカリカリ

生地からでてきます。しっかりと塩胡椒

が効いてます!

台湾1日目これにて終了です。

初日からとばしました〜

2日目ホテル朝食です。

朝からモリモリ。

写真の×5位食べました〜

ショッピングにでかけます。

合間に立ち寄った「boit de bijyou」です。

ネットで見つけてずっと行きたかった

カフェです!やっと来れて幸せでした〜

オシャレなカフェです。

ケーキ、パンが人気なカフェで

店内に沢山あってどれも美味しそうです。

中も素敵ですがテラス希望です。

ケーキを頂きました〜

何とこのケーキ「京都」と

言う名前です。

見た目と名前で即決定です!

パカッ。

中に抹茶のムースが入っていて、

周りのピンクは甘酸っぱい桃のような

ゼリーでコ―ティングしてあります。

爽やかで美味しかったです!

ラテアートもバッチリ!

日本人だと分かると、日本語のできる店員

さんを呼んで下さり、ケーキの説明まで

しっかりして下さいました〜

ありがとう台湾!

2日目夕食です。

台湾で飲茶を食べないと!

いつもの行き付けの24時間飲茶は

いっぱいで同系列の「天星港式飲茶」

(12時まで)にしました。

こちらも中々いっぱいで10分程

待って入れました!

1品目、チャーシューパイ。

何かと後回しにしてしまいがちな

チャーシュー系。今日こそは!と

ファーストオーダーです。

パリパリと甘っ濃いチャーシューが

マッチしてます!

ぎっしりと具の詰まった蒸しものたち。

口に入れた時の瞬間の食感、旨味、

何とも言えない幸せな気持ちに

させてくれます〜

湯葉の五目蒸し。

トローリ湯葉に海老やら海鮮が沢山で

出汁あんが掛ってます。

柔らかながら歯応えのある湯葉から海老

が主張します。うまい〜

集合です。

真ん中は、ヘチマの炒め物です。

帆立出汁で炒め煮の様にしてあって

シンプル塩味でサッパリ美味しいです〜

まだ食べます。

腸ふん入りチャーハンです。

中華独特の甘ソーセージが細かく

入っていて細長いタイ米とピッタリ

合ってます!

牡蠣のオムレツです。

屋台のとは別物でした。

小さい牡蠣がコロコロ入って、葱も

シャキっと美味しいです。

酢醤油で頂いたら、旨さ倍増です。

2日目終了です。

24飲茶は最高です!

3日目お昼です。

ホテル朝食の後はブラブラ散歩してたら

「天仁茗茶」の「喫茶趣」があった

のでお茶です。

店舗によって内装も若干違いますが

何処も綺麗でオシャレになってます!

やっぱりこれです!

ブラックタピオカミルクティー。

今回はさつまも入りです。

左は蒟蒻入り緑茶レモンティーです。

台湾はトッピング大好きですね〜

朝食でお腹いっぱいのはずが

再び「天星港式飲茶」に来ちゃい

ました〜昨日気になって食べれなかった

物を食べようかと〜

手前は大豆苗の炒め物と奥はインゲン豆

と牛肉のマスタード炒めです。

これぞザ・炒め物マジック!

コッテリ見えるのに食べるとあっさりして

いて薄味で美味しいです!なぜじゃ〜

夕方からは予約していたホテルの

エステへ。「シャーウッドスパ」です。

宿泊客特典のコースを。

やはり台湾スパ、この値段でこんなに

良いの〜!って感じのスパ多しです!

最高、台湾スパ!

3日目夕食は夜市で。

1件目、「臨江街観光夜市」です。

この夜市の端に最高に美味しい

「上海生煎包」を発見!

小ぶりの肉まんサイズです。

しっかりと肉、野菜が入っていて、

かじると肉汁が溢れます!

アツアツにご注意!底がカリカリなのも

ポイント高く最高美味しいです〜

5個45元(約120円)です。3つ購入

しました〜安い!

夜市2件目。

「寧夏路夜市」です。

3年ぶり位の訪問です。

牡蠣のオムレツを求めやって来ました。

何件か並ぶ牡蠣オム屋台をリサーチ

して、決定したお店です。以前1度牡蠣オムを

他の夜市で食べたところ、あまりに美味しく

なくて遠避けていました。しかしリサーチ

すると美味そうな屋台が有る、と言う事で

決定したお店です!

もう見た目からして違う牡蠣オム。

ソースは基本甘辛のようですが、少し甘い

のが気になっていた所、テーブルに赤い辛を

発見!混ぜると数倍美味しくなりました〜

しかし気付いた時には残り3分の1でした〜

小さいのに味が濃い台湾の牡蠣と、野菜の

シャキシャキが美味しいです。

リベンジ牡蠣オム成功です!

そしてこちらのお店でおばちゃん

が「いるか?」と聞いてきた勢いでたのんだ

豚飯。これがかなりのヒット!

豚バラの煮込みを、つゆだくでご飯にかけた物

っといった感じですが、シンプルで美味しい!

安い!こんな単純さが台湾屋台の良い所ですね〜

次はクレープ包みのお店。

葱を入れた生地で具を包んでます。

具は数種類から選びます。

キムチ、玉子野菜入りをチョイスしました。

シャキシャキ野菜美味しかったです〜

初めて訪れた「林記」です。

麺線で有名な屋台です。

麺線大好きな私たちには、はずせません!

小さい牡蠣と豚ホルモンの入った麺線。

トロトロに煮込まれた麺が具の出汁と

絡まってズルズルといけます。

美味しいです!

数年か前に「阿宗麺線」を食べた時以来

の感動です!

お腹はいっぱいですが、夜食用に

テイクアウトしました。

葱パイに玉子がサンドしてあります。

ブラックペッパーがしっかり効いて

美味しいです。

肉包も忘れず。

豚ミンチのお焼きです。

アツアツでかじると肉汁が溢れました。

最後まで美味しいの満喫です!

本当によく食べた3日間でした〜

初台湾四川料理も堪能でき、大好きな

飲茶も思いっきり頂き、憧れのカフェにも

行けて大満足の旅となりました〜

ただ2月の台湾は結構寒いというのは勉強

になりました。

また楽しい旅行を、ありがとう台湾!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る