アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Diamond Jubileeで大騒ぎなロンドンを離れてDiamond Jubileeの四連休は何時かは行きたかったアテネに行ってきました。<br /><br />寒いロンドンからは想像がつかない暑さ、昼は30度近く、幸運にも毎日快晴ととても◎な旅になりました。<br /><br />時はギリシャユーロ離脱をうらなう総選挙前、しかしアテネの街は普通に観光客が沢山いて、特に抗議活動や暴動もなく債務危機がどこにあるんだろうというぐらい普通の時間が流れてました。<br /><br />一度は行って見た方パルテノン神殿も訪れることができ、小クルーズをしたりととっても◎な旅となりました。<br /><br />・Air:British Airways <br />・Hotel:Hilton Athens<br /><br />@表紙:アクロポリス、アテナ・ニケ神殿にてエヴゾネスと出くわす

ギリシャ ~アテネ 紀元前の歴史とアジアっぽさの残るアテネにて・・・(1/2)

2012/06/02 - 2012/06/05

びんぞうさん

・Air:British Airways
・Hotel:Hilton Athens

久しぶりのBA。ターミナルはBA専用のT5。車はビジネス・パーキング(いわゆるミドルステイ)に停めて出発。

ここのビジネス・パーキング。バスのピックアップでなく、カプセル型の電車に乗ってターミナルまで行きます。

パネルにタッチしてカプセル型の車を呼ぶと。

直ぐにきます。

子供受けはかなり◎です。

帰りの乗り場はこんな感じです。特に混雑していなく順番を待つような感じはありませんでした。

BAの搭乗は、こちらが望んでいなくてもバギーを持参している子ずれは優先搭乗というか、待合室で待っていると強制的に優先搭乗させられます。

さすがイギリス、子供に対する対応は◎。

アテネの宿泊はヒルトン・アテネ
    アクロポリス側からの部屋からはアクロポリスが見れるときて期待・・・

空港からはタクシーで35ユーロ。メーターは25ユーロ程でしたが、35ユーロの固定料金のようです。確かに空港の乗り場にも書いてありましたし、ホテルのベルボーイも言っていたので間違いないでしょう。
     なぜか帰りのおじさんは固定で37ユーロと言ってたのですが、2ユーロぼったくりなのかな?

ヒルトンのロビー

キングサイズベッドの広さは普通。

アクロポリス側でない部屋は午後は暗いです。

比較的ゆったりとしたつくり。

床はフローリングです。

■■主な設備等■■
    ・スリッパ:○
    ・日本のプラグ対応コンセント:○
    ・100V対応のシェーバープラグ:○
    ・日本人スタッフ:×
    ・設備の新しさ:○ 外見は古いですが改装されてます。
    ・シャワーブース:○(水量◎、排水◎)
    ・シャワーの種類:ハンドシャワー
    ・ターンダウンサービス:△
    ・無料の水:×(Gメンバーサービスで他のヒルトンではすべて水が毎日2本付くはずなのですが、ハーフボトルのワインが初日サービスされたのみ。)
    ・部屋からの景色:×(ただしアクロポリス側だったら◎でしょう)
    ・スタッフサービス:○
    ・主な宿泊者:ヨーロッパ人、米国人、日本人、中国人
    ・総合評価:3☆プラス

トイレがシャワーブースの先にあってバスタブから離れているので、毎日バスタブに気持ち良くつかりました。

アクロポリス側の部屋はあーりチェックインできる部屋がなく、反対サイドの部屋。部屋からの眺めは普通の街に来た程度のもので特になし。

土曜日のよるは12時ぐらいから朝4時半ぐらいまでどんちゃん騒ぎでうるさかったです。

街に散歩へ。出発にまずホテルの建物。30年以上前に建てられたものですが、中は綺麗に改装されてます。

快晴の天気、暑い気温。まずはラウンジで一杯と思いきや、アルコールはハッピーアワーのみでした。

ラウンジはバルコニー席もあり、アクロポリスがあって箱としては◎です。

30度近い気温に、ビーサン、短パンに履き替え。まずは歩いて国会議事堂を目指すものの、遠い道のり、加えて道も間違え・・・

リカヴィトスの丘

頂上はOrizontes Lycavittouというレストランになっていて絶景が見れますが、かなり割高な値段設定になっているようです。

国会議事堂へ行くつもりが道を間違え、パナティナイコ・スタジアムに来ました。

第一回近代オリンピックの会場。

ちょうどロンドン五輪が近いので何とも・・・

トラムは近代的。アテネ五輪に合わせてリフレッシュされたんでしょうかね?

ザピオン国際展示場

リカヴィトスの丘に来ました。

ゼウス宮殿の前まで来て15時にクローズしたことを知り、どうしようかと迷っていると、タクシーのおじさんに、りカビトスの丘、衛兵交代、もう一か所巡って30ユーロと声をかけれれ、迷った末に25ユーロに値切ってDone。決め手は暑くてとても歩いて子連れで観光できなかった・・・。

