山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方もいよいよ梅雨入り。<br />天気が心配でしたが、石和温泉に行ってきました♪<br /><br />我が家から中央道へのアクセスが悪いので、<br />久しぶりにこっち方面へのお出かけです。<br /><br /><br />【1日目】桔梗屋アウトレット・勝沼ワイナリー・ハーブ庭園日記・ぶどうの丘<br /> 《泊》山梨 石和温泉 『くつろぎの邸 くにたち』<br />      http://www.isawa-kunitachi.com/<br /><br />【2日目】武田神社・積翠寺・昇仙峡<br /><br /><br />★☆★プリ子(旧型プリウス)の走行記録★☆★<br />  走行距離 351km  平均燃費 21.3km/L <br />   <br /><br />《表紙の写真》ハーブ庭園日記 バラ園<br /><br />

2012/06 石和温泉泊 ワイナリー・バラ・昇仙峡♪ 〔1泊2日〕

2012/06/09 - 2012/06/10

suzurin

suzurinさん

関東地方もいよいよ梅雨入り。
天気が心配でしたが、石和温泉に行ってきました♪

我が家から中央道へのアクセスが悪いので、
久しぶりにこっち方面へのお出かけです。

《泊》山梨 石和温泉 『くつろぎの邸 くにたち』

【2日目】武田神社・積翠寺・昇仙峡

★☆★プリ子(旧型プリウス)の走行記録★☆★
  走行距離 351km  平均燃費 21.3km/L

《表紙の写真》ハーブ庭園日記 バラ園

自家用車

05:45 出発

中央道へはいったん都内へ出ないといけないので面倒。
    なので東名利用の旅が多くなります。

談合坂SAで朝食。
    伝説のスタ丼。納豆&うどん付の朝メニュー。

8:30 『桔梗屋』着。

ご存知、“信玄餅”の工場とアウトレットがあります。
    一宮御坂ICからすぐです。

ここではTVで何度か放送されている、
    “お菓子の詰め放題”ができます。

他にやることもないので、とりあえず並んでみました。
    8:45分くらいから整理券を配りだし“138番”。

この日は220人分の整理券が配られ、
    9:00前には配布が終了していました。

皆さん早くから並んでいらっしゃいます。

9:00に施設オープン。
    まずは“グリーンアウトレット1/2”でお買い物。

消費期限間近の信玄餅が5個398円で購入できます。

初めて知った“プレミアム桔梗信玄餅吟造り”や
    桔梗信玄プリン・きんつばなど購入。

その後“お菓子の美術館”で芸術作品の見学☆

10:00から工場見学です。
    予約なしでOK。集合場所に集まり、
    時間になったら出発です。

思った以上に手作業が多かったです。

これは信玄餅を包んでいるところ。
    早い人では1個5秒ほどで包むことが出来るそうです。

工場見学をすると、出来たてのお菓子が安く購入できます。

この日は“信玄桃”で2個100円です。

もちろん購入しました。
    出来立てでまだ湯気がでてました。

地元野菜もお安く購入できました。

つめ放題は9:30から開始され、
    1回にできるのは30人程。

50番〜30分後、100番〜60分後が目安だそうです。

11時過ぎには出来そうでしたが、
    賞味期限が本日中だし、よくよく考えたらそんなにいらない。

今着いたばかりの親子連れに整理券を譲り、
    次の観光に向かいました。

11:00 『ハーブ庭園日記』
    ここは入場無料です。昔バス旅行で来ました。

今回も団体さんを多く見かけました。

必ずやります。
    鯉のえさやり。

ここは水面近くで出来るので楽しかったです。

今回はバラが見頃かな〜と思って寄りました。

ちょっと散り始めていましたが、
    まだまだ綺麗でした。

次に『ワイングラス館』に寄りました。

ガラス製品が素敵です♪

ワイナリーは『マンズワイン』へ行きました。

個人のワイナリーは買わないといけない雰囲気になったら気まずい、
    ということでで団体客も来るような所にしました。

ここは試飲が沢山あって、しかも自由に注げて、
    主人はたいそう気に入ったようです。

昼食を併設のBBQハウスで食べようと思っていたけど、
    予約客で満席でした・・・。

ここからは久しぶりに私が運転手です☆

『ぶどうの丘』に移動して、BBQ♪
    待たずに入れました。

テラスは予約でいっぱいでしたが、
    13時頃なら予約なしでもテラス席に座れそうです。

溶岩プレートで焼きます。

天気はイマイチでしたが、
    山梨は思ったより天気の回復が早く、
    傘の出番も少なく、観光には支障がなかったです。

バーベキューハウスからは、
    晴れていれば、一面のブドウ畑が見渡せます。

ぶどうの丘に併設している“ワインカーブ”。

