2012/05/31 - 2012/06/03
capyさん
韓国7回目にして初釜山に行ってきました。
目的は韓国プロ野球を観戦して美味しい物をたくさん食べよう!で6日前にエアの予約をして出発しました。
夜着朝発の弾丸旅でしたが、ソウルとは違うのんびりまったり、そして食べ物が美味しくて物価が安い!釜山の魅力にすっかりはまってしまいました。
備忘録程度ですが、思い出を残したいと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- JAL
久しぶりのJALです。18:30成田発20:45金海着。
7ヶ月日本語を勉強したという大邱出身の可愛い女の子とお話しつつあっという間に到着。
軽電鉄でホテルに向かう予定でしたが、もう渋滞時間でもないだろうとタクシーで西面まで。30分弱15000w位でした。 -
お宿はおなじみANGEL HOTELです。ツインで3泊15000円。安いわりには綺麗だし、日本語も上手だし、wifiもそこそこ入るし便利でとても良かったです。
ホテルの前の道が工事中でタクシーがちょっと難儀してました。 -
部屋にPCがあったので、仕事のメールをチェックしたりお店を検索したり助かりました。
毎日お水とオレンジジュースが冷蔵庫に補給されました。 -
さっそく深夜の焼肉へ。徒歩1分の補盗庁でテジカルビ〜
平日夜なのに店内は人でいっぱい!美味しい〜サムギョプサル×1テジカルビ×3、ビール・焼酎で2000円ちょいでした。安っ!
こんな時間にこんなに食べていいのか?いいの。 -
ホテルのすぐ前に笑っちゃうくらいお洒落なカフェがありました。今回は入るチャンスが無くて残念。
コンビニでおなじみ「快便」ドリンク購入。明日に備えます(笑)
2日目朝は釜山名物テジクッパを求めてロッテ裏のモクチャ横町にある「松亭3代クッパ」へ。
この辺りはたくさんテジクッパ屋さんが並んでいて店先の大きな鍋で白いスープがグツグツしています。 -
ご飯とスープが別になっているタロクッパ6000wを注文。
美味しい〜!全然臭みも無くてお肉がもっさり入ってます。アミやキムチを入れてもいい〜
いつもソウルで食べるソルロンタンとはまた違った美味しさで、他のお店のテジクッパもみんな食べてみたい。 -
ロッテ免税店に頼まれ物等を買いに。200ドル以上買い物をすると同フロアにあるAngel in-us Coffeeでドリンク1杯無料になります。ちょっと休憩。
地下鉄に乗って南浦洞へ行ってみます。平日の午前中なので人もまばら。
長い長いエスカレーターに乗って龍頭山公園に行ってみよう。昇ってる途中、帰りの階段を想像し不安になる。
釜山タワーは改装中です(登る事は出来たと思います)
公園から見た釜山港。今回見た海は日程の都合でこれだけ…次回は必ず海雲台方面で釜山を満喫したいと思います。残念。
BIFF広場で有名なホットクを見つけます。おじさん黙々と生地を丸めて油の中へ。
これは…美味い!蜜とナッツ・穀類?がたっぷり入っていてサクサクもちもち。幸せの味でした(*´∀`*)
国際市場ではお土産用に16足1000円と言われた靴下を8足500円で購入。市場は広すぎて今回は殆ど回れず。 -
今回の旅の本題、プロ野球を観戦するため地下鉄3号線の社稷(サジク)野球場駅で降ります。
徒歩数分で見えきました!横浜スタジアムをモデルに造られたという社稷野球場は地元釜山ロッテジャイアンツの本拠地です。
おお!マスコットは千葉ロッテと全く同じなのにジャイアンツオレンジとは微妙な気分…
本日の対戦相手、ネクセンヒーローズ
当日券は試合開始2時間前に発売とのことで列に並びます。どんどん列は長くなります。流石韓国一人気球団、しかも今年は調子がいいとあって老若男女が続々集まって来ました。
列の隣にいた奥様が新聞を分けてくれて地面に座って待てました。コマッスミダ。 -
ついに発売開始〜!事前に練習した「R指定2枚」も無事通じ(笑)チケットゲットです。バックネット裏、テーブルも付いた良席が約1700円。外野自由なら500円弱、日本じゃ考えられない値段です。
球場内にはジャイアンツミュージアムもあります。球団の歴史がわかって面白い。
オールドユニフォームはまさに日本のロッテと同じ!最近はすっかり巨人寄りですが…
みなさん近くのHomePlusや屋台でビールや食べ物を買っています。私たちもチキンとキンパを購入していざ球場内へ。
なかなか良い席でテンションも上がります。このちっちゃいテーブルが食べ物も置けて便利でした。
室井昌也さんの韓国プロ野球ガイド片手に試合開始を待ちます。 -
試合前にカンミンホ捕手の何か(すいません)の記録達成のセレモニーがありました。あれは千葉ロッテのマスコット、マーくんではなく釜山のヌリくんなのね。
試合はロッテペースでファンは大盛り上がり。噂の応援団長や可愛いチアのダンスも見れて楽しかった〜各選手の応援歌もだんだん覚えてきて一緒に熱唱いたしました。
ロッテ名物のオレンジのビニール袋をかぶっての応援も、見よう見真似でしっかり参加しました。最後はこれにゴミを集めて帰ります。合理的ね。
7対3でロッテの快勝。今年は優勝できるでしょうか?
