福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョギングを始めて、そこそこ走れるようになりました。<br /><br />2011年10月に地元の大会に出たのですが、季節はずれの真夏日で、なかなか厳しい大会となってしまいました。<br /><br />そこで、「是非、マラソンに適しているという冬の寒いうちにもう一つ大会に出ておきたい!!」と調べると・・・・<br /><br /><br />たくさんのランナーから支持されている『いわきサンシャインマラソン』があることを知りました。<br /><br /><br />今、世界中が注目している福島。<br /><br />走って復興支援になるのなら、走ってやるぜぃ!!!(ただし10km)

いわきサンシャインマラソン

2012/02/11 - 2012/02/12

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

ジョギングを始めて、そこそこ走れるようになりました。

今、世界中が注目している福島。

高速・路線バス JRローカル

今回は『いわきサンシャインマラソン』に参加する旅です。

ランナーではない、旦那さんと妹を強引にひきつれて、いわきへ向かいます。

スタートが9時と早いため、前日に現地入りします。

特急は使わずに節約〜〜

水戸で乗り換えます。

ちなみに、北千住から水戸まで電車は混んでいて座れず・・・

お弁当タイム。

本当は電車に揺られながらお弁当〜〜って思っていたんだけど、北千住―水戸がボックス席のない普通列車で、水戸―いわきも普通列車と見込まれたため、ホームでランチターイム(~_~;)

この写真のおかずのほか、大量のおにぎりと、妹ちゃんが作ってくれたサンドイッチ。

案の定、いわき行きも普通列車でした。

ホームで食してよかったぜ。

いや〜。

鈍行だとさすがに遠いです。

妹ちゃん熟睡中(p_-)

いわきの手前「泉」駅で下車し、バスに10分ほど揺られて小名浜へ。

駅周辺は、きれいに整備されたごく普通の町・・・という印象だったのですが、海近はこのように道路がまだ震災で壊れたままでした。

でも、海はこんなに穏やか。

雲一つない快晴で、何度もテレビでみた津波の光景がウソみたいでした。

右の施設は「アクアマリンふくしま」

こちらも大きな被害を受けましたが、今は無事に営業中。

でもね・・・予算と時間の関係で見学せず!

「小名浜美食ホテル」という名のお土産屋さんにてお買い物。

すると、時間が過ぎてしまい、スパリゾートハワイアンズで行われるサンシャインマラソンのウェルカムパーティーに参加できなかったよ〜〜(/_;)

お泊りは「パレスホテル」 一般的なビジネスホテルです。

こちらのホテルは、10kmの部のスタート地点である、アクアマリンふくしまに徒歩で行ける!!というものすごい好立地!

ツイン1部屋、シングル1部屋とったのですが、シングルが残1部屋であわてたあわてた。

お部屋からの眺め。

海はよく見えないがお墓はよく見える。

チェックイン後、近くのスーパーを2軒はしごし、夕飯と明日の朝食を調達。

近所に飲食店もあるのですが、お店だとつい飲みすぎちゃいそうで、明日のことを考えてスーパーにしました。

朝でーす。
    前日は夜10時には寝て、朝7時に朝食。スタートが9時5分(たしか)だったので、体調は万全です!!

しかーし!!!

「8時15分にチェックアウトするからね」と言ったのに、8時15分に妹の部屋に行ったら「う〜〜ん。今起きた〜〜」

まあ、近いから間に合うよってことで、妹はおいて現場へ。

参加賞のTシャツを受け取り、荷物を預けてスタート地点へ移動。

ところで、参加賞のTシャツが「HONEYS」という、私がよく買うメーカーのものだったのですが本社がいわきなんですね。知らなかったです。

このTシャツ、けっこうオシャレで素材もよく、とても気に入りました(^−^)
    東京マラソンでも着ている人を何人か見かけましたよ。

はーい。ここからカメラは旦那さんにバトンタッチ。

この時私はスタート地点へ移動中です。

旦那さん、なにか気になるものを発見した模様。後をつけます・・・

なんかのキャラクター。しかし後姿。なんだかわからず・・・

そしてーこちらはスタート地点です。

今回、「携帯で写真撮りながら走ろう〜」などと余裕ぶっこきました。

左わきの青いゲートがスタート地点です。10kmの部は男女別スタートで、前方には男子選手たちがいます。

そして!!なんとここでものすごいサプライズが!!