専用の試飲容器タートヴァン(有料:1200円)を購入すると、
    約180銘柄のワインをすべて試飲で着ます。

今回は二人で飲むことができないので、見学のみです。

『シャトー勝沼』でノンアルコールワインを購入し、
    再び『マンズワイン』に戻り、再試飲&買い物をして宿へ。

15:00 石和温泉、
    『くつろぎの邸 くにたち』チェックイン。

じゃらんのポイント(1500円分)を使用したので、
    ちょっとお得に泊まれました。

外観はこんな感じですが・・・。

中に入ると素敵な空間が広がっています。

今回のお部屋です。
    10畳・6畳の和洋室。今回も露天風呂付です♪

お部屋はリニューアルしていますが、
    水周りなど、多少古い感じが残っています。

お風呂は大変きれいでくつろげました〜。
    好きな時、ちゃちゃっと入れるのでいいですね♪

お部屋に露天風呂が付いているわりには、
    土曜日泊でもリーズナブルでした。

女性は色浴衣が選べます♪
    湯上りの一口ビール・ワイン・ジュースサービスもあります♪

奥のほうにうっすら見えるのは“嵐の湯”。
    薬石を床に敷き詰め、温泉水でその石に熱を加えた薬石岩盤浴です。

室温は45度。普段行く通常の岩盤浴よりすっごく汗が出ます☆
    入り放題のプランにしました。

夕食は18:00からにしました。

広間でいただきます。

インパクトがあった溶岩蒸し。
    お肉や野菜。柔らかく蒸されておいしかったです。

デザートにはコーヒーが付きました。

おなかいっぱい♪

食後は散歩。
    周りにはスナックなどが沢山ありました。

お部屋の露天風呂では石鹸NGなので(内風呂なら使用OK)、
    大浴場も利用しました。
    当時は豪華な造りだったんだろうな〜って感じでした。

朝食8:00にしました。
    朝からおなかいっぱいです♪

ご飯は峡北産コシヒカリ、山梨県産のお米です。
    お味噌も自家製のようですね。

またやります、鯉のえさやり。
    たのし〜い♪

接客も丁寧だったし、サービスもOK。
    今回も主人にいい宿選んだねって言われました♪

9:30チェックアウト。

近くの老人ホームで花菖蒲が見ごろでした。
    めだかも沢山いました。

まずは『武田神社』へ。
    10:00頃着。駐車場は心配なさそうです。

せっかくなので『宝物殿』にも入りました。
    主人の希望で・・・。

正面に向かい、右側に『武田氏館跡大手門東史跡公園』があります。

次に向かったのは『積翠寺』。

信玄公が生まれたお寺だそうです。
    裏の日本庭園に、武田信玄公産湯の井戸があります。

もう一箇所『要害城』。

緊急時に立て籠もる詰めの城として、
    積翠寺の裏の要害山に要害城を築いたそうです。

詳しくはわかりません・・・。

山道を登っていかないといけないので、説明文を読んで終了。

時間も早かったので、予定にはなかった『昇仙峡』に向かいました。

まずはロープウェイで山頂へ。

混雑を心配していましたが、駐車場は空いていました。

残念。富士山見えず・・・。

雨が降らないだけヨシとしましょう♪

主人がてんぼう台まで行きました。

ここで〜す☆

さらに10分ほどあるくと、“弥三郎岳”でさらなる絶景が望めますが、
    足元が悪いので今回は行きませんでした。

“うぐいす谷”で記念撮影。

その先は崖。
    決してふざけないで下さいね〜。

隣の“ワイン王国”により、
    バラを見てお食事へ。

特に調べていなかったので、
    ほうとうと鳥モツ煮が食べれれるところを探しました。

入ったのが『円実屋』さん。

昔ながらのほうとう(写真は2人前)で野菜たっぷり。
    自家製たけのこの煮物をサービスで出したくれました。
    手作りがうれしいですね☆

お土産屋の食堂は味は???って思うことも多いですが、
    ここのお店はおいしかったです。

円実屋さんに車をとめさせてもらい、散策へ。

途中にあった水晶神社?!
    昔は多くの水晶が取れたようですね。

『仙娥滝(せんがたき)』

ゆるやかな階段を2分ほど下ると滝が見えます。

県営駐車場からは距離があるので、
    あまり歩きたくない人は、近くのお土産屋さんの駐車場を利用した方がいいですね。

『覚円峰(かくえんぼう)』

もう少し行くと一番の見所、覚円峰が見えます。

『石門』まで行くつもりがすっかり忘れて戻ってしまいました。

14:45頃双葉スマートICから中央道へ。
    この時間から小仏トンネルで2km渋滞。

初狩PAで信玄ソフトを食べて渋滞に備えました☆

時間が早かったので小仏渋滞は10kmで済みましたが、
    府中あたりでも断続的な渋滞がはじまりました。
    中央道の渋滞を甘く見ていましたね・・・。

今回のお土産で〜す。
    次回は7月の連休に伊豆高原へ行ってきます♪