アクロポリス方面のビュー。

パナティナイコ・スタジアム方面のビュー

チャーターしたドライバーさんが写真を撮ってくれるので、家族全員の写真もゲット。

丘の頂上のレストラン。

りカビトスの丘の上の野外劇場

国会議事堂でなく首相官邸に来ました。

今、最もなりたくない国の首相かもしれません。
    ここで世界を混乱させている色々なことが・・・・

首相官邸前の衛兵交代の時間が近づき、少し観光客が集まってきました。

エヴゾネスを守る兵隊さん。

服装の乱れなどを直しています。

オスマントルコからの支配から独立した時に戦ったときの兵隊さんの服装だそうです。

昔はこのボンボンではなく、靴の先にはナイフがあったそうです。

後ろはこんな感じです。

エヴゾネス

エヴゾネスが道を横切るところ・

独特の足の運び。

こんなに近くで見れて◎。

小びんぞう君はこの物まねをしばらくしてました。

再び貸し切ったタクシーに乗ってピレウスへ

ハーバー

豪華なクルーザーが並びます。

オリンピックの時のバスケットを開催した競技場といったような・・・

フットボール・スタジアム

ギリシャでもフットボールが一番人気のスポーツ

プレウスの中心から少し離れた小さな漁村でディナー

すぐ横にはボラが来たりとか、とても◎な風景

時間が止まったような・・

う〜んいい感じ

リゾート気分が↑。リゾートではないですが。

ギリシャのビールかな・・・とても◎

グリーク・サラダ

チーズとの組み合わせが◎

ブレッドも◎

タコの唐揚げ

なかなか◎

エビも美味しくて、なかなかグッドなレストラン。

最後にシーバス

これはいまいち。思いのほか、値段が高い。

でもロケーションは◎

夕方遅い時間ですがまだプールに入っている人が・・・
    実は翌日入って知ったのですが、気温は暑いのにこの水すごく冷たくて日本人には入れません。

夕暮れのアクロポリス

ヒルトン・エグゼクティブラウンジより。

妙にタクシーの多い街でした。でも結構チャーターしている人が多く、空車は走っているのを手を上げて止めないとだめでした。

1日目はこれで終わります。

次の日、ラウンジからのアクロポリス

ヒルトンの隣はナショナル・ギャラリー

タクシーでアクロポリス入り口まで

朝一なので、人はまだ少ない。

今日は日曜日なので、チケットは無料です。ただし無料ですが、一応チケット売り場にはいかないと行けなかったです。

音楽堂

今でも演劇やコンサートに使われているとか・・

遠くにも遺跡

アグリッパの台座、ピナコテク

想定外でしがが、エヴゾネスが正面から

アクロポリスとエヴゾネス、なんかラッキーな光景

ズレてしまっている柱

このままでいいのかな。

プロピレア

正面にパルテノン神殿が見えました。

かなり修復中のようです。

エレクティオン

エレクティオン

パルテノン神殿

パルテノン神殿

かろうじて残っている彫刻

大英博物館にまさにこの上の部分一面の展示がありますが・・・・

サイレンが鳴ったと思ったら黒い煙。家事でしょうか。

リカヴィトスの丘

ゼウス神殿。

柱が倒れたようすが綺麗に見れます。

ディオニソス劇場

ブーレの門

この門は帰る時にくぐって帰るような道順でした。

公衆電話で・・・

バギー等は入り口近くのここで預かってくれます。

無料。

古代アゴラに来ました。

古代アゴラ博物館

遠くに見えるのは古代アゴラの中にあるテセウス神殿

テセウス神殿

屋根の部分があります。

右上にはアクロポリスが見れます。

正面は古代アゴラ博物館も。。

まだ古代アゴラの中です。

古代アゴラから出るとレストラン街

ちょっと中に入るとディープな感じ。

イスタンブールとよく似た風景

アクロポリス駅近くのギリシャ料理店で

ゼウス神殿前のアドリアノス門。

そういえばタクシーの値段。実際メーターを入れているのですが、いつも運転手が言う値段はメーターと違う。それもチップ込にしては違いすぎるぐらい。

ゼウス神殿

ゼウス神殿から見るアクロポリス

ザピオン国際展示場

展示場横の気にはオレンジが

そのまま国立庭園へ

国立庭園

無名戦士の墓と国会議事堂

最近のギリシャでもっとも有名な眺め

エヴゾネス

ちょっと待っているとエヴゾネスの交代の時間

国会議事堂へ通じる道

国会議事堂の横の入り口

国会議事堂の裏

あまりにも熱く、昼過ぎにヒルトンに戻り、プールへ。

この外のプール、気温は30度あるのに、水温は超冷たくて一瞬で出ました。

子供プールもすごく冷たく、室内のスパへ移動。

夜遅くまで電車型のバスが入っていると聞いて、

モナスティラキ広場まできました。

オスマン時代に市場の上にできた建物

露店で売っているお菓子

図書館だったそうです。

もう営業終わっているのかなと思っていると来ました。

一人確か5ユーロだったような・・・

レストラン街を・・・

テーブルのすぐ近くを通ります。

国会議事堂前の広場で休憩

2日目も終わりです。午前中観光、午後ヒルトンでゆっくり、夜ちょい観光の1日でした。

• Locoさん 2012/07/09 10:24:10
    この情報が欲しかった!!
    びんぞうさん

こんにちは

まさしく、この情報が欲しかったのです。
    ギリシャは行きたくても情勢が不安定なので、今はどんな感じなのかなあと思っていましたが、なかなか旅行記が探せませんでした。
    地中海クルーズもギリシャ発着も多いので、悩んでいました。
    特に、パルテノン神殿が見られないという情報を見たことがあったので、がっかりしていました。
    でも、見学はもうできるようですね。
    アテネのヒルトンもラウンジが美味しそう♪
    これで、アテネに泊まる場所も見つかりました。
    いつか、行ってみたいと思います。
    Locoの憧れはサントリーニ島なんです♪

次の旅行記も興味があるので、ゆっくり見せていただきますね。
    冬のオーロラが見たいんですよね。。。。

Loco

びんぞう

びんぞうさん からの返信 2014/12/06 18:35:00
    RE: この情報が欲しかった!!
    Locoさん

こんにちは。こちらもお返事遅くなってごめんなさい。
    ギリシャ、サントリーニ、冬のオーロラ見れましたか?
    このあと Locoさんの旅行記見させていただきます!!

びんぞう

びんぞうさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る