あ〜楽しかった!また観に来たいなぁ。今度は蚕室や木洞にも行ってみたい。
帰りは疲れたのでタクシーで西面まで約15分10000w位。運転手さんにも「ロッテ勝った?」と聞かれました(^ω^) -
西面に戻り、ホテルの方オススメの西面ナッチにナクチポックムを食べに行こうと思ったらもう閉店後だったので、24時間営業のケミチプへ。
エビも入ったナクセポックム8000wを注文。この鍋が煮えると… -
なんて美味しそうな赤!タンミョンもいっぱい入っていて辛さも絶妙、ご飯がすすむ味〜うま〜
ご飯を投入してポックンパもまた美味し…
またもや満腹で眠りに就くことに。いいの、幸せだから。 -
3日目はせっかくなので?ロッテリアで朝食。一番高い韓牛バーガーを食べてみました。ソースがちょっと甘めでボリューム有り。チーズスティックが大好きで毎回食べてしまう。出来たてが美味しい。
ロッテキッズマートで食品をわんさか買った後は、釜山大へ。原宿の竹下通りみたいだね。
お約束のチャーリーブラウンカフェで休憩。 -
店内もとっても可愛くてピーナッツファンにはたまらないスポットですね。wifiもしっかり入ります。
淡雪小豆パッピンス(多分そんな名前)を注文。5500w。切った大福が載っていて笑った。ふわふわのミルク氷で美味しかった。
本当はこの後、元ロッテジャイアンツの選手だった方の焼肉店に行く予定でしたがなんとお休み。ショックで心折れつつ釜山大を後にします。 -
気を取り直して凡一駅までカンジャンケジャンを食べに行く事にします。地元では有名な「ユンガネカンジャンケジャン」ですが、ネットで見た地図が全然違っていて色んな方に聞きながら、やっとこさ辿り着きました。
カンジャンケジャンと石釜栄養ご飯のセットが8500w(普通の白米だと6500w)びっくり安い〜おかずもどれも美味しかったです。
凡一駅10番出口を出て、GOLD THEME通りをまっすぐ行った右手にあります。 -
西面に戻り地下街等で買い物をした後は、最後の晩餐にホテル近くのトネヌで藁焼きサムギョプサルを食べます。土曜の夜とあって店内は満員。スモークの風味も良く5800w×3人分をペロッと。
人気のふりふり弁当やケランチムも注文。サンチュやおかずはセルフ方式でした。
ホテルの部屋から見た時間貸しの駐車場。うまいこと入れ替えながら車の出し入れをしていてパズルのようでした。
明日はホテルを6時に出発なので荷造りしてマッコリ飲んで寝ます…淋しい。 -
空港まではタクシーで。日曜の早朝で空いていたため20分もかからず到着。
最後まで何か食べられないかとフードコートの6時半の開店を待って入店。デジタルのメニューボードにそれぞれの料理の待ち時間が表示されます。 -
ユッケジャンと
石焼きビビンパを注文。味はまぁ普通です(;´∀`)
あっという間に終わってしまった初釜山旅行。やり残し、食べ残し、行きたい所もまだまだたくさんあって次回への夢が膨らみます。すっかり釜山に魅せられてしまった旅でした〜
ここまでお付き合いありがとうございました。
余談ですが、前回のソウルの時は2NE1の子達と同じ飛行機でしたが今回は某アフロのヴァイオリニストの方と一緒でした。