2012/06/04 - 2012/06/05
びんぞうさん
アテネ市内3泊4日は流石に市内観光も十分。ホテルで1日ゆっくりする予定も、昨日半日、もうプールも楽しみ加えてプールの水は激冷(こんな熱い気温なのに)。
迷っていた日帰りクルーズに前日行くことに決め、もう前日の18時30分ぐらいでネットで申し込みは遅すぎる。ヒルトンのコンシェルジェに頼んでヒルトンの提携先の会社経由で申し込みできました。
とうことでピックアップは7時15分、戻りは20時15分と超ロングな日帰りの旅となりました。
ギリシャの島の観光をほんのちょっとだけかじってみることができました。
乗船した船:PLATYTERA TON OURANON
@表紙:イドラ島の港
船はHydraikiのPLATYTERA TON OURANONです。
アテネからの日帰りクルーズとうとこの船というくらい有名なツアーです。 -
ツアー会社毎に乗船。
サックスを吹いて出迎え。 -
日本人のハーフのスタッフもいて、日本語のブリーフィングもありました。
細かいところは聞き逃しそうなのでとても役立ちました。
さらにとても親切でいろいろとお世話になりました。
トップデッキ、日差しが強く日陰が人気。 -
港はピレウスでなく、もう少しアテネ近くの港です。
いよいよ出航
エーゲ海のブルーによく映えるギリシャ国旗
2階のキャビンです。ここは結構すいてましたが、トップデッキは寒かったり暑かったりして、ここの窓際の席が取れて、扉を全快するとかなり気持ちよくゆっくりできます。
1階キャビン。
ここで昼食および最後のギリシャ民謡ショーがあります。 -
船の先端にはこんなビーチチェアが。
大人だけの旅でしたら、ここでゆっくり座って絶景を楽しみながらというのもいいかもしれません。 -
船長室。一緒に写真撮ったりしてくれました。
出航して直ぐのイベントはトップデッキでのフォークダンス・レッスン
その前にちょっとだけ音楽の演奏を楽しんで
スタッフのフォークダンス後は、乗客が参加してのフォークダンス・レッスン。
アメリカでよくあるような、ほぼ全員参加になるような事はなく、希望者のみ。 -
ちょっと島の近くを通りかかりました。
フォークダンスのレッスンはまだ続き最後は、思い思いのスタイルで乗客が踊ってます。
再び船の先頭部分
イドラ島が見えてきました。
3島巡りは一番遠い、イドラ島からスタート。 -
何かとても綺麗な街並み。
車がない島とのことで、ボートタクシーも行き交ってでした。 -
ボートタクシー
イドラ島に上陸
滞在時間は50分ほどだったような記憶です。
海で泳ぐ人もいるようですが、街をブラブラ。 -
車がない代わりにロバが荷物を運んでくれるようです。
オリーブオイルで作られた石鹸
ちょっと裏路地は行って見ると・・・
白い壁にブルーの窓枠等が綺麗
さらに路地を進み
この色の組み合わせもまさにギリシャという感じ。
さらに路地を進みたいのですが、坂道がきつくバギーを持って上がるのはしんどい。
適度に引き返し周りをブラブラ
ピンクの花とブルーの空、白い壁がとても綺麗
しばらくブラブラと歩きながら撮った写真が続きます。
ここにもロバ
アヒル?白鳥?
再び港に戻って
出航時間まであまり時間がないので、船の近くのレストランでビールを飲んで休憩。
船に戻るとランチです。この日は乗客が多いので、2組に分けてのランチです。1組目はイドラ島の後、2組目はポロス等の後です。
私達は1組目。
席は相席です。私達はコロンビア人のおばちゃんと相席でした。
グリークサラダは◎ -
食事はすべてギリシャ料理ですが、サラダ以外は×
ワインも長い間、暖かい船に置かれているせいか色が変色してました。
他のワインのチェンジしていただきましたが、どれも同じ感じでした。 -
2島目のポロス島が見えてきました。
灯台が見えます。
島に到着するとみんなこの灯台を目指して上がっていきます。
景色が良いそうです。 -
ポロス島上陸。
乗客のほとんどが、灯台を目指すものの、子連れの私達は登りがしんどいので、海の周りのお店をぷらぷらと散策。 -
レストランが数件並んでます。
アイスクリーム屋さん
色々頼みましたが、パッとするものはなく、香料を比較的使っているようなアイスだったような印象。
引き続き海岸線沿いブラブラ
前と後ろが同じになっている船
ポロス島の滞在は短く、すぐに出航
昼食後は2階デッキでゆっくり座ってリラックス。
3島目のエギナ島に到着
エギナ島はクルーズ会社主催の島めぐりのツアーに参加。
日本人と中国人は同じバスで、それぞれ交互に中国語、日本語の解説がありました。 -
アフェア神殿に来ました。
ここに来るのにはツアーに参加するのが、一番よく、ほとんどの人が参加していたような。 -
アフェア神殿
この神殿写真の通り、2階建ての神殿だったそうです。
お土産物屋さんでピスタチオ・アイスを・・
なかなか美味しかったです。
エギナ島はギリシャで最も上質なピスタチオが取れるとのことで有名です。車窓からもピスタチオの木がたくさん見れました。
そういえば、お土産にピスタチオは買わなかったのですが、アテネのヒルトンで食べたピスタチオとロンドンに帰ってM&Sで買って食べたアメリカ産の物ではくらべものにならないくらいギリシャの物が惜しかったです。 -
修道院に来ました。
タイルで出来ている綺麗な紋章のような・・・
バスは港近くで止まりツアー終了。
船に戻りながら、多少お土産物等を買う時間があります。
今思うとピスタチオ、本場の物を買えばよかったような・・・ -
出航。
3島めぐりが終わり後は、アテネを目指すのみ。
この後は1階でギリシャ民謡ショーです。
特にステージになっているわけではないので、前の席でないととても見ずらいです。 -
徐々に乗客参加型になり
次第にその輪は広がりみんなで手をつないで・・・
この後も長く続いていたようですが、ほとんどが乗客のみが踊っている状態となったので退散。
アテネの街が見えてきました。
アクロポリスも見てきて・・
ホテル到着は、20時15分ぐらいでした。
最後の夜は、外出する元気はなく、ヒルトンのラウンジで。
アクロポリスを眺めてギリシャの最後の夜に乾杯。
オリンピックの為に整備されたのか、昔からそうだったのか、道は結構広かったような気がします。
ヒルトンから見たアクロポリスの夜景
いよいよ最終日、朝食はいつものようにラウンジで・
ヒルトンのエグゼクティブ・ラウンジ
ヒルトンのエグゼクティブ・ラウンジ
最後にもう一度、こんどは昼にAthens Happy Trainに乗るため、モナスティラキ広場に来ました。
昨日に続きTrainに乗車。今日は赤色の電車?バス?
ソクラテスの記念碑だったような・・・違ってたらすみません
昨晩同様、国会議事堂前の広場で一時停止
ちょうど衛兵交代の時。
首相官邸前の衛兵
日本語の「オ」に似ているマークのアルファバンクの支店
出発地点に到着。夜とは違った景色が見れて◎でした。
図書館跡
4日目、格安航空会社しか最近乗っていない私達、14:50のフライトに12:30にヒルトンを出発しましたが、チェックインもガラガラで、かなり早く到着しすぎた印象でした。
短期間のギリシャ旅行でしたが、一度は来たかったパルテノン神殿も見れるなど、天気にも恵まれ◎は休日でした。
終わりです。