本来、スタートの号砲は、議員さん?みたいな政治関係の方がする予定だったのですが、なんと!!あの有森裕子さんが「近くでチームが合宿してて・・・」みたいな感じで来てくれました。

事前や大会後にもらったパンフレットにはいっさい書かれていなかったので、みんなびっくりしていました!!

順調に走ってまーす。

海沿いの工業地帯を走ります。この付近、工場の煙がものすごいです。しかも、なにやら水滴が降ってくる・・・この水は浴びても平気なのだろうかと考えつつ、写真をパシャリ。

この道路は、おそらく震災後整備しなおしたようで、アスファルトがまだ新しく、とてもきれいな道です。でも、道路横には津波のガレキが山になっているところがあり、衝撃を受けました。カメラを向けることさえできず・・・

いいお天気。2月なのでかなり寒く、とても風の強い日でしたが、陽が出ていると気分がいいです。

この橋でちょっと立ち止まって写真をとったら、持っていたタオルを落としました。気づいたのが100メートルくらい過ぎてからだったので拾いに戻るのをあきらめたら、拾ってくれたランナーが追いかけてきてくれました。

本当にありがとうございました。そして、ペースを乱してしまってすみません。

折り返しました!!

今回、10kmを1時間15分で走ることを目標にしていたのですが、折り返し地点でのタイムが34分。

このまま頑張れば、1時間10分切れるかも!!

もうすぐゴール!!ここで「あと800メートルくらいだよ!」と声援を受け、ちょっとスピードアップ!!

そういえばこの大会、10kmの部は工業地帯を走るものなので、沿道には民家も商店も全くないはずなのに、声援を送ってくれる人がたくさんいました。
    また、「マラソン応援ウォーキング」なんてのがあったらしく、折り返しランナーとすれ違うように、応援ウォーキングの方が歩きながら声援を送ってくれて、走るほうも見るほうも楽しめるいい大会だなと思いました。

パイロンが倒れているのは風がものすごく強いためです。

無事にゴール!!!

結局、ペースは落ちることなく、タイムは

1時間7分58秒

気候が良かったせいか、前回の大会より10分近くも早く走れました。

さあ!完走後はお待ちかねのカニ汁〜〜(^O^)

ランナーだけが無料でいただけるカニ汁・・・

それを3人でつつきあう。走っているとわからないけど、この時は2月で強風。出汁のきいたスープで体がとても温まりました。

「がんばっぺ」と書かれた服を着た応援ワンちゃん。

人懐こくていい子でした。

この後、出店がたくさん出ていたので、そばやらこんにゃくやら食べて体力回復!!

応援組もお疲れ様でした〜。

ステージでは、地域がらフラダンスチームがたくさん出て踊ってました。

なんちゃってフラダンサー。

さすが姉妹!腕のカーブがピッタリ同じ!

この後、無料のシャトルバスにていわき湯本へ向かいます。

途中で見かけた倉庫。

マラソン大会に参加したことが、直接の復興にはならないかもしれないけど、何かの手伝いになればいいなと思いました。

こちらは湯本駅に一番近い立ち寄り湯「みゆきの湯」です。

こちらでマラソン&応援の汗を流します。

いやー。いいお湯でした。料金は220円と格安!!

設備もきれいだし、大会があったわりに混むこともありませんでした。

スパリゾートハワイアンズは、この日の4日前にグランドオープンだったそうです。

この日、3時からももいろクローバーZがここでイベントをするそうで、旦那さんは行きたがっていましたが、電車の時間の都合で断念!!ごめんね〜〜

帰りは湯本から乗車して無事に帰宅。

今回の『いわきサンシャインマラソン』とても気持ちよく走れました。まだまだ震災の被害がたくさん残っていたけれど、そこにいる人たちはとても明るくて、大声で応援したり、テキパキとスタッフとして働いたり、そして全国各地から走るためだけに集まって大会を盛り上げたりと・・・とてもいい経験となりました。

で、マラソンとしては、是非また参加したいんですけど、この大会、10kmの上はフルマラソンで、ハーフがないんですよね。

気候的にハーフくらいなら頑張れるかも・・・という感じだったのですが、まだまだフルマラソンに挑戦できる力がありませんので、次参加するのも10kmかもな!

私は、震災があってもなくても参加したと思います。いい大会でした(^−^)