2012/03/16 - 2012/03/20
kittycatさん
- kittycatさんTOP
いよいよ観光3日目、最終日です。今日はツアーの半日市内観光があります。その後フリータイムですが、深夜便で日本に帰らなくてはなりません。
- 友人
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ベトナム最後の朝です。こちらはホテルの窓からの眺め。居心地の良かったこのホテルともお別れです。ホントにいいホテルでした。
すぐ近くにたかーいビルがありました。オフィスビルですね。
サイゴン大教会です。
レンガの教会って素敵ですね。 -
教会内部です。温か味のある内装ですね。
ステンドグラスがきれいです。おフランス仕様でしょうか。
お次はシクロ体験です。
これがまた予想以上に楽しかった!
こちらは友達を担当してくれたおじさん。最初はとっつきにくそうでしたが、実はとっても陽気な方でした。 -
ホーチミンでは、観光用のシクロしか走っていないそうです。
風を感じて街が近く感じます。
走っている間におじさんがカタコトの日本語で観光案内をしてくれるんですよ。 -
私を担当してくれたおじさんは、ちっちゃくてやたらかわいいおじさんでした。初めて会った気がしない!会社の人によく似ていました。
次は中央郵便局です。思わず「ピンクのお嬢さん」と呼びたくなっちゃうくらい、ラブリーな建物です。
中央郵便局の中央にあるお土産屋さんは適正価格で売られていました。もし欲しいものに出会ったら、ここで買っておくと良いと思いますよ。入口の両側にもお土産物屋さんがありましたが、そちらは値段をチェックしていないのでわかりません。
天井がアーチになっています。
郵便局前では花嫁さんがいました!
モデルかと思っちゃうくらいきれいですね。
いつまでもお幸せに! -
次は統一会堂へ。
ツアーは目白押しなので、やっぱり疲れますね。ここらで集中力が途切れてきてしまいましたのと、私の興味がそそられなかったので、内部の写真は省略です。すみません。 -
続いてはツアーランチです。
バスで連れて来られたので、一体どのあたりにあるレストランなのか皆目見当がつきません。
最初に蓮の実をいただきました。
ちょうどポップコーンの膨らむ直前って感じの食感でした。 -
生春巻きです。
味はいたって普通(失礼!)です。 -
バインセオですが、残念ながらおいしくなかったです。同じツアーの方もフリーで行ったお店のバインセオの方がずっとおいしかったとおっしゃってました。滞在中においしいバインセオが食べられなかったのが心残りですね。
お店の雰囲気はきれいで素敵なのに、ちょっと残念なお味のレストランでした。ツアーのレストランですからしかたないかもしれないですね。汚くてもいいので美味しいレストラン希望です。
半日ツアーから解放され、「健之家」というマッサージ屋さんに来ました。こちらはクチコミでも有名な香港式マッサージのお店です。フットマッサージですが、最後に肩から背中の辺りもマッサージしてくれます。ホテルからも近かったので、滞在中2度行きましたが、どちらも大満足でした。チップ込みの値段設定で明朗会計です。
こちらはバインミーが美味しいと有名なニューランです。
ホテルから極近でしたし、ホントはもっと早く来たかったのですが、いかんせん、ベトナムでは食べたいものがたくさんあるので、結局、最後の夜までお預けとなってしまいました。神様、旅行の間だけでも胃袋をおっきくしてくれませんかね? -
私たちはバインミーをテイクアウトしてホテルで食べましたが、テーブル席もありました。
お菓子などいろんなものが売られてましたよ。
きっと全部美味しいんだろうなー -
はい!こちらがバインミー!!!日本円で大体100円くらいです。どうやったらこうなるのー?ってくらい、かなり美味しいです!あー、これが日本で売られてたら毎日買いに行っちゃいそうです。結構ボリュームもあるので、一つ食べたらお腹いっぱいになっちゃいました。
バインミーを食べた後、ホテルのロビーで荷造りさせてもらって、ツアーのピックアップ。楽しい時間はあっという間ですね。ベトナムでは、当初恐れていたスリ・ひったくり・ぼったくりの三拍子に全く合わず無事帰国の途につきました。私たちが貧乏人に見えたのでしょうか?結果オーライですが。初めてのベトナムでしたが、大好きな国になりました。また来たい国ですね!!!
ホーチミン(ベトナム) の旅行記